Правомерно ли принять на работу в бюджетное учреждение сотрудника по медсправке формы №001-гс/у?

28

Вопрос

При приеме на работу в бюджетное учреждение (не гос. служба и не муниципальная служба) сотрудник принес медицинскую справку формы №001-гс/у. Правомерно ли это?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не правомерно.

Указанна в вопросе форма справки выдается в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения". Таким образом, данная справка подтверждает (а) факт прохождения диспансеризации и (б) применяется только при прохождении государственной службы, в том числе для подтверждения противопоказаний или отсутствия таковых для прохождения государственной службы.

Предоставление работником любых мед. справок при приеме на работу НЕ освобождает работодателя от обязанности направить претендента на предварительный медицинский осмотр, который проводится с учетом особенностей работы в конкретном учреждении.


О форме 0504421 читайте подробнее здесь.


Проведение медицинских осмотров работников является обязанностью организации. Так же необходимо отметить, что если работник просто приносит некую справку о его профпригодности, то нельзя исключить и факт предоставления подложного документа. При этом ответственность за допуск к работе указанного лица нести будет работодатель.

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные статьей 213 Трудового Кодекса медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя и в медицинской организации, с которой у работодателя есть соответствующий договор.

По месту жительства работник проходит диспансеризацию, которая преследует несколько иные цели, проводится без направления работодателя и без учета факторов производственной среды, с которыми работник будет связан по месту работы..

Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением. При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра. Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских».

Предварительный медосмотр при приеме на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Необходимо это для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, а также для недопущения распространения различных заболеваний. В соответствии с ч. 2 ст. 212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя по его направлению в медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор. Частота проведения предварительных и периодических медицинских осмотров определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н.

Несоблюдение требований о проведении обязательных медицинских осмотров, категорий работников, предусмотренных законодательством, может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности, в зависимости от вида организации, профиля ее деятельности и тяжести нарушения.

Если работник был направлен на медицинский осмотр работодателем и прошел его за свой счет (например, в связи с тем, что работодатель не оплатил такой осмотр), но в организации, куда его направил работодатель, то работник должен написать заявление с просьбой возместить его затраты на прохождение предварительного осмотра и приложить к заявлению оригиналы квитанций, других платежных документов об оплате медицинского осмотра. Первичными документами, подтверждающими расходы работника при оформлении на работу, понесенные при прохождении медицинской комиссии, будут являться квитанции об оплате расходов на проведение медицинского осмотра в лечебном заведении, а также кассовый и товарный чеки на приобретение медицинской книжки. Возмещение расходов производится на основании заявления, написанного на имя руководителя, с приложением документов, подтверждающих расходы. Работодатель в соответствии со ст. 235 Трудового Кодекса РФ обязан рассмотреть это заявление в десятидневный срок и принять решение о выплате компенсации. На основании заявления оформляется приказ о возмещении расходов сотруднику. После чего деньги выдаются на руки в кассе, либо перечисляются на расчетный счет сотрудника. Работодатель должен выплатить данную компенсацию работнику не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы в организации (аванса или зарплаты за вторую половину месяца, – который из них ближе), если иное соглашение не будет в письменной форме достигнуто работником. Если эти сроки будут нарушены, работник вправе требовать в судебном порядке возмещения уже не только этих расходов, но и компенсации морального вреда и стоимости услуг адвоката, если он его привлечет к участию в процессе. Если работодатель создал работнику необходимые условия для мед. осмотра, направил его в мед. организацию, с которой у работодателя есть соответствующий договор, а работник сам в нарушение направления работодателя прошел некий мед. осмотр в ином месте, то оснований для оплаты таких расходов работника у работодателя нет. Результаты такого осмотра можно не принимать во внимание, не допустить работника до работы (без сохранения заработной платы) и настоять на прохождении мед. осмотра в медицинской организации, в которую его направил работодатель.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как проводится предварительный обязательный медосмотр сотрудников

Н.З. Ковязина

Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 10.07.2016

10.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль