Можно ли прописать в дополнительном соглашении обязательства по доставке сотрудника до работы?

15

Вопрос

Может ли организация при приеме на работу работника прописать в дополнительном соглашении обязательства о доставке работника работодателем на работу и обратно из другого города, а работник соглашается возмещать 10% от стоимости доставки?если можно примерный образец дополнительного соглашения.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель вправе в своих локальных актах и трудовых договорах с работниками закрепить условие об обеспечении доставки работников из дома (ближайших населенных пунктов) и до дома после рабочей смены.

Расходами на оплату труда признаются любые выплаты и вознаграждения, понесенные в пользу работников и предусмотренные в трудовых (коллективном) договорах, кроме тех, которые поименованы в ст. 270 НК РФ (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ). В п. 26 ст. 270 НК РФ указано, что для целей налога на прибыль расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом не признаются, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию в силу технологических особенностей производства и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

Минфин России в Письме от 20.05.2011 N 03-03-06/4/49 указал, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

При этом технологической особенностью производства признается несовпадение графика работы общественного транспорта с режимом работы организации (Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/449,

Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2013 N А27-11302/2012,

ФАС Дальневосточного округа от 20.05.2011 N Ф03-2085/2011,

ФАС Московского округа от 01.04.2009 N КА-А40/2218-09,

Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 09АП-8089/2009-АК).

Таким образом, в целях исчисления налогов, а также дополнительного нематериального стимулирования труда персонала целесообразно указывать положение о доставке персонала до места работы в трудовых договорах.

Пункт трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) может быть сформулирован следующим образом:

«Работодатель обеспечивает за счет собственных средств проезд сотрудника к месту работы и обратно транспортной организацией ООО «Карета». Доставка осуществляется от такого-то пункта (места сбора) и обратно до такого-то места ». При этом наименование транспортной организации можно и не указывать, чтобы не вносить изменения в трудовые договоры в случае ее смены.

При этом прописать в доп. соглашении взыскание с работника части данных расходов не представляется возможным. В данном случае нет оснований для удержаний.

Но Вы можете не организовывать проезд, а частично его компенсировать работникам (как натуральную оплату труда).

В таком случае в доп. соглашении пропишите: «Работодатель возмещает работнику 90% его затрат на проезд от места работы до места жительства и обратно».

Но в этом случае работник должен будет документально подтверждать свои расходы и это увеличит объём работы бухгалтерии.

И, кроме того, обратите внимание, что организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты. Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.
По мнению контролирующих органов, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с определением конкретного размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155, от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/2/109. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (письма ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6, УФНС России по г. Москве от 11 января 2008 г. № 21-08/001105).

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2011 № 03-03-06/4/49

О вопросах учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций


Вопрос:
Филиал федерального государственного предприятия просит дать разъяснения на ряд сложившихся вопросов в части налогообложения:
1. Нами заключен договор со строительной фирмой на реконструкцию здания. В этом году данное основное средство планируется введению в эксплуатацию. Для ввода в эксплуатацию здания необходимо провести благоустройство территории (планировка территории, асфальтирование дорожек).
Просим дать разъяснение: должны ли мы увеличить первоначальную стоимость основного средства на сумму благоустройства, с последующим начислением амортизации, в бухгалтерском и налоговом учетах? Либо единовременно списать в расходы предприятия для целей налогообложения?
2. Нами заключен договор со строительной фирмой на кап. ремонт здания. В этом году планируется завершение ремонта здания. В ходе кап. ремонта территория, прилегающая к зданию, требует благоустройства (асфальтирования)
Просим дать разъяснение: можем ли мы единовременно списать в расходы предприятия благоустройство территории для целей налогообложения?
3. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется 1 раз в год работникам предприятия 50% стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии с маршрутом следования в купейном (плацкартном) вагоне пассажирского поезда по территории Российской Федерации.
Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?
4. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется работникам предприятия расходы по проезду от места жительства до места работы и обратно пригородным железнодорожным транспортом.
Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 20 мая 2011 года N 03-03-06/4/49

[О вопросах учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 НК РФ.
В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая погашается по мере начисления амортизации, учитываемой в расходах при определении налога на прибыль организаций.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства относятся к амортизируемому имуществу, по которому в целях налогообложения прибыли начисление амортизации не производится.

В связи с недостаточностью информации в письме дать более точный ответ не представляется возможным.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

07.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль