Как предпринимателю оформить на работу сотрудника?

20

Вопрос

На работу взяли сотрудницу, которой заводил трудовую книжку индивидуальный предприниматель до 06.10.20006 (в книжке есть запись о приеме и увольнении до 06.10.2006). После этого женщина еще работала у других работодателей, которые продолжали ей делать записи в трудовой книжки, заведенной индивидуальным предпринимателем. Наша организация предложила работнице завести новую трудовую книжку и обратиться за справками в организации где она работала раннее за справками подтверждающими стаж работы, но женщина считает, что эти справки должен собирать отдел кадров. Вопросы: правильно ли мы поступили, что решили завести новую трудовую книжку? Кто должен собирать справки подтверждающие работу в других организациях? Правильно ли будет не засчитывать страховой стаж по трудовой книжке и как подстраховаться в таком случае, если работник будет возмущаться о том, что мы не засчитали ей трудовой стаж?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Индивидуальные предприниматели получили право ведения трудовых книжек работников с 06.10.2006 г. До этого времени делать записи в трудовые книжки работников и заводить новые трудовые книжки предпринимателям было запрещено.

В данной ситуации оформление трудовой книжки предпринимателем до 06.10.2006 является нарушением трудового законодательства.

Однако, это не является основанием для признания всей трудовой книжки недействительной. В данной ситуации предприниматель, оформивший трудовую книжку, допустил нарушение. Между тем, правовые последствия такого нарушения не должны распространяться на работника.

Ответственность за внесение записей в трудовую книжку возложена на работодателя.

По нашему мнению, в данной ситуации будет неправомерной запись о работе, внесенная предпринимателем. Между тем, в целом трудовая книжка не может быть признана недействительной. Поэтому работодатель может продолжать делать записи в этой трудовой книжке.

Отметим, что Минздравсоцразвития России в письме от 30 августа 2006 г. № 5140-17 допускает внесение записи в трудовую книжку работника индивидуальным предпринимателем задним числом (если он был принят ранее 06.10.2006 года, а увольняется уже после 06.10.2006), поскольку она производится в интересах работника.

Поэтому, учитывая тот факт, что начиная с 6 октября 2006 года предприниматели имеют право оформлять и вносить записи о работе в трудовые книжки, если сотрудник предъявит трудовую книжку, заполненную предпринимателем, считайте такой документ оформленным в соответствии с законодательством.

При подсчете страхового стажа работника, работодатель не должен учитывать стаж работы у индивидуального предпринимателя, указанный в трудовой книжке. Стаж работы у предпринимателя, в период до 06.10.2006 г подтверждается трудовым договором. И если работник представит соответствующий трудовой договор, период работы у предпринимателя учитывается при подсчете страхового стажа. В период до 06.10.206 г. трудовой договор, заключенный индивидуальным предпринимателем-работодателем, подлежал регистрации в органах местного самоуправления. Поэтому, если у работницы нет трудового договора и его копию невозможно получить у предпринимателя, сотрудница может обратиться в органы местного самоуправления за копией документа.

2. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (ч.3 ст.66 ТК РФ).

Записи в трудовую книжку, в частности, о приеме на работу вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока (п.10 Правил № 225).

Не соблюдение этого правила является нарушением трудового законодательства.

Между тем, если данное нарушение не было выявлено проверяющими органами и соответствующая запись уже внесена в трудовую книжку, негативные последствия данного нарушения для работодателя не наступят.

Вместе с тем, рекомендуем соблюдать срок внесения записей в трудовые книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Трудовая книжка сотрудника

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

На основании приказа сделайте запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Вопрос из практики: считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 3. Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;
  • трудовые книжки колхозников;
  • справки, выдаваемые работодателями;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета;
  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Ситуация 4. Нужно ли оформить сотруднику новую трудовую книжку, если та, которую он предъявил при приеме на работу, заведена у предпринимателя

Нет, не нужно.

Начиная с 6 октября 2006 года предприниматели имеют право оформлять и вносить записи о работе в трудовые книжки (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник предъявит трудовую книжку, заполненную предпринимателем, считайте такой документ оформленным в соответствии с законодательством. Даже если дату приема на работу в трудовой книжке сотрудника предприниматель указал задним числом (до 6 октября 2006 года). Такое разъяснение содержится в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2006 г. № 5140-17.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль