Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации?

24

Вопрос

Такая ситуация: сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сокращают в связи с ликвидацией организации с 22 июля 2016г.. Как им выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: за 22 дня или за весь месяц (июль)? И кто в дальнейшем должен им выплачивать пособие?Подскажите также, как правильно рассчитать сотрудников, уволенных по сокращению в связи с ликвидацией организации (увольнение с 22 июля 2016г.)? За сколько месяцев после увольнения по сокращению им нужно будет выплачивать зарплату? И в каком порядке производить расчет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из текста вопроса следует, что производится увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации.

Отметим, что трудовое законодательство допускает расторжение трудового договора в такой ситуации (ст.261 ТК РФ).

При увольнении по причине ликвидации организации сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это правило установлено ч.1 ст.178 ТК РФ.

В отдельных случаях за работниками сохраняется средний заработок за третий месяц.

Таким образом, при увольнении работникам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средний месячный заработок рассчитывается по общим правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2007 № 922.

Для расчета выходного пособия надо определить средний дневной заработка работника и умножить его на количество рабочих дней в период с 23 июля по 22 августа 2016 года (месяц, следующий за увольнением).

Также, если работник не устроится на новую работу, по окончании второго месяца после увольнения работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за второй месяц нетрудоустройтсва. Отметим, что данную выплату работодатель производит только в том случае, если процедура ликвидации еще не будет завершена и запись о ликвидации организации еще не будет внесена в ЕГРЮЛ.

Если на период обращения организация уже будет ликвидирована, выплаты не производится, поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (п.1 ст.61 ТК РФ).

Отметим, что работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при увольнении по причине ликвидации выплачивается выходное пособие также как и всем остальным работникам.

Что касается выплаты пособия по уходу за ребенком.

Если ребенку еще не исполнилось 1,5 года и работнику выплачивается пособие по уходу за ним, то работодатель прекращает выплату сотруднику пособия по уходу за ребенком в том числе, когда работник увольняется. В течение неполного календарного месяца пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период ухода. Таким образом, в данной ситуации ежемесячное пособие по уходу за ребенком должно быть выплачено по дату увольнения включительно. (ч. 5.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, п. 47 Порядка, утвержденного  приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н ).

Размер пособия за неполный месяц надо определить по формуле:

Сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце × Количество календарных дней фактического ухода за ребенком (отпуска по уходу за ребенком) в месяце

После увольнения получать пособие сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации, будет в органах социальной защиты населения по месту своего жительства (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «в» и «г» п. 39, подп. «б» п. 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 3. Как выплатить средний заработок на период трудоустройства во время ликвидации организации и после нее

Порядок выплаты среднего заработка зависит от того, в какой момент сотрудник обратился за его выплатой.

Если сотрудник обратился за выплатой в срок, установленный для обращения кредиторов, то он считается кредитором II очереди. Организация должна выплатить ему средний заработок на период трудоустройства после удовлетворения требований кредиторов I очереди. То есть после выполнения обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью и компенсации морального вреда. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если же обращение последовало после окончания срока для предъявления требований к ликвидируемой организации, то выплаты производите после удовлетворения требований тех кредиторов, которые обратились в срок (п. 5 ст. 64 ГК РФ).

Получить средний заработок на период трудоустройства после окончания ликвидации (внесения соответствующей записи в госреестр) от организации невозможно, так как ее уже не существует (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 4. Нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 5. Может ли сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации в период беременности или отпуска по уходу за ребенком, претендовать на получение пособия по уходу за ребенком

Да, может. Такое пособие ей выплатит орган социальной защиты населения.

Ранее размер пособия по уходу за ребенком зависел от периода увольнения женщины с работы в связи с ликвидацией организации. В соответствии с прежней редакцией статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособие выплачивали:

  • в минимальном размере – женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам;
  • в размере 40 процентов среднего заработка – женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком.

Конституционный суд РФ в определении от 27 января 2011 г. № 179-О-П счел необоснованным такое различие размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы.

В результате Закон от 7 мая 2013 г. № 86-ФЗ установил единый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком: в обоих случаях размер пособия будет определен исходя из среднего заработка и составит 40 процентов от него. Получать пособие сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации, будет в органах социальной защиты населения по месту своего жительства (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «в» и «г» п. 39, подп. «б» п. 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

При этом средний заработок женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, рассчитывают в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (п. 2.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. № 1100).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

21.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль