Как перевести работников на сдельную систему оплаты труда?

24

Вопрос

Как правильно оформить перевод работников на сдельную систему оплаты труда? как при этом будут рассчитываться премии, отпускные?заранее спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Вам нужно провести процедуру изменения системы оплаты труда с окладной на сдельную. Если устанавливаете систему премирования, то система оплаты труда сдельно-премиальная.

Перевод – это изменение трудовой функции или структурного подразделения (ч. первая ст. 72.1 ТК РФ). Поэтому изменение системы оплаты труда не является переводом. Изменение системы оплаты труда влечет изменение обязательного условия трудового договора – условия оплаты труда (абз. пятый ч. второй ст. 57 ТК РФ).

Сдельная оплату труда – это когда вознаграждение рассчитывается исходя из количества продукции, работ, услуг, которые выработал или предоставил работник, и сдельных расценок, установленных в организации (ч. вторая ст. 150 ТК РФ). Это прямая сдельная система оплаты труда.

Помимо прямой сдельной оплаты труда имеются ее разновидности:

– сдельно-премиальная. Помимо зарплаты, в соответствии с выработкой начисляется премия, если сотрудник перевыполнил план, сэкономил материалы и т. п.;

– косвенно-сдельная. Размер заработка ставится в прямую зависимость от результатов труда основных работников. Такая форма применяется, как правило, при расчете зарплаты сотрудникам вспомогательных производств. Например, комплектовщику начисляется 20 процентов от месячного заработка обслуживаемых им рабочих;

– сдельно-прогрессивная. Выработка сверх установленной нормы оплачивается по увеличенным расценкам.


Подробнее о Трудовом договоре при сдельной оплате труда мы писали здесь.


Изменение системы оплаты труда обязательно отражают в трех документах: устанавливают в положении об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), штатном расписании и изменяют обязательное условие трудового договора (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Если заключен коллективный договор, то отражают и в нем.

Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, поэтому необходимо заключить дополнительное соглашение (ст. 72, 74 ТК РФ) (образец ниже). Отметим, что когда сотрудник согласен оформить такое соглашение, его можно заключить сразу (ст. 72 ТК РФ). Документ составляйте в произвольной форме по одному экземпляру для каждой из сторон.

Если сотрудник не хочет переходить на новую систему оплаты, его нужно уведомить о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца (образец ниже). В уведомлении следует указать причины, по которым прежние условия оплаты труда сохранить невозможно, обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). Сотрудник может отказаться работать по новой системе оплаты труда, написав письменное заявление об этом или сделав соответствующую отметку в уведомлении. Если работник не согласен трудиться в новых условиях и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (ч. третья, четвертая ст. 74, п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Прекращение трудового договора обязательно оформляется приказом работодателя (ч. первая ст. 84.1 ТК РФ).

При сдельной системе любой разновидности ведут учет выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и др. В этих документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки за единицу и т. д.

При сдельно-премиальной системе, помимо зарплаты, сотруднику начисляют премию. Ее расчет зависит от того как условие о премировании отражено в положении о премировании. Например, положением о премировании установлено, что за выпуск продукции без брака сотрудникам положена премия в размере 10 процентов от сдельной заработной платы. Подробный пример расчета зарплаты приведен в прилагаемом к ответу материале ниже.

Расчет отпускных производят по общим правилам установленным «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Система: Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда


1. Виды сдельной системы

Какие существуют виды сдельной системы оплаты труда

Сдельная система имеет следующие разновидности:

2. Документальное оформление

Как оформить сдельную систему оплаты труда

Если организация устанавливает сдельную систему оплаты труда, то это нужно зафиксировать в локальном нормативном акте, например в Положении о сдельной оплате трудаколлективном или трудовом договоре. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Как правило, если сдельные расценки в организации типовые, например процент от продаж или количество произведенных изделий, то их отражают в Положении о сдельной оплате труда, а в трудовом договоре делают отсылки на эти документы.

Если сдельные расценки строго индивидуальные, то эти расценки указывают непосредственно в трудовом договоре с сотрудником либо в приложении к нему.

Еще по теме:
Как отразить сдельную оплату труда в штатном расписании.


3. Учет выработки

Как вести учет выработки при сдельной системе оплаты труда

При сдельной системе любой разновидности зарплата сотрудника в полной мере или в части зависит от объема выполненной работы. Поэтому если организация применяет такую систему, ей придется вести учет выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и др. В этих документах отражается количество и качество выполненной работы, расценки заединицу и т. д.

Для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты:

Указанные унифицированные формы документов не являются обязательными к применению (исключение составляют организации государственного сектора). Поэтому в общем случае организация вправе по собственному выбору:

В любом случае в первичном документе должны содержаться всеобязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Для расчета зарплаты сотруднику, работающему по срочному договору (заключенному на время выполнения определенной работы), используйте акт по форме № Т-73 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Подробнее о составлении первичных документов см. Как организовать документооборот в кадровой службе.

Пример оформления акта выполненных работ для начисления зарплаты сотруднику. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

ЗАО «Альфа» занимается продажей, установкой и техническим обслуживанием видеодомофонов.

Рабочий организации Л.И. Петров ремонтирует аппаратуру по заявкам клиентов. Зарплата сотруднику начисляется по сдельной системе. Для начисления зарплаты используется разработанная «Альфой» форма акта выполненных работ.

4. Прямая сдельная система

Как рассчитать зарплату при прямой сдельной системе оплаты труда

При прямой сдельной системе оплаты труда заработную платурассчитывайте по формуле:

Заработная плата = Сдельная расценка за единицу продукции (вид работы) × Количество изготовленной продукции (выполненных работ)


Сдельные расценки за единицу продукции (вид работы) устанавливает администрация организации. Расценки нужно указать в локальных документах (Положение об оплате труда, коллективный договор, трудовой договор и т. п.).

Пример расчета зарплаты при прямой сдельной системе оплаты труда

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» установлена прямая сдельная система оплаты труда. Сдельная расценка за обработку одной детали – 1 руб./шт., за сборку станка – 200 руб./шт.

За месяц рабочий Л.И. Петров обработал 3000 деталей и собрал 30 станков. Его зарплата составит:
3000 шт. × 1 руб./шт. + 30 шт. × 200 руб./шт. = 9000 руб.


5. Сдельно-премиальная система

Как рассчитать зарплату при сдельно-премиальной системе оплаты труда

При сдельно-премиальной системе, помимо зарплаты, сотруднику начисляют премию. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при прямой сдельной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Пример расчета зарплаты при сдельно-премиальной системе оплаты труда

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» установлена сдельно-премиальная система оплаты труда. В Положении о премировании сказано, что за выпуск продукции без брака сотрудникам положена премия в размере 10 процентов от сдельной заработной платы.

За изготовление одной детали рабочему платят 1 руб. За месяц рабочий Л.И. Петров изготовил 13 000 деталей без брака.

Зарплата Петрова с учетом премии составит:
13 000 шт. × 1 руб./шт. + 13 000 шт. × 1 руб./шт. × 10% = 14 300 руб.

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.94%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль