Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение?

57

Вопрос

У меня возник вопрос, нас принят сотрудник, в 2012 году на другом предприятии получил трудовое увечье 30 процентов, на данный момент предоставлена путевка в санаторий. какой отпуск я должна предоставить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель (страхователь) обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск на период такого санаторного лечения, включая время проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ) http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/901713539/ZA00MN82OR/?step=347.

Все дни дополнительного отпуска, в том числе праздничные, подлежат оплате в размере среднего заработка за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, и пункте 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286

Вопрос о дополнительном отпуске на санаторное лечение в этом случае решает медицинская организация (МСЭК в программе реабилитации). Если такой отпуск работнику по состоянию здоровья положен и путевку выдал ФСС, то отпуск предоставляется на срок такого санаторного лечения, а также на период, необходимый для проезда к месту лечения и обратно. (Об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/131/78537/?step=350)

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Все о Больничном листе при травме в быту вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" http://www.1kadry.ru/#/document/99/901772562/?step=353 степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы. Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы (п. 4 Правил N 789).

Степень утраты профессиональной трудоспособности 100% устанавливается, если пострадавший не в состоянии работать вследствие резко выраженного нарушения функций организма и для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, имеются абсолютные противопоказания.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90% устанавливается, если пострадавший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60% устанавливается, когда пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации.

Степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30% устанавливается, если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде. Как правило, требуется потеря трудоспособности от 25 % для установления 3 группы инвалидности. В любом случае группу инвалидности устанавливает МСЭК, если в справе МСЭК группа инвалидности не указан, а указана только 30% степень утраты трудоспособности, то это может означать, что по результатам освидетельствования работнику группа инвалидности не установлена.


Подробнее об оплате санаторно-курортного лечения работодателем мы писали здесь.


Приказом Минздравсоцразвития России от 20.10.2005 N 643 (далее - Приказ N 643) утверждены формы документов о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах http://www.1kadry.ru/#/document/99/901954441/?step=355:

- выписка из акта освидетельствования, пересылаемая страхователю (работодателю) или страховщику,

- справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдаваемая работнику.

Установление степеней утраты профессиональной трудоспособности от 10% (минимальный уровень) до 100% (максимальный уровень) влечет обязательства исполнительного органа Фонда социального страхования РФ (ФСС России) произвести страховые выплаты и дополнительные расходы по этому виду обязательного социального страхования.

Для лиц, пострадавших на производстве, установлены следующие виды страхового обеспечения:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременные и ежемесячные страховые выплаты;

3) оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Документами, на основании которых работодатель обязан предоставить и оплатить дополнительный отпуск работника на санаторно-курортное лечение, являются:

  • решение органа ФСС России о выделении путевки в связи с профзаболеванием;
  • копия путевки в санаторно-курортное учреждение или других документов (ваучера, программы, договора с турагентом и т.п.) с указанием дат начала и окончания лечения;
    проездные документы, которые подтверждают время, потраченное работником на дорогу к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном в статье 139 ТК РФ для оплаты отпусков (п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 http://www.1kadry.ru/#/document/99/901980411/?step=361). Особенности порядка исчисления средней заработной платы приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Предоставление работнику дополнительного отпуска оформляется приказом руководителя организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как предоставить сотруднику, получившему производственную травму, отпуск на санаторно-курортное лечение – в рамках основного или дополнительного отпуска

Н.З. Ковязина

Если сотрудник получил производственную травму, то организация на основании заявления сотрудника предоставляет ему дополнительный отпуск на весь период лечения в санаторно-курортном учреждении, включая дорогу к месту лечения и обратно (подп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом путевка в санаторно-курортное учреждение должна быть выдана ФСС России, а решение о необходимости санаторно-курортного лечения должно быть вынесено медико-социальной экспертизой (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286, подп. 2 п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Все дни дополнительного отпуска, в том числе праздничные, подлежат оплате в размере среднего заработка за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, и пункте 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

Еще по теме: Как отпуск на санаторно-курортное лечение отразить в табеле учета рабочего времени.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 01.07.2016

01.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль