Какой режим рабочего времени?

37

Вопрос

Согласно ПВТР в организации (предприятие розничной торговли) установлены следующие графики работы:- основной: пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями в субботу и воскресенье;- сменный график работы: дневные и ночные смены;- с рабочей неделей с предоставлением выходных дней по скользящему графику (два через два).Примечание: скользящий график в организации - график 2 через 2 по 12 часов, включая время для отдыха и питания.Может ли работодатель установить следующие графики работы в рамках скользящего графика:1) 3 через 2 / 4 через 2/ 2 через 1, при этом продолжительность рабочего времени в указанные рабочие смены не всегда по 12 часов, а может быть разной продолжительности - 8,9,10,11 или 12 часов?2) 5 через 2 с выходными днями среда и четверг или вторник и среда, при этом продолжительность рабочего времени в течение 5 рабочих дней не всегда 8 часов, а может быть разной продолжительности - 6,7,8,9 или 10 часов? Будет ли такой график являться скользящим?3) Будет ли законным установление подобных графиков, при том что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю?4) Будет ли законным то, что согласно вышеуказанным графикам (вопрос 1 и вопрос 2) работодатель не обеспечивает выработку нормы рабочего времени (согласно производственному календарю норма за месяц выше, чем по указанному графику) или превышает ее?5) Какой продолжительности должен быть отдых между сменами при продолжительности рабочего времени 2 через 2 по 12 часов?

Ответ


Ст. 100 ТК РФ предусматривает возможность установления рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Требований к такому графику ТК РФ не содержит.

Следовательно, Вы вправе установить любой скользящий график, но при соблюдении требований к ежедневному и еженедельному непрерывному отдыху.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва, как правило, составляет не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену). Подробнее см. в ответе на Ваш вопрос 5.

Соответственно, в предложенных графиках требования к продолжительности еженедельного отдыха при графике 2 через 1 не соблюдаются. Значит, такой график установить нельзя.

Остальные графики работы Вам также следует проанализировать с учетом начала и окончания работы на предмет соответствия требованиям ко времени отдыха.


Эксперт делится важной информацией о инструкции по охране труда для торговых представителей в материале по ссылке.


Также отметим, что не совсем ясно, собираетесь вы установить одному работнику разную продолжительность рабочего дня в разные дни или разным работникам устанавливается разная продолжительность рабочего дня.

Если одним категориям работников устанавливается 12-часовой рабочий день (смена), другим – 10-часовой и т.д., то можно указать разную продолжительность рабочего дня (смены), разное время начала и окончания работы в ПВТР и сделать в трудовых договорах на ПВТР ссылку.

Но если одному работнику вы хотите установить разную продолжительность рабочего дня в разные дни, то следует установить ему трудовым договором индивидуальный режим работы. Это возможно по оглашению сторон трудового договора.

В этом случае в трудовом договоре или дополнительном соглашении работнику устанавливается индивидуальный режим работы, который закрепляется в графике, являющимся приложением к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

В любом случае работник заранее должен знать продолжительность рабочего дня и время начала и окончания работы. Привлечение его к работе в разные дни на разное время по усмотрению работодателя недопустимо.

В данном случае график не будет скользящим, т.к. устанавливаются постоянные выходные дни.

При этом статья 111 ТК РФ обязывает установить общий выходной в воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Предоставлять выходной день не в воскресенье, а в другой день недели допускается только в одном случае, когда по условиям производства нужно обеспечить непрерывный производственный процесс, и работники трудятся по скользящему графику с предоставлением выходных дней в различные дни недели по графику.

В рассматриваемой ситуации, исходя из текста вопроса, имеет место обычная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, и один из этих выходных должен приходиться на воскресенье.

Существует позиция, что установление выходных дней работнику не в субботу и воскресенье допустимо, но для предоставления выходных в другие дни недели должны быть доказаны следующие юридически значимые обстоятельства: наличие конкретных производственно-технических и организационных условий, не позволяющих обеспечить предоставление выходных дней в субботу и воскресенье. К числу таких условий, в частности, относится необходимость обслуживания населения на протяжении всей календарной недели (однако в данном случае скорее подойдет график работы со скользящими выходными); включение этого условия в правила внутреннего трудового распорядка организации, принятые в установленном законодательством порядке; ознакомление работника в письменной форме с данным условием правил внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем, нет ни судебной практики, ни официальных разъяснений, поддерживающих данную точку зрения.

На основании сказанного, во избежание административной ответственности за нарушение трудового законодательства, мы не можем рекомендовать Вам использовать приведенный Вами режим работы.

Соответственно, следует или установить пятидневную рабочую неделю с выходными, одним из которых является воскресенье, или рабочую неделю с выходными по скользящему графику.

Что касается разной продолжительности работы в разные дни, то как мы уже отмечали, оптимальным способом регулирования является индивидуальный график работы.

Трудовое законодательство различает:

- продолжительность рабочего времени, которое может быть нормальным (40 ч. в неделю), неполным и сокращенным (устанавливается законом для разных категорий работников, ст. 92 ТК РФ);

- режим рабочего времени, который должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ);

- учет рабочего времени (поденный и суммированный).

Когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда применяют суммированный учет (ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Таким образом, в ситуации, когда не соблюдается ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени вводят суммированный учет, что не отменяет необходимости соблюдения нормы рабочего времени, но не за неделю, а за иной учетный период.

При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).

Как мы указывали выше, в таком случае вводится суммированный учет рабочего времени.

При этом нужно выбрать в качестве учетного период (например, квартал, год), в пределах которого недоработки будут компенсироваться переработками.

Также график работы нужно составлять так, чтобы за учетный период норма выполнялась.

Если все же по итогам выбранного учетного периода имеют место недоработки и переработки, то переработка оплачивается как сверхурочная работа (ст. 152 ТК РФ), а недоработка оплачивается по правилам ч. 1 ст. 155 ТК РФ.

  1. Может ли работодатель установить следующие графики работы в рамках скользящего графика: 3 через 2 / 4 через 2/ 2 через 1, при этом продолжительность рабочего времени в указанные рабочие смены не всегда по 12 часов, а может быть разной продолжительности - 8,9,10,11 или 12 часов?
  2. Может ли работодатель установить следующие графики работы в рамках скользящего графика: 5 через 2 с выходными днями среда и четверг или вторник и среда, при этом продолжительность рабочего времени в течение 5 рабочих дней не всегда 8 часов, а может быть разной продолжительности - 6,7,8,9 или 10 часов? Будет ли такой график являться скользящим?
  3. Будет ли законным установление подобных графиков, при том что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю?
  4. Будет ли законным то, что согласно вышеуказанным графикам (вопрос 1 и вопрос 2) работодатель не обеспечивает выработку нормы рабочего времени (согласно производственному календарю норма за месяц выше, чем по указанному графику) или превышает ее?
  5. Какой продолжительности должен быть отдых между сменами при продолжительности рабочего времени 2 через 2 по 12 часов?

Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Для некоторых категорий работников продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха устанавливается нормативными актами.

Так, например, для водителей продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).(п. 25 Положения, утв. ПРИКАЗОМ МИНТРАНСА РОССИИ от 20.08.2004 № 15 Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей ).

Действует в настоящее время и Постановление СНК СССР от 24.09.1929 О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю, которым установлено аналогичное требование при определении продолжительности ежедневного между сменного отдыха, и оно применимо к Вашей организации, если сама Ваша организация работает всю неделю непрерывно, а работники отдыхают по графику.

Таким образом, при продолжительности ежедневной работы 12 часов продолжительность ежедневного (междусменного) отдых должна составлять не менее 24 часов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени
    • в январе 119 часов;
    • в феврале 144 часа;
    • в марте 184 часа.
    • в январе 15 рабочих дней (120 часов);
    • в феврале 19 рабочих дней (151 час);
    • в марте 22 рабочих дня (176 часов).
  2. Ответ: Можно ли составить сотруднику индивидуальный график работы на год

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не оперирует понятием «график работы сотрудника». Вместе с тем, законодательство не устанавливает запрета на составление индивидуального режима работы сотрудника, формой закрепления которого может служить график, являющийся приложением к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

С учетом того, что график оформляется на год, следует отметить, что фиксировать в нем отпуск необязательно. Отпуск сотрудника определяется не графиком его работы, а графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Более того, время отпуска в ряде ситуаций может быть перенесено на другой срок полностью или частично, и если указать отпуск в графике работы, то в дальнейшем его будет необходимо переоформлять каждый раз при изменении порядка использования отпуска. Поэтому отражать отпуск в графике работы не рекомендуется.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль