Как быть: в трудовою записи внесли в "Сведения о награждениях"?

54

Вопрос

В процессе работы возникли трудности в оформлении трудовых книжек, помогите разобраться:1. Принимается новый сотрудник, в трудовою на последнем месте работы записи внесли на развороте "Сведения о награждениях", вместо заведения вкладыша.Как поступить в такой ситуации: можно ли вообще принимать сотрудника с такой трудовой, или нельзя принимать такую трудовую, или следует вернуть тк сотруднику, чтобы он на прошлом месте работы внес изменения, но тогда как следует оформить передачу трудовой после приема?2. у другого нового сотрудника следующая проблема: прошлым местом работы у сотрудника были органы УВД (работа бухгалтером). И сотрудника уволили по статье 80 ТК РФ. Правомерно ли такое увольнение, и если нет, что делать в такой ситуации?Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваши вопросы можно сказать следующее:

Вопрос: 1. Принимается новый сотрудник, в трудовою на последнем месте работы записи внесли на развороте "Сведения о награждениях", вместо заведения вкладыша.
Как поступить в такой ситуации: можно ли вообще принимать сотрудника с такой трудовой, или нельзя принимать такую трудовую, или следует вернуть тк сотруднику, чтобы он на прошлом месте работы внес изменения, но тогда как следует оформить передачу трудовой после приема?

Такую книжку принимать можно.

вносить записи о работе в раздел «Сведения о награждении» не корректно. Выйти из сложившейся ситуации можно несколькими способами:

–оформить к трудовой книжке сотрудника вкладыш,

– перенести в него некорректные записи, которые были внесены в раздел "Сведения о награждениях".

Чтобы исправить некорректные записи необходимо признать записи о работе в разделе «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вновь оформленный вкладыш в раздел «Сведения о работе» (образец см. ниже). Это обязательно надо сделать, если некорректные записи внесены в вашей организации.

В тоже время необходимо отметить, что оформление неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной. Следовательно, во избежание путаницы и загромождения трудовой книжки отменяющими записями, с нашей точки зрения, не всегда целесообразно вносить все изменения. Следовательно, в данном случае, целесообразнее оформить вкладыш и вносить в него последующие записи.

Таким образом, можно сказать, что Вы можете поступить одним из выше приведенных способов, наиболее подходящим в Вашей ситуации.

Вопрос: 2. у другого нового сотрудника следующая проблема: прошлым местом работы у сотрудника были органы УВД (работа бухгалтером). И сотрудника уволили по статье 80 ТК РФ. Правомерно ли такое увольнение, и если нет, что делать в такой ситуации?

Нет, ссылка на статью 80 не правомерна. Поскольку данная статья ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, - п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи. Указанные Правила вступили в силу 30.04.2003 г. В пункте 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, также закреплено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 77 ТК РФ: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Таким образом, все записи в трудовой книжке об увольнении, сделанные после 30.04.2003 г., должны иметь ссылку на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Ссылка на ст. 80 ТК РФ не делается, поскольку данная статья ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию. Работникам, ответственным за ведение трудовых книжек, следует это учитывать и вносить записи правильно.

Внесение некорректной записи не ведет к недействительности трудовой книжки. Полагаем, что можно не вносить изменения, а работнику нужно взять справки о работе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

И.И. Шкловец

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 05.07.2016

2.Формы:

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о награждении» трудовой книжки

Трудовая книжка

Сведения о награждении

№ записи Дата Сведения о награждении
(поощрении)
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)
3 16 08 2008 Премирована за продолжительный стаж работы и успешный труд в ООО «Альфа» Приказ от 16.08.2008 № 18-к
Открытое акционерное общество «Производственная фирма «Мастер» (ОАО «Производственная фирма «Мастер»)
4 13 10 2008 Принята в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в бухгалтерию на должность бухгалтера  Приказ от 13.10.2008 № 42-к
5 15 10 2008

Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель
отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от 15.10.2008 №68-к
Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)
6 15 10 2008 Записи за номером 4 и 5 недействительны

Вкладыш к трудовой книжке

Сведения о работе

записи

Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)
18 10 12 2008 Принята в отдел бухгалтерского учета на должность старшего бухгалтера Приказ от 10.12.2008 № 89-к
19 13 10 2008 Принята в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в Открытое акционерное общество «Производственная фирма «Мастер» в бухгалтерию на должность бухгалтера Копия приказа ОАО "Мастер" от 13.10.2008 № 42-к
20 15 10 2008 Трудовой договор с Открытым акционерным обществом «Производственная фирма «Мастер» прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Копия приказа ОАО "Мастер" от 15.10.2008 №68-к
...

<...>

05.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль