Необходимо ли оформлять прогулы?

5

Вопрос

Сотрудник написал заявление об увольнении, начальник заявление подписал. В нужное число сотрудник не пришел на увольнение. На следующий день сотрудник пришел и зарегистрировал заявление на увольнение, но хочет уволиться задним числом. На работу не ходит. Правильно я понимаю - необходимо оформлять прогулы? Что об этом говорит судебная практика? Как правильно поступить в таком случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если сотрудник оставил заявление на увольнение у работодателя, и на дату увольнения не явился на работу и не отозвал заявление, его следовало уволить по собственному желанию, на основании этого заявления.

При этом сотрудник в день увольнения обязан находиться на работе и полностью отработать этот день, но приходить в отдел кадров для оформления увольнения он не обязан. В таком случае на приказе об увольнении нужно сделать отметку о невозможности ознакомления работника в связи с его отсутствием, и направить работнику письмо (ценное, с уведомлением и описью вложения) с предложением явиться за трудовой книжкой или дать письменное разрешение на ее отправление по почте.

В рассматриваемой ситуации следует оформить увольнение задним числом. Если это технически невозможно, необходимо издать приказ об увольнении текущей датой и поставить дату увольнения в соответствии с заявлением. В этом случае сотруднику придется выплатить компенсацию за задержку окончательного расчета и возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки.

Если же сотрудник забрал заявление с собой, и принес его только на следующий день после запланированной даты увольнения, это заявление утратило силу.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622. Следовательно, в отсутствие заявления работодатель правомерно не стал оформлять увольнение.

В этом случае необходимо запросить у работнику письменные объяснения причин его отсутствия, и если эти причины будут неуважительными – уволить работника за прогул.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).* Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см. в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Вопрос из практики: как поступить, если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал и не выходит на связь

Если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал, то работодатель вправе уволить сотрудника по собственному желанию и в период его отсутствия на работе (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Поскольку отзыва заявления на день увольнения не поступало, то желание сотрудника уволиться сохраняется, и основания не исполнять его у работодателя отсутствуют. Таким образом, работодатель вправе оформить увольнение, при этом уведомив сотрудника о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и предложив явиться за трудовой книжкой или дать разрешение выслать ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Более того, если в рассматриваемой ситуации не оформлять увольнение, есть риск, что сотрудник обратится с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу: несвоевременно оформил увольнение и задержал выдачу трудовой книжки, чем помешал дальнейшему трудоустройству (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ). Несвоевременная выдача трудовой книжки и выдачу окончательного расчета может стать основанием для привлечения работодателя к административной и материальной ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместе с тем, перед тем как оформлять увольнение, рекомендуется предпринять все возможные меры поиска сотрудника и узнать причину его отсутствия. Указанные действия целесообразно зафиксировать.

С учетом изложенного, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и пропал, то следует оформить увольнение в срок, указанный в заявлении, а перед увольнением предпринять все возможные попытки по поиску сотрудника, задокументировав мероприятия по его поиску.

Если в процессе поиска работодатель выяснит, что сотрудник отсутствует без уважительных причин, то он вправе уволить такого сотрудника за прогул по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с соблюдением порядка, установленного в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу

Да, можно.

В период действия предупреждения о предстоящем увольнении по собственному желанию (две недели) сотрудник все еще состоит в трудовых отношениях с организацией и должен подчиняться Правилам трудового распорядка. Поэтому отсутствие его на работе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, подача заявления об увольнении по собственному желанию не лишает работодателя возможности вплоть до даты увольнения применять к сотруднику дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения, при наличии на то соответствующих оснований. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 марта 2013 г. № 11-7397/13).

Отсутствие приказа на увольнение

Как поступить, если приказ об увольнении не был издан и сотрудник не настаивает на увольнении по собственному желанию

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Расчет с сотрудником. Выдача трудовой

Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовая книжка, не полученная при увольнении

Вопрос из практики: как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см. определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определения Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 апреля 2014 г. № 33-585/13, Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где будет указано «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность за непредставление книжки, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Еще по теме:

Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

01.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль