Можно ли сократить сотрудницу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?

581

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (выход на работу 07.02.2015 года - ребенку три года).Она хочет раньше выйти на работу - прямо сейчас. Она должна предупредить нас об этом или нет? Если, да то за сколько времени?Можем ли мы сократить ее после исполнения ребенку трех лет? Так как позиция, которую она сейчас занимает, уже нам не нужна.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

Нет, не должна.

Законодательством данный срок не установлен. Поэтому сотрудник может прекратить отпуск и вернуться к работе даже без предварительного уведомления. То есть выйти на работу и текущим числом подать заявление о выходе.

Вместе с тем, для организации эффективного рабочего процесса срок предупреждения можно зафиксировать в локальных актах работодателя (ст. 8 ТК РФ). При этом следует понимать, что такой срок будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку локальные акты не могут содержать нормы, ухудшающие или ограничивающие права сотрудника по сравнению с теми, что предусмотрены на федеральном уровне.

Таким образом, даже если сотрудник выйдет из отпуска без предварительного уведомления при наличии в локальном акте нормы о необходимости такого уведомления, работодатель не сможет отказать ему в выходе на работу и не допустить до рабочего места.

  1. Она должна предупредить нас об этом или нет? Если, да то за сколько времени?
  2. Можем ли мы сократить ее после исполнения ребенку трех лет? Так как позиция, которую она сейчас занимает, уже нам не нужна

В соответствии со ст. 261 ТК РФ, при сокращении работодателю запрещено увольнять женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

Следовательно, если данная должность, которую занимает работница, вам больше не нужна, то вы вполне сможете ее сократить после исполнения ребенку 3-х лет, при условии, что работница не относится к категории одинокая мать.

Понятие одинокой матери дано в определении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

Подробности в материалах Системы:

Варианты выхода на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Ситуация:В какой срок сотрудник обязан уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу

Законодательством данный срок не установлен. Поэтому сотрудник может прекратить отпуск и вернуться к работе даже без предварительного уведомления. То есть выйти на работу и текущим числом подать заявление о выходе.

Вместе с тем, для организации эффективного рабочего процесса срок предупреждения можно зафиксировать в локальных актах работодателя (ст. 8 ТК РФ). При этом следует понимать, что такой срок будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку локальные акты не могут содержать нормы, ухудшающие или ограничивающие права сотрудника по сравнению с теми, что предусмотрены на федеральном уровне. Таким образом, даже если сотрудник выйдет из отпуска без предварительного уведомления при наличии в локальном акте нормы о необходимости такого уведомления, работодатель не сможет отказать ему в выходе на работу и не допустить до рабочего места.

Аналогичный подход будет действовать и в том случае, если сотрудник решит совместить отпуск и работу, то есть захочет вернуться к трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени или на дому без прерывания отпуска (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Ситуация: Может ли сотрудник прервать отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу, а спустя время снова оформить «детский» отпуск

Да, может.

Использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Поэтому сотрудник может прервать отпуск и выйти на работу досрочно, а затем снова подать документы для предоставления отпуска. В этом случае за период работы сотрудник будет получать зарплату. Пособие по уходу за ребенком и компенсация по уходу за этот период не положены.

Исключение составляет случай, когда во время отпуска сотрудник выходит на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе временно.

Такой порядок следует из совокупности положений статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Выход на работу по окончании отпуска

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком
  2. Ответ: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Запрет на сокращение

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье либо воспитывает трех и более малолетних детей, если другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

01.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.4%
  • Иногда 56.41%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль