Что делать, если заявление об увольнении поступило по почте?

86

Вопрос

сегодня 21.07.16 получили письмо от работника с заявлением об увольнением по собственному желанию 04.07.16г. 04.07.16 он работал, с 5 июля по настоящее время он отсутствует, никаких оправдательных документов за даты отсутствия нет. что нам делать? В заявлении указана дата увольнения 04.07.16. меня интересуют наши конкретные действия с поступившим к нам ПО ПОЧТЕ (с уведомлением) заявлении...

Ответ

Ответ на вопрос:

Как мы понимаем, 04.07.2016 работник заявление о своем увольнении работодателю не подавал, хотя и отработал данный день.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Это правило предусмотрено ч.1 ст.80 ТК РФ.

При этом Роструд в письме от 05.09.2006 N 1551-6 разъясняет, что ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.


Мы рассказывали ранее о принуждении к увольнению по соглашению сторон в материале по ссылке.


В случае почтового отправления заявления срок предупреждения об увольнении начинает исчисляться со дня получения письма с заявлением, в Вашем случае, с 22.07.2016 г.

Для того, чтобы зафиксировать дату получения письма, рекомендуем зарегистрировать его во входящей корреспонденции, присвоив письму входящий номер и отразив дату получения.

Мы не рекомендуем производить увольнение на основании заявления, актуальность которого утрачена, по следующим причинам:

  1. Увольнение «задним числом» производится только по обстоятельствам не зависящим от воли сторон (смерть работника, осуждение работника к лишению свободы).
  2. Если в заявлении указана дата увольнения 04.07.2016, то при удовлетворении просьбы об увольнении этой датой у вас будет просрочка выдачи трудовой книжки, за период которой работник сможет требовать выплату среднего заработка, а также включения этого периода в отпускной стаж.
  3. Если вы уволите работника в августе 2016 (по истечению 2-х недельного срока предупреждения от даты получения заявления) по заявлению, в котором указана дата увольнения 04.07.2016, то сам работник может обратиться в суд с иском о его восстановлении, указав что поскольку увольнение не было произведено 04.07.2016, само волеизъявление на увольнение утратило силу.

В этой ситуации наиболее верным будет связаться с работником, попросить его направить Вам удостоверенную телеграмму с просьбой уволить его текущим числом (на следующий день или через несколько дней после направления телеграммы).

Как вариант:

В том случае, если вы намерены уволить работника за прогул, у Вас должно быть подтверждение того, что работник отсутствует на работе без уважительных причин. Кроме того, следует иметь в виду, что такое увольнение будет являться дисциплинарным взысканием. Соответственно, вы должны будете соблюдать процедуру, для применения дисциплинарного взыскания, установленную ст.193 ТК РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания надо затребовать от работника письменное объяснение прогула. При этом, работодатель должен иметь подтверждение факта, что требование о предоставлении письменного объяснения получено работником. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если Вы запрашивали у него объяснения по факту отсутствия на работе по почте, но работник их не предоставил, хотя разумный срок Вами выдержан, то в описанной ситуации можно уволить работника за прогул. Дата увольнения - текущее число (июль 2016)

Заявление работника об увольнении вместе с конвертом следует сохранить для доказательства недобросовестности работника. По факту непредоставления объяснения составьте Акт в произвольной форме.. В акте укажите, что «___» _______________ у работника затребовано объяснение (каким способом затребовано: телеграмма, письмо), по состоянию на «____» ____________ объяснения не предоставлены.22.07. 20016 года получен конверт с обратным адресом работника, при вскрытии которого обнаружено заявление о его увольнении 04.07.2016, объяснений по факту отсутствия не обнаружено»

Об увольнении за прогул: Как оформить увольнение за прогул


Читайте о Заявлении на увольнение, чтобы не совершать ошибок.


После оформления приказа об увольнении направьте по указанному адресу работнику уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать указание по ее отправке по почте.

При любом развитии ситуации с даты начала отсутствия работника на работе заработную плату начислять не следует, как и включать это время в отпускной стаж работника. В табеле проставьте «НН» или замените его на «ПР», если установлен факт отсутствия без уважительных причин.

Подробности в материалах Системы Кадры:


В приказе об увольнении сотрудника по собственному желанию реквизиты основания для увольнения, то есть заявления сотрудника, должны совпадать с содержанием этого заявления. Если приказ оформлен на основе ранее поданного заявления, которое на момент увольнения уже утратило свою актуальность, то увольнение считается неправомерным, а сотрудник может быть восстановлен на работе.

Правомерность позиции подтверждает:

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6). Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4878/2014.

Совет: при длительном отсутствии сотрудника вопрос с его заменой и штатным расписанием может быть решен несколькими способами. В частности, работодатель может:

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 21.07.2016

  1. Судебная практика: Работодатель уволил сотрудника на основании ранее поданного заявления, которое на момент увольнения уже утратило свою актуальность
  2. Ситуация: Как уволить пропавшего сотрудника
    • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
    • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
    • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
    • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
    • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.
  3. Ситуация: Вопрос из практики: может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155, постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация 2. Как поступить, если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал и не выходит на связь

Если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал, то работодатель вправе уволить сотрудника по собственному желанию и в период его отсутствия на работе (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Поскольку отзыва заявления на день увольнения не поступало, то желание сотрудника уволиться сохраняется, и основания не исполнять его у работодателя отсутствуют. Таким образом, работодатель вправе оформить увольнение, при этом уведомив сотрудника о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и предложив явиться за трудовой книжкой или дать разрешение выслать ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Более того, если в рассматриваемой ситуации не оформлять увольнение, есть риск, что сотрудник обратится с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу: несвоевременно оформил увольнение и задержал выдачу трудовой книжки, чем помешал дальнейшему трудоустройству (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ). Несвоевременная выдача трудовой книжки и выдачу окончательного расчета может стать основанием для привлечения работодателя к административной и материальной ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместе с тем, перед тем как оформлять увольнение, рекомендуется предпринять все возможные меры поиска сотрудника и узнать причину его отсутствия. Указанные действия целесообразно зафиксировать.

С учетом изложенного, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и пропал, то следует оформить увольнение в срок, указанный в заявлении, а перед увольнением предпринять все возможные попытки по поиску сотрудника, задокументировав мероприятия по его поиску.

Если в процессе поиска работодатель выяснит, что сотрудник отсутствует без уважительных причин, то он вправе уволить такого сотрудника за прогул по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с соблюдением порядка, установленного в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль