Как оплачивать нахождение сотрудника на медосвидетельствовании в военкомате?

111

Вопрос

Сотрудника вызвали в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Правильно ли мы понимаем, что согласно закона о воинских обязанностях мы должны оплатить день по среднему, как мы это дело делаем при оплате донорских?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка.

Таким образом, за сотрудником сохраняется средняя заработная плата на время прохождения медицинского обследования (лечения) по направлению военного комиссариата.

Выплаченные работникам суммы среднего заработка в случае прохождения работниками медицинского освидетельствования (обследования или лечения) возмещаются организациям-работодателям военными комиссариатами (п. п. 2, 5 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 (далее - Правила)).

Для возмещения сумм среднего заработка за время медицинского обследования в связи с решением вопроса воинского учета организация-работодатель должна представить сведения о произведенных выплатах в соответствующий военный комиссариат.

Для этого в военкомат нужно направить соответствующее сообщение на официальном бланке организации, где указать сведения о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации).

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

В военный комиссариат

По Южному административному округу г. Москвы

Военкому

И.И. Сидорову

______________________

Исх. № _________________

От «___»___________ г.

Просим вас компенсировать затраты, понесенные нашей организацией на выплату среднего заработка бухгалтеру Карасеву А.А., 1990 года рождения, проживающего по адресу: г. Москва _________________________________________________, за период нахождения работника на стационарном медицинском обследовании с 14.06.2010 по 09.07.2010 по направлению Вашего военного комиссариата. Сумма расходов составляет 17 236 (семнадцать тысяч двести тридцать шесть) руб.

Названную сумму просим перечислить по следующим реквизитам:

получатель - ООО "Альфа"

ИНН/КПП 7535321455/753501001

р/с _______________________________

в ___________________ г. Москва,

БИК ________________, к/с ___________________________

Расходы подтверждаем следующими документами:

1. Копия расчетно-платежной ведомости по начислению и выплате компенсации бухгалтеру ООО «Альфа» А.А. Карасеву.

2. Копия приказа об освобождении от работы в связи с прохождением медицинского осмотра по направлению военного комиссариата.

3. Копия справки форма 16-а о прохождении А.А. Карасевым мед. осмотра.

4. Справка о заработной плате А.А. Карасева за 12 месяцев до месяца, в котором работник был направлен на медицинский осмотр.

Генеральный директор _____________________________ А.В. Львов

Кроме того, расходы должны быть подтверждены путем представления заверенных в установленном порядке копий документов (п. 5 Правил) (например, это могут быть: табель рабочего времени, расчет среднего заработка, платежная ведомость, справка из военкомата о прохождении медицинского освидетельствования).

Унифицированной формы приказа для данного случая нет. В связи с чем приказ можно оформить в произвольной форме.

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 112


об освобождении сотрудника от работы на время прохождения медицинского осмотра по направлению военного комиссариата

г. Москва 01.04.2011

В связи с прохождением медицинского осмотра по направлению военного комиссариата начальником отдела В.К. Волковым с 12.04.2011 по 14.04.2011.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Освободить В.К. Волкова от работы на период прохождения медицинского осмотра с сохранением за ним занимаемой должности и среднего заработка.

2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой проставить соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени.

3. Бухгалтеру по расчету заработной платы В.Н. Зайцевой произвести расчет


заработной платы В.К. Волкова в размере среднего заработка в период прохождения им медицинского осмотра, а также подготовить необходимые документы для компенсации затрат, связанных с выплатой заработной платы.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на руководителя отдела кадров Е.Э. Громову.

Основание: медицинская справка от 29 марта 2011 г.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела В.К. Волков


01.04.2011

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова


01.04.2011

Бухгалтер по расчету заработной платы В.Н. Зайцева


01.04.2011

Основанием для оформления приказа будет справка по форме 16А.

Следовательно, проходя медицинское обследование по направлению военкомата, работник исполнял свою государственную обязанность.

Периоды медицинского осмотра по направлению военкомата в табеле учета рабочего времени следует обозначать с помощью отметки "МО" (или иное буквенное или цифровое обозначение, которое вы разработаете для данного случая) как невыходы на время прохождения медицинского осмотра.

Проставлять буквенный код «Г» мы не рекомендуем, т.к. такая отметка в табеле может ввести бухгалтерию в заблуждение (ст. 170 Трудового Кодекса РФ), и работнику не будет начислена средняя заработная плата за период такого обследования.

Обратите внимание: право работника на средний заработок не связано с фактическим возмещением работодателю военкоматом расходов на выплату работнику среднего заработка, не поставлено в зависимость от данного условия. Работник имеет право на средний заработок в любом случае при предоставлении надлежащих документов о выполнении им обязанностей, связанных с подготовкой к прохождению военной службы, в том числе прохождением медицинского осмотра.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Нормативно-правовая база

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(ред. от 04.03.2013, с изм. от 21.03.2013)

"О воинской обязанности и военной службе"

<...>

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 30.12.2012 N 288-ФЗ)

1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

3. Гражданам, проходящим военные сборы, и гражданам, пребывающим в мобилизационном людском резерве, предоставляются также иные денежные выплаты, устанавливаемые федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

<...>

05.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль