Как уволить сотрудника по собственному желанию?

6

Вопрос

Наша сотрудница написала заявление на увольнение в один день 30 июля 2016 г. Подписала заявление этой же датой. На следующий день не вышла на работу, сказав, что у неё больничный. Директор в день подачи заявления подписал её заявление со словами " уволить с двухнедельной отработкой 14 июля 2016 г. Т.е в день увольнения он не знал, что она возьмет больничный. То, что она его взяла мы узнали только через несколько дней. Но самого больничного мы до сих пор не видели.Завтра 14 июля у неё последний рабочий день. Позвонили ей сегодня и попросили завтра выйти и сдать дела, так как она работает завхозом и несет материальную ответственность От неё получили ответ, что она не придет, ничего сдавать не будет и вообще она еще на больничном и уволить её не имеют право, так как она не подписывала приказ об увольнении. А на больничном она будет находится еще долго" Подскажите, как нам её уволить? Утверждают, что уволить мы должны её только в день подачи заявления и самостоятельно отодвигать дату увольнения мы не имеем права, если сотрудник к окончанию срока предупреждения находился на больничном. Но мы понимаем это так и должно быть, если сотрудник написал заявление об увольнении уже находясь на больничном, а у нас по другому. Он написал заявление в рабочий день и на тот момент ни он ни работодатель не могли знать, что работник возьмет больничный. И что делать с передачей материальных ценностей.

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами.

Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

В описанной ситуации нужно было сразу 30.06.2016 согласовать с работником другую дату увольнения в его заявлении, разъяснив ему, что работодатель вправе требовать от сотрудника отработать две недели.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если в заявлении работника указана дата увольнения без учета минимального срока предупреждения и работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.


У вас не останется вопросов о Увольнении по собственному желанию во время командировки после прочтения статьи по ссылке.


Как показывает судебная практика устанавливать дату увольнения по своему усмотрению (даже с учетом двухнедельного срока предупреждения), когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Подробнее см. ниже по тексту «Споры при увольнении по собственному желанию».

В Вашей ситуации мы бы рекомендовали Вам во избежание спорных ситуаций связаться с работником и попросить его указать в заявлении другую дату увольнения или отозвать заявление об увольнении, разъяснив ему, что после окончания периода временной нетрудоспособности он вправе будет подать новое заявление об увольнении в дату, согласованную сторонами.

Следует отметить, что действующее законодательство не запрещает расторгать трудовой договор по инициативе сотрудника в период его временной нетрудоспособности. Но в Вашей ситуации дата увольнения не была согласована с сотрудником, определять ее самостоятельно работодатель не вправе. Кроме того, работник настаивает на том, что «она еще на больничном и уволить её не имеют право, так как она не подписывала приказ об увольнении. А на больничном она будет находится еще долго…»

Что касается передачи материальных ценностей, то следует иметь ввиду, что действующее законодательство не содержит ни одного условия, при наличии которого работодатель мог бы отказать работнику в увольнении по собственному желанию. При этом никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут оправдать его задержание на работе (ст. 80 ТК РФ, апелляционное определение Вологодского областного суда от 16 ноября 2012 г. № 33-4456/2012).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

2. Ответ: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.1%
  • Иногда 56.55%
  • Не оформляем срочников 19.35%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль