Как оформить дополнительное соглашение к ТД при получении РВП сотрудником-иностранцем?

445

Вопрос

Скажите работник (гражданин Украины) получил РВП. Как правильно сделать дополнительное соглашение к ТД?

Ответ

Ответ на вопрос:

После получения иностранцем разрешения на временное проживание с ним нужно заключить дополнительное соглашение, указав в нем разрешение на временное проживание как документ, на основании которого иностранец осуществляет трудовую деятельность в России.


Подробнее о Дополнительном соглашении к трудовому договору об изменении оклада мы написали в материале по ссылке.


Примерный текст дополнительного соглашения:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 3


к трудовому договору от 21 апреля 2016 г. № 47

г. Москва 24.07.2016

Закрытое акционерное общество «Альфа», именуемое в дальнейшем Работодатель, в
лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с
одной стороны и электрик Приходько Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем
Работник, с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 21 апреля 2016 г. № 47 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.2 трудового договора от 21 апреля 2016 г. № 47 в следующей редакции: «1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя. Трудовую деятельность Работник осуществляет на основании разрешения на временное проживание №________ от __ __ ____».

2. Все другие условия трудового договора от 21 апреля 2016 г. № 47 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 24 июля 2016 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель Работник

Закрытое акционерное общество «Альфа»


(ЗАО «Альфа»)


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123436, КПП 770801009


р/с 40702810400000002233


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

Приходько Алексей Владимирович


паспорт _________________________


выдан __________________________


________________________________


Адрес регистрации: 125373,


г. Москва, бул. Яна Райниса,


д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

М.П.

А.В. Приходько

Важно:

Согласно п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России необходимо уведомлять об изменении следующих сведений об иностранце:

  • вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • гражданство (подданство);
  • цель въезда в Российскую Федерацию;
  • профессия;
  • заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях).

При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

В рассматриваемой ситуации территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД нужно уведомить об изменении вида и реквизитов документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ – теперь иностранец находится в России на основании разрешения на временное проживание.

Кроме того, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД нужно уведомить о продлении срока пребывания (проживания) иностранца в России – теперь этот срок определяется сроком действия разрешения на временное проживание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:*

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого. Об этом сказано в части 1 статьи 18.9 и примечании к статье 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Нужно ли повторно уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).


У вас не останется вопросов о Трудовом договоре с иностранным гражданином после прочтения статьи по ссылке.


Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о данном изменении.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

3. Нормативная база: Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Статья 9. Перечень сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета

1. При осуществлении миграционного учета осуществляются сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование следующих сведений об иностранном гражданине:

1) вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);

2) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

3) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

4) дата и место рождения;

5) пол;

6) гражданство (подданство);

7) цель въезда в Российскую Федерацию;

8) профессия;

9) заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;

10) дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес, даты регистрации и снятия с регистрации по предыдущим местам жительства и их адреса;

11) дата постановки на учет по последнему месту пребывания и его адрес, даты постановки на учет и снятия с учета по предыдущим местам пребывания и их адреса;

12) сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях);

13) сведения о депортации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о реадмиссии (применялись или нет, если применялись, то когда и кем);

(п. 13 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 400-ФЗ)

14) сведения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (принималось или нет, если принималось, то когда и кем);

15) сведения о привлечении в Российской Федерации к уголовной или административной ответственности либо к ответственности за совершение налоговых правонарушений;

16) дата и место смерти в Российской Федерации либо дата вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, наименование и место нахождения указанного суда;

17) основания постановки на миграционный учет и снятия с миграционного учета.

2. В случае изменения сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, соответствующие данные должны сообщаться в органы миграционного учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

18.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль