Необходимо ли направлять на медицинские осмотры работников военизированной охраны не несущих службу с оружием?

1264

Вопрос

В соответствии со статьей 6. Работники ведомственной охраны Федерального закона «О вневедомственной охране» от 17.03.1999 года работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры. Указанные осмотры осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в Приложение N 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» в пункте 7 указано, что сотрудники военизированной охраны, которым разрешено ношение оружия и его применение должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр. Данным приказом четко определено, что работники военизированной охраны несущие службу с оружием проходят медицинский осмотр. Необходимо ли направлять на медицинские осмотры работников военизированной охраны не несущих службу с оружием. Правильно ли будет указывать в направлении для проведения медицинский осмотр работникам основание для его проведения пункт 7 приложения № 2, так как работники не несут службу с оружием.

Ответ

Ответ на вопрос:

При приеме отдельных работников работодатель обязан организовать прохождение данными работниками предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением. При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра.

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских».

Предварительный медосмотр при приеме на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Необходимо это для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, а также для недопущения распространения различных заболеваний.

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Направить сотрудников на медосмотры также необходимо, например, если они работают на высоте, под водой, под землей, в районах Крайнего Севера, в военизированной охране, инкассации, службе спасения; в пищевой промышленности, в сфере общественного питания; в лечебно-профилактических учреждениях, родильных домах, больницах; в образовательных, детских оздоровительных организациях; в организациях бытового обслуживания, бассейнах.

Таким образом, мы полагаем, что работникам военизированной охраны, которым не оформляется допуск к оружию так же необходимо проходить предварительный и периодический медицинский осмотр. Так как работа связана с повышенной опасностью, физическими нагрузками и иными факторами трудового процесса. И, например, человек с эпилепсией, вряд ли сможет работать в вашей структуре.

Относительно второго вопроса: «Правильно ли будет указывать в направлении для проведения медицинский осмотр работникам основание для его проведения пункт 7 приложения № 2, так как работники не несут службу с оружием?».

Полагаем, что правильно. В приказе 302н указано, что медицинские осмотры обязательны:

«7. Работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение». Т.е. для работы в данных подразделениях работникам необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Работа в этих подразделениях может быть связана с ношением оружия, но не обязательно, что допуск к ношению оружия оформлен у всех работников. В принципе, при выдаче направления работнику на предварительный осмотр, можно указывать данный пункт согласно приказа, а в скобках делать пометку, что работа с ношением и использованием оружия связана не будет.

Несоблюдение требований о проведении обязательных медицинских осмотров, категорий работников, предусмотренных законодательством, может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности, в зависимости от вида организации, профиля ее деятельности и тяжести нарушения. За нарушение норм о проведении медицинских осмотров в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, равно как и за непроведение аттестации рабочих мест, работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае непрохождения сотрудником обязательного медицинского осмотра, если того требует профиль работы, его не имеют права допустить до работы, а если работник не прошел периодический медицинский осмотр, то могут отстранить от работы, а также к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание за уклонение от прохождения медицинского осмотра.

Подробности в материалах Системы:

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 12 апреля 2011 года N 302н


Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
(с изменениями на 15 мая 2013 года)

Наименование работ и профессий  Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-специалистов  Лабораторные и функциональные исследования  Дополнительные медицинские противопоказания
_______________
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
False Участие специалистов, объем исследований, помеченных "звездочкой" (*) - проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.
False Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
False Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.
False Верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является страховочная привязь.
7. Работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение  1 раз
в год 
Невролог
Оториноларинголог
Офтальмолог
Дерматовенеролог
Хирург 
Острота зрения
Поля зрения
Аудиометрия
Исследование вестибулярной функции 
1) Отсутствие конечности, кисти или пальцев кисти с нарушением функции хвата, стопы
2) Заболевания сосудов (облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен и др.)
3) Хронические заболевания периферической нервной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год
4) Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год
5) Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу, ниже 0,2 - на другом, или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом
6) Ограничение поля зрения более чем на 20° по любому из меридианов
7) Стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии одно- и двустороннее (острота слуха: шепотная речь не менее 3 м)
8) Нарушение функции вестибулярного анализатора любой этиологии
9) Заболевания любой этиологии вызывающие нарушение функции вестибулярного аппарата, синдромы головокружения, нистагм (болезнь Меньера, лабиринтиты, вестибулярные кризы любой этиологии и др.)
10) Беременность и период лактации
  1. Нормативно-правовая база: Приложение N 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 N 302н
  2. Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3Порядка,

Организация медосмотра

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗп. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗп. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 118 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль