Положены ли компенсации за работу во вредных условиях не полный рабочий день?

86

Вопрос

Электромонтер условия труда "допустимые", в свое основное время, в соответствии с приказом руководителя, совмещает профессию машиниста ДВС. За совмещаемую работу электромонтеру полагается доплата в 30%. Работа машиниста ДВС связана с вредными условиями труда. Отработанное электромонтером время в качестве машиниста ДВС в Табеле учета рабочего времени не учитывается (так как учитывается основное время). Вопрос: обязан ли работодатель продоставить электромонтеру дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда и как он рассчитывается? Благодарю.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязан.

За работу во вредных условиях труда должны предоставляться соответствующие гарантии и компенсации, даже если работа эта длится не полный рабочий день (оформлена в порядке совмещения).

При этом Закон не связывает предоставление компенсаций за вредные условия труда с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня: полный день или только его часть.

Таким образом, сотруднику, который неполный день занят работой во вредных условиях труда, нужно предоставить все компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях труда: сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, выдачу молока и др. льготы, установленный по должности по результатам специальной оценки (аттестации).

При этом, что касается отпуска, отметим, что действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Минтруд России в ближайшее время должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в течение неполного рабочего дня (в том числе при совмещении), решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570. Время, отработанное во вредных условиях, в таком случае нужно будет обязательно учитывать для расчета отпуска.

Вести точный учет рабочего времени, отработанного во вредных условиях труда и в нормальных можно путем ведения отдельного табеля работы во вредных условиях, либо в табель могут быть введены дополнительные строки и буквенный код "ВР":

Фамилия,

инициалы,

должность

(специ-

альность,

профес-

сия)

Та-

бель-

ный

номер

Отметки о явках и неявках на работу по числам

месяца

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Итого

отра-

бота-

но за

I по-

ловину

месяца

2 3 4 5

Агафонов

Александр

Андреевич

01 ЛЧ ЛЧ Я Я Я В В Я Я ЛЧ Я В В В ЛЧ 10
6 6 8 8 8 8 8 6 7 6 71
ВР ВР ВР ВР ВР
3 4 1 5 4 17

Таким образом, работодателю нужно в обязательном порядке вести учет рабочего времени во вредных условиях и в обычных.

Кроме того при совмещении сотрудником работы в обычных и вредных условиях в течение дня дополнительные тарифы страховых взносов применяют к той части выплат, которая соответствует количеству часов, фактически отработанных во вредных условиях.

Примечание:

По выплате надбавки

Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Запрета на осуществление дополнительной работы во вредных условиях труда ТК РФ не содержит.

При этом вопрос о порядке предоставления доплаты за работу в таких условиях нормативными правовыми актами прямо не урегулирован.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. При этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с указанными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Исключений для такого порядка оплаты в случае выполнения дополнительной работы с вредными и (или) опасными условиями труда путем совмещения профессий (должностей) ТК РФ не устанавливает. Следовательно, полагаем, что обязательным и основным критерием размера повышения оплаты труда за указанную работу является определенная часть (количество процентов) тарифной ставки (оклада), установленной для соответствующего вида работы с нормальными условиями труда.

Можно сделать вывод, что поручаемая работнику дополнительная работа с вредными и (или) опасными условиями труда должна быть обусловлена наличием в штатном расписании работодателя соответствующей должности, тарифная ставка (оклад) по которой предусмотрена действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Из изложенного следует, что работодатель обязан оплачивать работнику дополнительную работу с вредными условиями труда, выполняемую им путем совмещения профессий (должностей), в повышенном размере. При этом полагаем, при определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) в таких условиях с учетом содержания предстоящей работы в этот размер доплаты следует включать в качестве составляющей части доплату за работу во вредных условиях, размер которой не может быть менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для профессии (должности) с нормальными условиями труда, по которой работник совмещает работу.

Также следует учитывать, что доплата за работу во вредных условиях труда осуществляется за время фактической работы на соответствующем рабочем месте. В связи с этим работодателю следует организовать учет часов, фактически отработанных во вредных условиях (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Но есть и другие точки зрения по данному вопросу, которые мы также приведем, так как они не идут вразрез с действующим трудовым законодательством, поскольку, как и указывалось ранее: на законодательном уровне данный вопрос вообще не решен.

Таким образом, предлагаем следующие варианты установления повышенной оплаты при совмещении во вредных условиях:

1. Установление доплаты на ту часть выплаты, которую Вы прописываете в доп. соглашении о совмещении (то есть это будет в Вашем случае 2 процента от оклада или 4 процента от 50 % оклада по совмещаемой должности).

2. Указание в самом доп. соглашении о совмещении на то, что доплата определена с учетом повышенной оплаты за вредные условия труда.

Но отметим, что при таком варианте существуют определенные риски у работодателя в случае спора с работником о размере доплаты за вредные условия труда, так как работодатель не сможет предоставить порядок расчета и размер повышения оплаты за вредные условия. Суд может встать на сторону работника и принудит работодателя произвести выплату согласно ст. 147 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. Основная работа предполагает нормальные условия труда

Да, нужно.

Сотрудникам, занятым на работах во вредных или опасных условиях труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом в стаж работы, дающий право на такой отпуск, входит только фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Таким образом, сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, но основная работа которого предполагает нормальные условия, дополнительный отпуск за вредность предоставляйте пропорционально отработанному во вредных условиях труда времени. Организуйте учет дней работы во вредных условиях для оперативного определения права сотрудника на отпуск. Это могут быть специальные отметки в табеле или отдельная сводная таблица рабочих дней сотрудников, работающих во вредных условиях (составляют в произвольной форме).

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль