Как оформить увольнение в период отпуска?

66

Вопрос

подскажите, пожалуйста, сотрудник с 01.07.2016 г. по 28.07.2016 г. ушел в ежегодный отпуск. С 20.07.2016 г. он хочет уволиться(руководство не против).ВОПРОС: может ли сотрудник уволиться не "догуляв" отпуск, нужно ли пересчитывать отпускные и и как правильно оформить увольнение? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, работник имеет право уволиться в период своего ежегодного отпуска.

В этом случае днем его увольнения будет день отпуска, в который истечет срок предупреждения работника об увольнении (или конкретная дата, указанная в заявлении работника.

Увольнение производите в общем порядке.

В том числе на дату увольнения работника определяете его отпускной стаж, оформляете записку расчет, в которой отражаете все неиспользованные работник отпуска. Если у работника остались неиспользованными отпуска, то при увольнении нужно выплатить компенсацию за них. Если единственный отпуск, стаж, для предоставления которого выработан работником, - это уже предоставленный и оплаченный отпуск, то повторно выплачивать компенсацию не нужно (вы уже оплатили ему средний заработок как за дни отпуска по дату увольнения, так и за сколько-то дней, которые приходятся на период после его увольнения.

Как правило, приказ об отмене отпуска не оформляется (для отмены отпуска нет правовых оснований). Но можно либо издать отдельный приказ о признании утратившим силу приказа о предоставлении отпуска уволенному работнику, либо в приказ об увольнении внести следующие пункты: _____. Приказ от __________ № __________ «О предоставлении отпуска Иванову И.И.» считать утратившим силу с даты издания настоящего приказа.

______. Сумму отпускных за дни отпуска, которые в связи с увольнением Иванова И.И. приходятся на период после даты увольнения, зачесть в счет компенсации за неиспользованный отпуск».

Если же работнику отпуск был предоставлен авансом, и стажа у него не достаточно для получения полной компенсации за отпуск (менее 11 месяцев), то ст. 137 ТК РФ допускает при увольнении работника возможность удержании из причитающихся ему сумм среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Но: (1) в этом случае при увольнении должны быть начисления в пользу работника; (2) удержать можно не более 20 % из причитающихся работнику сумм.

Если при увольнении удержать излишне выплаченные отпускные не получилось, то работник переплату может вернуть только добровольно. В судебном порядке взыскать данные суммы не получится.


Объясняется это следующим. В общем случае из последней зарплаты увольняющегося сотрудника работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Исключение составляют отдельные ситуации, когда удержание не допускается, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если суммы последней зарплаты недостаточно для удержания отпускных, то после увольнения удержать их с сотрудника в судебном порядке можно только в строго определенных случаях: если выплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ,ст. 1109 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 апреля 2014 г. № 33-5421/2014.

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Если он не явится за получением трудовой книжки, то обязательно следует ему направить уведомление о необходимости явиться за ее получением, чтобы снять все риски работодателя за несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.07.2016

2. Ситуация: Когда следует отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, если в день увольнения только вечером стало известно, что сотрудник все-таки не успеет за ней приехать

Если сотрудник не явится за трудовой книжкой в день увольнения, а работодатель не направит уведомление, то он будет нести ответственность за задержку выдачи трудовой книжки с даты увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Именно в этот день сотруднику должна быть возвращена трудовая книжка.

Чтобы избежать спора и претензий о задержке документа в ситуации, когда в день увольнения сотрудник находится не в офисе, рекомендуется поддерживать с ним телефонную связь о времени и возможности явки за документом. Если такой возможности нет и сотрудник не прибыл для ее получения, то чтобы избежать ответственности, следует заранее до окончания рабочего дня, например, за час, подготовить и направить по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Даже если сотрудник под конец дня все же успеет заехать за документом, отправленное уведомление никаких последствий иметь не будет. В данном случае работодателю лучше лишний раз перестраховаться.

Совет: рассчитывать на обещание сотрудника забрать трудовую книжку в ближайшие дни и по этой причине не направлять уведомление не стоит. На практике нередко встречаются случаи, когда сотрудники откладывают приезд за трудовой книжкой до последнего, а потом пытаются потребовать с работодателя компенсацию за задержку документа, в том числе через суд. И у работодателя для своей защиты нет никаких подтверждений, кроме устных договоренностей с сотрудником.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.07.2016

3. Ситуация: Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.07.2016

19.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль