Входит ли служба в вооруженных силах в трудовой стаж?

49

Вопрос

В трудовой книжке сотрудника имеется запись о службе в Вооруженных силах с 2003 по 2013гг. Данный период подтвержден сведениями военного билета. Какой именно срок мы можем включать в страховой стаж для подсчета больничного? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

В соответствии с п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон № 4468-1).

Согласно ст.ст. 1, 2 Закона № 4468-1 его условия распространяются на лиц, проходивших военную службу по контракту или по призыву.

Исчисление страхового стажа за периоды службы по контракту либо по призыву производится в общеустановленном порядке, в календарном исчислении (год за год). При исчислении страхового стажа продолжительность перерывов значения не имеет.

Таким образом, сведения о службе в армии, нужно учитывать при определении страхового стажа.

В строку "Страховой стаж" вносится продолжительность всего страхового стажа, включая периоды военной службы, а в строку "Нестраховые периоды" вносится военная служба только за период начиная с 1 января 2007 г.

Период военной службы по призыву включается в страховой стаж независимо от времени прохождения военной службы, т.е. служба в рядах Советской Армии так же включается.

Таким образом, весь период с 2003 по 2013гг входит в страховой стаж. А период службы с 01.07.2017 года и по 2013 год отразить в листке нетрудоспособности, в том числе в «нестраховых периодах»

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: В каком соотношении засчитывают периоды военной службы сотрудника в страховой стаж для расчета больничного пособия

Н.З. Ковязина

Службу в рядах Вооруженных сил РФ включают в страховой стаж для определения размеров больничных пособий (ч. 1.1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом трудовое законодательство не содержит каких-либо особых правил зачета военной службы в страховой стаж для расчета больничного пособия.

Таким образом, периоды военной службы по контракту или по призыву включайте в страховой стаж для расчета больничного пособия в общем порядке в календарном исчислении (п. 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Следует отметить, что особый порядок зачета военной службы предусмотрен только при исчислении общего трудового стажа и стажа работы по специальности. Так, время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывают в их общий трудовой стаж, включают в стаж госслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день службы за один день работы, а время военной службы по призыву – один день службы за два дня работы (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 25.07.2016

2.Ответ: Какие периоды включают в страховой стаж работника для расчета больничного пособия

Н.З. Ковязина

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней в неполных месяцах переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. То есть, если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) сотрудник отработал полностью, то их принимайте, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Переводить 30 дней в месяц, а 12 месяцев – в полный год нужно только тогда, когда в стаже есть не полностью отработанные месяцы или годы. Полностью отработанные календарные месяцы и годы не нужно делить на 30 и 12 соответственно. Такие разъяснения дает ФСС России в письме от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика. См., определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12.

Страховой стаж определяйте на дату страхового случая, то есть на начало болезни. При этом первый день болезни в стаж уже не включайте (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Совет: чтобы рассчитать страховой стаж сотрудника без ошибок, воспользуетесь автоматическим расчетчиком из раздела «Сервисы».

Пример расчета страхового стажа сотрудника для расчета больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова работает в организации с 19 декабря 2014 года. Это ее первое место работы. С 20 ноября 2016 года сотрудница заболела и по окончании болезни предоставила в организацию больничный листок.

Специалист по кадрам рассчитал стаж для расчета больничного пособия за период с 19 декабря 2014 года по 19 ноября 2016 года включительно так:

  • 1 полный год 10 полных календарных месяцев – с января 2015 по октябрь 2016 года;
  • 2 неполных календарных месяца, в одном из которых 13 календарных дней (с 19 по 31 декабря 2014 года), а во втором – 19 календарных дней (с 1 по 19 ноября 2016 года).

Дни неполных месяцев сложил (получил 32 дня = 13 + 19) и каждые 30 дней согласно установленному порядку перевел в 1 полный месяц.

Итого продолжительность стажа Ивановой составила 1 год 11 месяцев (10 + 1) и 2 дня.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 25.07.2016

25.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.24%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль