Как оформить ходатайство для получения места в детском саду для ребенка сотрудника?

39

Вопрос

Наш сотрудник просит ходатайство от нас для ускорения получения места в детском садике. У нас, со своей стороны, тоже есть желание помочь ему в этом. Как это правильно оформить, если ли вообще какая то польза от этих действий для нашего сотрудника?Примечание: сотрудник - отец ребенка. Его супруга - до берем и родов нигде не работала, только окончила мед. колледж. На настоящий момент сидит с ребенком. Ребенку скоро исполнится 1.5 года, Мест, якобы, в садиках нет. Мать ребенка тоже уже стремится выйти на работу в мед. учреждение. Возможно есть еще какие то варианты помощи в этом случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Такое ходатайство составляется в произвольной форме, например:

Начальнику Управления Образования
Администрации __________ района
(ФИО)_________________________
директора _________________
(организация, в которой работает работник)
(ФИО)____________________________


Ходатайство
о предоставлении места в МДОУ № ______________


Прошу предоставить место в Муниципальном Дошкольном Образовательном Учреждении № «___» _________ район, ул.____________ дом_____ для несовершеннолетнего ребенка (ФИО ребенка)_______________________________ ___________ года рождения, дочери (сына) нашего сотрудника (сотрудницы) (Название организации) по ____________ району (ФИО сотрудника, родителя)___________________________, прож. г. _____, ул. ______ дом_____- кв.______

Дата постановки на очередь: _____________.
Номер очереди: ________________________
К Ходатайству прилагаются документы:
1. Копия свидетельства о Рождении.
2. Справка (с места работы)
Дата_________________________
Подпись_____________________
Печать _______________

При этом следует иметь ввиду, что ходатайство с места работы носит рекомендательный характер, и место в детском саду только на основании этого документа давать не обязаны.

Примечание: На поступление в детский сад предусмотрены льготы для отдельных категорий населения:

1. дети, которые имеют внеочередное право поступления в детский сад. Данное право предоставляется следующим лицам:

  • дети-сироты; дети, оставшиеся без родителей; дети, взятые под опеку или в приемную семью, а также, усыновленные дети. Для того, чтобы получить право на льготу, ребенку необходимо иметь выписку из решения органа попечительства и опеки.
  • дети, чьи родители сироты или остались без попечения родителей (или одного родителя) в возрасте до 18 лет, а на данный момент их возраст находится в промежутке 18-23 лет. Для того, чтобы получить право на льготу, ребенок должен иметь выписку из решении органов опеки и попечительства.
  • дети, чьи родители подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Для получения льготы родителям ребенка необходимо иметь справку, подтверждающую переселение из места отселения или справку об эвакуации из мест отчуждения; удостоверение участника или инвалида ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; свидетельство о смерти родителя-кормильца при ликвидации последствий аварии, от лучевой болезни или других болезней, причиной которых стала авария на АЭС, или свидетельство, подтверждающее его инвалидность по причине воздействия радиации из-за чернобыльской катастрофы.
  • дети из неблагополучных семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для получения льготы родители должны иметь направление из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  • дети судей, а также, прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

2. дети, имеющие первоочередное право поступления в детский сад. Право поступления в первой очереди предоставляется:

  • детям из многодетных семей. Для получения права на льготу необходимо предоставить свидетельства о рождении детей (не менее трех) или удостоверение, доказывающее, что вы многодетная семья.
  • детям сотрудников полиции. Для того, чтобы Ваш ребенок получил право поступать в детский сад в порядке первой очереди, Вы должны предоставить справку с места работы.
  • детям инвалидов (или инвалида) или сами являющиеся инвалидами. Для получения льготы необходимо предоставить справку из бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка или родителей (родителя).
  • детям военнослужащих или родителей, проходящих военную службу по контракту/призыву. Для получения права на льготы Вы должны предоставить справку из военного комиссариата или справку из воинской части по месту жительства.
  • детям родителей-бывших полицейский, которые погибли в ходе служебной деятельности или в течение года после увольнения со службы умерли из-за травм, полученных в период прохождения службы. Также дети, чьи родители получили на службе травмы или телесные повреждения, несовместимые с дальнейшей службой. Необходимые документы: справка из органов социальной защиты.

3. дети, имеющие преимущественное право поступления в детский сад (такие дети имеют преимущество, например, в том случае, если решается вопрос о приеме между двумя детьми, второй из которых не имеет льгот). Такое право имеют:

  • дети одиноких матерей. Для получения этой льготы необходимо предоставить свидетельство о рождении.
  • дети работников дошкольных образовательных учреждений (педагогических и иных работников) системы Департамента образования г.Москвы. Для получения льготного права на поступление в детский сад необходимо предоставить справку с места работы.
  • дети, чьи родные братья или сестры уже посещают данное дошкольное учреждение за исключением несоответствия профиля дошкольного образовательного учреждения состоянию здоровья ребенка. Для получения этой льготы необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и справку о том, что старший (или старшие) уже посещают это дошкольное образовательное учреждение.

Также региональные власти в праве установить дополнительные льготы на поступление детей в дошкольные учреждения для определенных категорий населения. К ним могут относиться следующие:

  1. дети одиноких работающих родителей или законных представителей;
  2. дети безработных родителей;
  3. дети вынужденных переселенцев;
  4. дети учащихся матерей или студентов;
  5. дети ветеранов боевых действий и погибших ветеранов боевых действий.

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в районном отделе образования.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 55. Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность

1. Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

2. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся. При проведении приема на конкурсной основе поступающему предоставляется также информация о проводимом конкурсе и об итогах его проведения.

3. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

4. Прием на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

5. Прием на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Условиями приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц.

7. При приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности.

8. Порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования (в том числе порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предельное количество образовательных организаций высшего образования, в которые поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявления одновременно, и количество специальностей и направлений подготовки, по которым он вправе участвовать в конкурсе), перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам каждого уровня, особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья, перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования и перечень категорий граждан, которые поступают на обучение по образовательным программам высшего образования по результатам вступительных испытаний, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, и не подлежат изменению в части приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета после 1 сентября года, предшествующего приему на обучение по указанным программам.

9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

10. Прием на обучение по образовательным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, проводится в соответствии с законодательством об образовании с особенностями, предусмотренными указанными программами и проектами.

21.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.25%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.4%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль