Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение?

39

Вопрос

У меня возник вопрос, нас принят сотрудник, в 2012 году на другом предприятии получил трудовое увечье 30 процентов, на данный момент предоставлена путевка в санаторий. какой отпуск я должна предоставить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель (страхователь) обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск на период такого санаторного лечения, включая время проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ) http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/901713539/ZA00MN82OR/?step=347.

Все дни дополнительного отпуска, в том числе праздничные, подлежат оплате в размере среднего заработка за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, и пункте 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286

Вопрос о дополнительном отпуске на санаторное лечение в этом случае решает медицинская организация (МСЭК в программе реабилитации). Если такой отпуск работнику по состоянию здоровья положен и путевку выдал ФСС, то отпуск предоставляется на срок такого санаторного лечения, а также на период, необходимый для проезда к месту лечения и обратно. (Об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/131/78537/?step=350)

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Все о Больничном листе при травме в быту вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" http://www.1kadry.ru/#/document/99/901772562/?step=353 степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы. Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы (п. 4 Правил N 789).

Степень утраты профессиональной трудоспособности 100% устанавливается, если пострадавший не в состоянии работать вследствие резко выраженного нарушения функций организма и для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, имеются абсолютные противопоказания.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90% устанавливается, если пострадавший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60% устанавливается, когда пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30% устанавливается, если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде. Как правило, требуется потеря трудоспособности от 25 % для установления 3 группы инвалидности. В любом случае группу инвалидности устанавливает МСЭК, если в справе МСЭК группа инвалидности не указан, а указана только 30% степень утраты трудоспособности, то это может означать, что по результатам освидетельствования работнику группа инвалидности не установлена.

Приказом Минздравсоцразвития России от 20.10.2005 N 643 (далее - Приказ N 643) утверждены формы документов о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах http://www.1kadry.ru/#/document/99/901954441/?step=355:

- выписка из акта освидетельствования, пересылаемая страхователю (работодателю) или страховщику,

- справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдаваемая работнику.

Установление степеней утраты профессиональной трудоспособности от 10% (минимальный уровень) до 100% (максимальный уровень) влечет обязательства исполнительного органа Фонда социального страхования РФ (ФСС России) произвести страховые выплаты и дополнительные расходы по этому виду обязательного социального страхования.

Для лиц, пострадавших на производстве, установлены следующие виды страхового обеспечения:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременные и ежемесячные страховые выплаты;

3) оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Документами, на основании которых работодатель обязан предоставить и оплатить дополнительный отпуск работника на санаторно-курортное лечение, являются:

  • решение органа ФСС России о выделении путевки в связи с профзаболеванием;
  • копия путевки в санаторно-курортное учреждение или других документов (ваучера, программы, договора с турагентом и т.п.) с указанием дат начала и окончания лечения;
    проездные документы, которые подтверждают время, потраченное работником на дорогу к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном в статье 139 ТК РФ для оплаты отпусков (п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 http://www.1kadry.ru/#/document/99/901980411/?step=361). Особенности порядка исчисления средней заработной платы приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Предоставление работнику дополнительного отпуска оформляется приказом руководителя организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение – в рамках основного или дополнительного отпуска

Н.З. Ковязина

Если сотрудник получил производственную травму, то организация на основании заявления сотрудника предоставляет ему дополнительный отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении, включая дорогу к месту лечения и обратно (подп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом путевка в санаторно-курортное учреждение должна быть выдана ФСС России, а решение о необходимости санаторно-курортного лечения должно быть вынесено медико-социальной экспертизой (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286, подп. 2 п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Все дни дополнительного отпуска, в том числе праздничные, подлежат оплате в размере среднего заработка за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, и пункте 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

Еще по теме: Как отпуск на санаторно-курортное лечение отразить в табеле учета рабочего времени.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.07.2016

01.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль