Как провести общее собрание работников?

228

Вопрос

Теперь у меня вопрос про общее собрание (конференцию) работников.В ТК РФ я не нашла специальных положений про данный орган. Поэтому у меня вопросы. Сразу оговорюсь, что вариант с 1 представителем у нас не пройдет, поэтому создавать мы будем именно иной представительный ОРГАН.1. Какова природа данного органа, какими НПА регулируется его деятельность?Насколько я понимаю, для коммерческих организаций такого НПА нет. А существует ли такой НПА для бюджетных учреждений или иных видов организаций, чтобы их можно было бы по аналогии использовать для нашей организации?2. Нужно ли нам издавать и утверждать (кем?) Положение об этой конференции? Как определить кто в этот орган входит? Как оповещать работников о проведении собрания и в какие сроки, как проводить само собрание, голосование по повестке дня, подводить его итоги и фиксировать в протоколе, кому подписывать протокол и в какие сроки и пр.? То есть мне не ясна процедурная сторона деятельности данного органа.Повторюсь, если для иных форм работодателей есть регулирование по данному органу, прошу дать реквизиты этих НПА, чтобы я могла использовать их по аналогии в нашем ООО

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Трудовое законодательство не устанавливает специального правового статуса общего собрания работников, конференции работников. Также не регулирует порядок проведения общего собрания.

Специальных нормативных актов поданному вопросу нет как для коммерческих организаций, так и для госорганизаций.

Поэтому порядок проведения как общего собрания так и конференции работники устанавливают самостоятельно.

2. Утверждать положение об общем собрании работников, конференции работников не требуется. Вместе с тем такое положение может быть утверждено, но не работодателем, а непосредственно работниками.

Порядок проведения, оповещения о проведении, сроки об оповещении трудовым законодательством не урегулированы.

При необходимости сотрудники самостоятельно принимают решение о проведении общего собрания.

Или же работодатель может инициировать созыв общего собрания работников.

При проведении общего собрания работников следует руководствоваться общими принципами, установленными в ТК РФ:

- собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих;

- решение утверждается большинством голосов работников, присутствующих на собрании (ст.399, ст.410 ТК РФ).

Так, если собрание работников проводится по инициативе работодателя, работодатель может созвать общее собрание коллектива с повесткой дня: О формировании представительного органа работников.

По общему правилу такие собрания проводятся в свободное от работы время, но работодатель вправе указать и рабочее время для проведения такого собрания. При этом, если работники в связи с проведением собрания не смогут выполнить нормы труда, то согласно ст. 155 ТК РФ им нужно будет произвести доплату до среднего заработка за период такого отвлечения от работы.

При проведении общего собрания трудового коллектива можно руководствоваться следующим.

Необходимо организовать регистрацию лиц, участвующих в собрании:

___________________________________________

СПИСОК

работников, присутствующих на общем собрании коллектива

«____» _________ 2016 года

№ п/п Фамилия, имя, отчество работника Должность Подпись работника

_____________________________________________________________

На общем собрании нужно проверить наличие кворума: 50 % работающих + 1 человек.

Нужно избрать председателя и секретаря собрания. Внести эти данные в протокол.

Далее собрание ведет председатель, а протокол – секретарь.

По вопросу о выборах членов представительного органа сначала нужно определить, сколько человек войдет в состав такого органа (желательно нечетное число: 3, 5, 7 и пр.)

Далее проходит выдвижение кандидатов. Эту работу можно провести предварительно, проговорив с руководителями и ключевых подразделений, кого они готовы выдвинуть на указанную должность, заручиться предварительным согласием самих работников. Но это не обязательно, можно все провести сразу на собрании.

Предлагать кандидатов могут все присутствующие на собрании.

После того, как сформирован список кандидатов нужно заполнить бюллетени для голосования, в которые нужно внести фамилии всех выдвинутых представителей.

Голосование нужно провести тайно. Для тайного голосования нужно сделать избирательную урну (по аналогии с тем, как это делают на выборах). Это может быть короб из оргстекла с прорезью, в которую можно опустить бюллетень.

Для подсчета голосов из числа присутствующих нужно избрать счетную комиссию. Счетная комиссия проводит подсчет голосов, по результатам подписывает протокол счетной комиссии, в котором указывается: сколько человек всего на собрании, сколько бюллетеней обнаружено в урне, сколько их них испорчено, далее указываются результаты голосования: приводится список включенных в бюллетень работников и напротив фамилии каждого проставляется количество голосов, поданных за него.

Этот протокол подписывают все члены счетной комиссии.

ПРОТОКОЛ Счетной комиссии

«____»___________ 2016

В состав счетной комиссии избраны: ___________________, _______________, _________

При подведении итогов голосования присутствуют 100 % членов счетной комиссии.

По вопросу избрания представителей коллектива в состав представительного органа работников проведено тайное голосование.

На собрании присутствовало _______ человек

В избирательной урне обнаружено ___________ бюллетеней,

Из них испорчено _______________ бюллетеней.

Итоги голосования: _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов

В соответствии с решением собрания число членов Совета директоров

3. Максимальное число голосов набрали: _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов _____________________________ - ________________ голосов

Члены счетной комиссии: _____________________ _____________________ _____________________

После чего, председатель собрания оглашает общий итог и предлагает утвердить итоги выборов.

Голосование по вопросу открытое.

В решении, принятом на собрании нужно указать, кто реально избран в состав представительного органа.

В данном случае целесообразно применить мажоритарный принцип: избранными будет признаваться претенденты, набравшие большее количество голосов, при этом вы их ранжируете по мере убывания числа голосов, поданных за них.

Протокол подписывают председатель и секретарь собрания.

Один экземпляр протокола (оригинал) передается работодателю.

К протоколу нужно приложить и регистрационные списки участников собрания, и промежуточный протокол счетной комиссии.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: В каких случаях организация обязана учесть мнение представительного органа сотрудников, не являющегося профсоюзом

В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников. Такими представителями могут быть:

  • профсоюз;
  • иные представительные органы (представители).

Об этом говорится в части 1 статьи 29 Трудового кодекса РФ.

Существование иного представительного органа (не профсоюза) возможно, если:

  • в организации нет профсоюза;
  • ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины сотрудников и не уполномочена представлять интересы всех сотрудников.

Наличие в организации иного представительного органа (представителя) не является препятствием для осуществления своих полномочий первичными профсоюзными организациями.

Такие правила установлены частью 1 статьи 31 Трудового кодекса РФ.

При этом Трудовой кодекс РФ разграничивает случаи, когда организация:

То есть в первом случае организация должна учесть мнение именно профсоюза при его наличии в организации. При этом если в организации нет профсоюза, а интересы сотрудников представляет иной представительный орган (уполномоченный представитель), то учитывать его мнение не обязательно.

Во втором случае организация обязана учесть мнение представительного органа сотрудников. То есть, например, если в организации отсутствует профсоюз, однако есть иной представительный орган (уполномоченный представитель), то учесть его мнение необходимо.

Порядок учета мнения представительного органа сотрудников (представителя) в некоторых случаях прямо прописан в Трудовом кодексе РФ (ч. 3 ст. 103, ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст. 147, ст. 190, ч. 3 ст. 196 ТК РФ). Например, при составлении графиков сменности работодатель должен учесть мнение представительного органа в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ (т. е. в порядке, предусмотренном для принятия локальных нормативных актов) (ч. 3 ст. 103 ТК РФ).

При этом в некоторых ситуациях порядок согласования решений работодателя с представительным органом в законодательстве не установлен (ст. 101, ч. 4 ст. 135, ч. 2 ст. 153, ст. 159, ч. 2 ст. 221 ТК РФ). В таком случае организация вправе самостоятельно определить порядок учета мнения представительного органа сотрудников и отразить его в локальном нормативном документе (например, в коллективном договоре). При этом работодатель вправе использовать порядок согласования, предусмотренный для учета мнения профсоюза (в зависимости от решения, которое нужно согласовать).

Из ответа «Как учесть мнение профсоюза»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль