С какого числа мы обязаны перевести сотрудников на должности согласно штатному расписанию?

164

Вопрос

Спасибо за сотрудничество. Вопрос: Получили штатное расписание от вышестоящей организации (управления) с изменениями 14.07.2016 г., с какого числа мы обязаны перевести сотрудников на должности согласно штатного расписания? Я перевожу сотрудников с 1 августа 2016 г. так удобно при расчетах. Правильно я делаю?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации, как следует из пояснения к вопросу, Ваша организация самостоятельно принимает решение о дате введения в действие нового штатного расписания.

Предполагаем, что вышестоящее управление утвердило для организации новое штатное расписание, при этом введение в действие штатного расписания производится непосредственно приказом организации.

В том случае, если организация намерена фактически ввести в действия изменения с 1 августа, следует издать приказ о введении в действие штатного расписания с 1 августа 2016 года. Этой датой следует также оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам, издать приказы о переводе и внести записи в трудовые книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Соответственно, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Внимание: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: Продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения уже работающих по данной должности сотрудников. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.


Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Урок № 3. Оформляем перевод работника на другую должность

Журнал «Кадровое дело» № 3, Март 2015

Алена ШЕВЧЕНКО, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Перевод на другую должность – одна из самых распространенных кадровых процедур. Обычно к ней прибегают при повышении, структурных изменениях внутри организации, ухудшении состояния здоровья работника и т. д. При этом нужно соблюдать установленный законом порядок перевода: заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, оформить приказ, внести запись в трудовую книжку (при необходимости) и личную карточку.

Виды переводов на другую должность

Перевод на другую должность может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.

Когда временный перевод осуществляется по соглашению сторон, то его срок не может превышать одного года. Но если нужно заменить временно отсутствующего работника (например декретницу), окончание срока перевода определяется моментом выхода этого сотрудника на работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Если работодатель временно переводит сотрудника на другую работу без его согласия в связи с простоем, необходимостью предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т. д., то срок такого перевода не может быть больше одного месяца (ч. вторая, третья ст. 72.2 ТК РФ)1.

Бывают ситуации, когда работника необходимо перевести на другую должность по медицинским показаниям2. В этом случае может быть оформлен (ст. 73 ТК РФ):

– временный перевод на срок до четырех месяцев;
– временный перевод на срок более четырех месяцев;
– постоянный перевод.

При переводе на другую должность меняется трудовая функция работника, то есть круг его обязанностей. Инициатором перевода может выступать как сотрудник, так и работодатель.

Перевод по соглашению сторон. Так как при переводе на другую должность меняются трудовая функция и условия трудового договора, это допускается, по общему правилу, по соглашению его сторон (ст. 72 ТК РФ). Если у сотрудника и работодателя нет разногласий относительно условий перевода, его можно оформить непосредственно путем заключения дополнительного соглашения. Получать у сотрудника заявление при этом не требуется.

Если работник только ознакомился с приказом, то это нельзя считать письменным согласием на перевод. Согласие нужно получить до издания приказа в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

Перевод по инициативе работника. Когда с предложением о переводе на другую должность выступает сам сотрудник, то он пишет соответствующее заявление и направляет его работодателю. Если руководитель согласен, оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Затем издают приказ, вносят запись в трудовую книжку (о постоянном переводе), личную карточку.

Перевод по инициативе работодателя. Если перевод предлагает работодатель, он направляет сотруднику предложение (уведомление) о переводе, составленное в произвольной форме, и должен получить от него письменное согласие на перевод. Чаще всего сотрудник выражает свое согласие в виде отметки на уведомлении «С уведомлением ознакомлен. На перевод согласен. Дата. Подпись». Также согласие может быть выражено в виде отметки на дополнительном соглашении.

Заключаем дополнительное соглашение о переводе на другую должность

После того как стороны согласовали перевод, с работником необходимо подписать дополнительное соглашение (образец ниже). В нем нужно указать дату (1) и место заключения (2) соглашения, полное и сокращенное (при наличии) наименование работодателя (3), фамилию, имя, отчество представителя работодателя и документ, на основании которого он действует (4), фамилию, имя, отчество работника (5).

Также в соглашении указываются пункты трудового договора, в которые вносят изменения (6), дата, с которой работник переводится на новую должность (7), новое наименование должности и (при необходимости) структурного подразделения (8), должностной оклад работника (9), новые должностные обязанности (10).

Документ составляют и подписывают в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй вручается сотруднику (11). Стороны скрепляют соглашение своими подписями (12). Со стороны работодателя на документе, как правило, ставится печать организации (13). Чтобы избежать возможных споров, попросите сотрудника расписаться о получении своего экземпляра соглашения с указанием даты (14).


скачать документ

Составляем приказ о переводе на другую должность

После подписания дополнительного соглашения нужно подготовить приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или по иной, утвержденной руководителем организации (образец ниже). В приказе необходимо указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации (15), номер (16) и дату составления документа (17).

Если перевод постоянный, то в приказе указывают только дату, с которой работник переводится на новую должность (18). Если перевод временный, то также отражают предполагаемую дату его окончания.

При переводе на другую должность нельзя установить сотруднику испытательный срок, даже если новая позиция требует большей квалификации (ст. 70 ТК РФ). Если есть сомнения относительно того, как работник справится с новой должностью, то можно оформить временный перевод на срок до одного года (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Также в приказ вносятся фамилия, имя, отчество без сокращений (19) и табельный номер работника (20). Затем отмечается вид перевода («постоянно» или «временно») (21), прежнее структурное подразделение (22) и старая должность (23).

После этого указывается причина перевода (инициатива работника, вакантный характер должности, замещение временно отсутствующего сотрудника и т. д.) (24), затем новый отдел (25), новая должность (26) и новый оклад (27) работника. Если заполняется унифицированная форма или созданная на ее основе, в графу «Основание» вносят реквизиты документа, послужившего причиной перевода (дополнительное соглашение к трудовому договору, заявление работника и т. д.) (28). Заполненный приказ подписывают руководитель организации (29) и работник (30).


скачать документ

Вносим запись о переводе в трудовую книжку и личную карточку

Как было отмечено выше, в трудовую книжку запись о переводе вносится, если он постоянный (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ) (образец ниже). Записи присваивается порядковый номер (31). Наименование организации повторно указывать не нужно. В графу 2 раздела «Сведения о работе» вносят дату, с которой работник переводится на другую должность (32). В графу 3 нужно внести саму запись с указанием должности, на которую переводится работник (33). Если меняется структурное подразделение, это также отражают в трудовой книжке (34). В графе 4 указывают реквизиты приказа о переводе (35).

Сведения о переводе, независимо от его вида, также вносят в раздел III личной карточки работника (образец ниже). С этой записью сотрудник должен быть ознакомлен под роспись (36).

25.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль