Как правильно оформить увеличение МРОТ?

541

Вопрос

В связи с увеличением МРОТ что правильнее: внести изменения в штатное расписание в части увеличения оклада или издать приказ об изменении оклада? Укажите алгоритм данной процедуры. Нужно ли составлять допсоглашение к трудовому договору?

Ответ

Ответ на вопрос:

При изменении условий трудового договора, в частности при повышении размера заработной платы надо внести изменение в штатное расписание организации, а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Алгоритм действий следующий.

  1. Надо внести изменения в штатное расписание на основании статьи 1 Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ, увеличившей размер МРОТ и ст.133 ТК РФ. Приказом можно как утвердить новое штатное расписание, так и изменения в имеющееся штатное расписание.
  2. С работниками надо подписать дополнительные соглашения к трудовому договору об увеличении размера заработной платы. Причем, действие допсоглашения надо распространить на отношения, возникшие с 1 июля 2016 года. Иными словами, заработная плата в силу прямого указания ст.133 ТК РФ, должна рассчитываться в соответствии с новым МРОТ начиная с 1 июля 2016 года. Дело в том, что в силу ст.9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условия, ухудшающие положения работников по сравнению с действующим законодательством.
  3. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю следует издать приказ, в котором будет указан новый размер заработной платы каждого работника. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Штатное расписание на 2016 год. Как изменить оклады и исключить должности

Журнал «Трудовые споры» № 1, Январь 2016

Мария Быстрова, юрисконсульт компании «Ремеди»


Читайте подробнее о МРОТ по этой ссылке.


Штатное расписание — внутренний документ работодателя. Корректировать его можно в любой момент и без согласия профсоюза. Оно пригодится при сокращении штата, спецоценке, внутреннем аудите, для обоснования отказа в приеме на работу.

Новое штатное расписание нужно, если работодатель корректирует фонд оплаты труда (ФОТ) или вводит новые структурные подразделения либо меняет их подчиненность. Если изменения касаются вакантных должностей, то штатное расписание можно вводить буквально с завтрашнего дня. Аналогично поступают, если изменения затрагивают работников, но они готовы подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Никто не спорит с повышением окладов. Но когда работодатель планирует уменьшить оклад или снять надбавку, то ввести штатное расписание можно только через 2 месяца и после уведомления работников. Без нового штатного расписания не обойтись и при сокращении штата либо численности. Отдельные приказы о внесении изменений — не ошибка, но работать удобнее с единым документом. При сокращении новое штатное расписание утверждайте текущей датой, а вводите через 2 месяца. Датой увольнения работников будет последний день действия старого штатного расписания.

Штатное расписание можно утверждать ежегодно

Автоматически утверждать штатное расписание в конце каждого года не нужно. В законе такой обязанности нет. Но многие работодатели меняют штатное расписание ежегодно, поскольку пересматривают ФОТ. Подобные изменения затрагивают оклады, а возможно, и надбавки сотрудников. Алгоритм действий работодателя зависит от вида корректировки.

Повышение окладов. Работодатель вправе ввести новое штатное расписание с увеличенными окладами одним днем. Ждать 2 месяца не нужно. Например, директор может утвердить штатное расписание 31.12.2015 и ввести его в действие с 01.01.2016.

Оформите повышение окладов документально. Подпишите с работниками 31 декабря дополнительные соглашения. С 1 января бухгалтерия начнет рассчитывать заработок исходя из новых цифр. В данном случае стороны используют ст. 72 ТК РФ и по обоюдному согласию меняют условие трудового договора. Поэтому предупреждать работников за 2 месяца об изменениях не нужно.

Уменьшение окладов. Без проблем можно уменьшить оклад по вакансиям, поскольку работодатель не затрагивает права работников.

Если должность занята, а работник отказывается подписать соглашение, то единственный выход — действовать по правилам ст. 74 ТК РФ. Тут не обойтись без уведомления работников. Поэтому штатное расписание, которое работодатель утвердит 31.12.2015, вступит в силу не раньше 01.03.2016.

Изменение надбавок. Обычно в штатном расписании указывают регулярные надбавки. Например, для работников, которые трудятся на Севере. Для них районный коэффициент и процентная надбавка обязательна в силу закона. Не страшно, что в штатном расписании коэффициент будет указан не в рублях, а в процентах. Это предусмотрено Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Отменить или уменьшить размер «климатических» надбавок можно только после того, как работник перестанет трудиться на особой территории или сменит ее на более благоприятную.

Но от некоторых надбавок можно отказаться. Речь идет о выплатах, которые работодатель установил по собственной инициативе. Например, за ненормированный рабочий день. Но и в этом случае придется предупредить каждого работника с подобной надбавкой. Хотя руководитель подпишет штатное расписание текущей датой, начнет оно действовать через 2 месяца.

Корректировка премий. Размер премиальных выплат не стоит указывать ни в штатном расписании, ни в трудовом договоре. Иначе вы возьмете на себя обязанность ежемесячно премировать работника фиксированной суммой.

В случае спора штатное расписание с конкретной суммой премии станет для суда доказательством того, что премия является гарантированной выплатой, которая входит в систему оплаты труда. Поэтому все вопросы вознаграждения пропишите в локальном акте. В штатном расписании ограничьтесь окладом и надбавками, которые нельзя не платить.

Форму штатного расписания разработайте самостоятельно или используйте форму № Т-3 (письмо Роструда от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1). Согласовывать с профсоюзом штатное расписание не нужно. Согласно ст. 372 ТК РФ мотивированное мнение профсоюза необходимо только в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Для штатного расписания такого требования нет.

Работодатель не обязан знакомить работника со штатным расписанием

На заметку:

суд отклонит иск работника, который не согласен со структурой штатного расписания. Сам по себе документ не нарушает права работника. Правильно ли работодатель составил штатное расписание — это не вопрос трудового спора (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14.04.2015 № 33-1418/2015).

Роструд считает штатное расписание локальным нормативным актом. Одни суды соглашаются с ведомством, а другие относят его к организационным документам работодателя. Но и суды, и чиновники единодушны в том, что знакомить работников со штатным расписанием не нужно.

Работодателей беспокоит вопрос относительно ознакомления из-за ГИТ. Инспекция выдает предписания и штрафует, если в листе ознакомления с локальным нормативным актом нет подписей работников. За нарушение ч. 3 ст. 68 ТК РФ компания заплатит до ₽ 50 тыс. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Но проверять, знаком ли коллектив со штатным расписанием, инспектор не будет. Такой документ не связан непосредственно с трудовой деятельностью работников. К тому же закон не обязывает работодателя знакомить работника с этим документом ни при приеме, ни в процессе работы.

Вывод подтверждают письмо Роструда от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1, апелляционные определения Иркутского областного суда от 08.05.2013 по делу № 33-3491/13, Свердловского областного суда от 13.05.2015 по делу № 33-6635/2015.

Интерес работников к штатному расписанию возникает гораздо позже. Они вспоминают о нем при подготовке к суду с работодателем. Работники спорят, если:
— не довольны разницей в окладах с коллегами;

— хотят добиться признания отношений трудовыми;

— не согласны с сокращением и т. п.

Работники просят копию штатного расписания со ссылкой на ч. 1 ст. 62 ТК РФ. Они ждут, что работодатель подготовит нужные документы в течение 3 рабочих дней. Но выполнять эту просьбу не обязательно. Выдайте заверенные копии документов, которые касаются только работы сотрудника. Например приказ о приеме на работу или расчетный листок.

Отказ объясните так. Штатное расписание не имеет отношения к выполнению трудовой функции и оно не регулирует деятельность работника. Поэтому работодатель не обязан выдавать копии штатного расписания в порядке ст. 62 ТК РФ. Доводы копаний полностью устраивают суды и они отмечают, что такой отказ не нарушает прав работника (определения Приморского краевого суда от 03.03.2015 по делу № 33-1762, от 29.06.2015 по делу № 33-5343

01.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль