Как оформить перемещение сотрудников предприятия в обособленное подразделение?

135

Вопрос

Предприятие зарегистрировало обособленное подразделение, как правильно оформить перемещение сотрудников предприятия в это обособленное подразделение? Причем все сотрудники будут числиться в обособленном подразделении кроме директора. Какие изменения необходимо внести в штатное расписания и в трудовые договоры?

Ответ

Ответ на вопрос:

Обособленное структурное согласно ст. 55 ГК РФ – это общее понятие. Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.


Вы узнаете больше о Графике отпусков вновь созданной организации, если перейдете в материал.


Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность.

В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения? Например, как следует из Постановления ФАС СЗО от 02.11.2007 N А26-11293/2005, под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Создание рабочих мест является вторым критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поэтому при рассмотрении споров о наличии (отсутствии) обособленного подразделения арбитражные суды, прежде всего, уделяют внимание этому моменту. Например, если организация арендует помещения для ведения деятельности, но факт создания в них рабочих мест не установлен, то и обособленного подразделения нет (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Нужно учитывать, что обособленное подразделение образуется и в том случае, когда по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2010 N 16-15/033302@, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А49-2663/06-166А/22).

При этом неважно, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах (приказах, распоряжениях) организации. Не имеет значения также объем полномочий, которыми это обособленное подразделение наделено (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Организации необходимо будет встать на учет по месту нахождения такого подразделения в налоговой инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами (это обособленные подразделения). Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Кроме того, отметим, что в трудовом договоре с работником должно быть указано место работы.

В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, нужно указать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

В данном случае нужно оформить перевод сотрудников в другое структурное подразделение организации.

Новое подразделение нужно внести и в штатное расписание.

Более подробную информацию по переводу можно посмотреть в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:Зарплата

10Октябрь2013

Кадровый вопрос

Правила перевода сотрудника в филиал

С.С. Шаповалов, старший научный редактор журнала «Зарплата»

Компания открыла филиал в другом регионе и планирует перевести в него работника. Рассмотрим, какие документы нужно оформить, какие затраты понесет компания, какие налоги и взносы придется начислить.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает в соответствии с условиями трудового договора (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переводе подобные условия трудового договора изменяются.

Местность, в которую осуществляется перевод, считается другой, если она находится за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Перемещение

Не является переводом перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, которое не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. ст. 72.1 ТК РФ).

Обязанности работодателя в связи с переводом работника в филиал

Рассмотрим, какие обязанности возникают у работодателя в связи с переводом работника из головного офиса в региональное подразделение.

Сохранить рабочее место

Обязанность сохранить за работником его прежнее рабочее место зависит от срока перевода.

Временный перевод. При временном переводе за работником сохраняется прежнее рабочее место. Если по окончании срока перевода он не потребовал возвращения на свое рабочее место и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Постоянный перевод. В случае постоянного перевода работодатель не обязан сохранять за работником прежнее рабочее место.

Компенсировать расходы на переезд

К членам семьи относятся только супруги, родители (усыновители) и дети (усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ)

Если переезд в другую местность обусловлен переводом на новое место работы, работодатель обязан взять на себя следующие расходы (ст. 165 и 169 ТК РФ):

- по переезду самого работника и членов его семьи;
- провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения);
- обустройству на новом месте жительства.

Коммерческая компания самостоятельно определяет размер возмещения и порядок его выплаты (ч. 2 ст. 169 ТК РФ).

Документальное оформление перевода

Перевод работника на другую постоянную работу требует документального оформления.

Какие формы документов использовать

Согласно статье 21 Федерального закона от 06.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» компании не обязаны применять формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России. При этом Закон № 402-ФЗ не ограничивает право использовать те унифицированные формы, которые стали уже привычными.

Решение работодателя о переводе

Решение о переводе на работу в другую местность принимает руководитель компании на основании предложения руководителя филиала, его служебной записки (см. образец 1).

При стратегических изменениях в развитии компании принципиальное решение о необходимости перевода группы работников могут принять и участники общества (учредители).

Образец 1 Служебная записка о переводе

Предложение работнику о переводе на работу в другую местность

Если руководитель компании сочтет правильным смену места работы и жительства определенного сотрудника, он должен предложить работнику перевод на работу в другую местность.

Необходимость заручиться письменным согласием сотрудника на перевод установлена частью 1 статьи 72.1 Трудового кодекса. Решение этого вопроса не может быть односторонним, поскольку оно затрагивает определенные сторонами условия трудового договора.

Чтобы получить такое согласие, прежде нужно подготовить письменное предложение сотруднику о переводе и переезде на новое место работы.

Допускается составить данное предложение в произвольной форме (см. образец 2).

Образец 2 Предложение о переводе

Согласие или отказ работника

Работник должен выразить свое согласие или отказ письменно также в произвольной форме (см. образец 3).

Образец 3 Заявление о согласии на перевод

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Изменение определенных сторонами условий трудового договора необходимо зафиксировать дополнительным соглашением. В его тексте уместно определить также и порядок компенсации расходов на переезд работника и его семьи, провоз имущества, обустройство на новом месте, а также другие условия, которые стороны сочтут нужным определить.

В случае развития систематической филиальной сети удобнее разработать положение о компенсации расходов работникам, где установить единообразные нормы по возмещению расходов по переезду работников к новым местам работы. Если в другую местность переезжают один-два работника, условия возмещения расходов достаточно внести в дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец дополнительного соглашения ниже.

Образец 4 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору

Приказ о переводе

После подписания сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издает приказ о переводе работника на работу в другую местность (образец 6 на с. 112).

Запись в трудовой книжке

Перевод на постоянное место работы сопровождается записью в трудовой книжке (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Образец внесения записи смотрите ниже.

Образец 5 Запись в трудовой книжке

Налоги и взносы

В связи с исполнением финансовых обязательств при переводе работника на работу в другую местность у работодателя могут возникнуть обязанности по уплате налогов и взносов.

Налог на прибыль

Выплаченные работнику суммы возмещения расходов на проезд и обустройство предусмотрены трудовым законодательством, установлены дополнительным соглашением сторон трудового договора и связаны с получением дохода организацией. Поскольку эти затраты обоснованны и документально подтверждены, компания вправе учесть их для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Образец 6 Приказ о переводе

НДФЛ

Затраты работника на переезд и обустройство не облагаются НДФЛ. Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от уплаты НДФЛ со всех видов установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Следовательно, суммы возмещения организацией стоимости проезда работника и членов его семьи к месту работы, производимого в связи с его переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ в размере, установленном трудовым договором. Это подтверждают и письма Минфина России от 26.05.2008 № 03-04-06-01/140 и от 30.05.2007 № 03-04-06-01/165.

Страховые взносы

На сумму возмещения работодателем расходов, связанных с переездом работника к новому месту работы, в размерах, определенных трудовым договором, суммы страховых взносов не начисляются:

- на основании части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
- подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Бухгалтерский учет

Покажем порядок отражения в бухгалтерском учете возмещения расходов работодателем сотруднику при переезде из одного региона в другой на примере.

Пример

Менеджер отдела корпоративного менеджмента ставропольского филиала ООО «Рассада» С.Т. Пуля переведен на работу во владимирский филиал на должность старшего менеджера с окладом 50 000 руб. в месяц. Бухгалтерия ООО «Рассада» выдала аванс С.Т. Пуле на переезд в сумме 35 000 руб.

В дополнительном соглашении к трудовому договору установлено, что фирма компенсирует работнику документально подтвержденные расходы:

— на проезд сотрудника с семьей из г. Ставрополя в г. Владимир в плацкартном вагоне поезда;

— провоз имущества;

— суточные за дни проезда.

После переезда работник обратился к директору владимирского филиала с заявлением, в котором изложил просьбу компенсировать понесенные расходы на переезд. Образец заявления см. ниже.

К заявлению работник приложил документы, подтверждающие расходы: железнодорожные билеты и квитанции об оплате провоза багажа.

Образец 7 Заявление о возмещении расходов при переводе

На заявлении директор владимирского филиала ООО «Рассада» П.В. Матвеев поставил распорядительную визу следующего содержания: «В бухгалтерию: оплатить с зачетом аванса 35 000 руб.».

Необходимо отразить выплату компенсации в бухгалтерском учете.

Решение

В бухгалтерском учете будут отражены следующие проводки:

ДЕБЕТ 73 КРедит 50

— 35 000 руб. — выдан аванс работнику С.Т. Пуле на переезд к месту работы;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 73

— 58 100 руб. (35 000 руб. + 17 500 руб. + 5600 руб.) — отражена в составе расходов сумма фактических расходов по переезду работника к новому месту работы;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50

— 23 100 руб. (58 100 руб. – 35 000 руб.) — выплачена работнику С.Т. Пуле компенсация расходов, связанных с переводом на работу в другую местность, с зачетом ранее полученного аванса.

25.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль