Возможно ли увольнение по собственному желанию без заявления?

0

Вопрос

Сотрудник не выходит на работу с 20.05.2016, 27.05.2016. Получает от нас письмо явиться на работу, чтобы дать письменное объяснение по факту невыхода на работу. Сотрудник объяснения никакие не предоставляет, пришла за заработной платой за май и ушла. 23.05.2016 отправляет в адрес организации письмо и больничный лист с целью оплаты больничного листа и выдачи трудовой книжки при увольнении по собственному желанию, в письме сотрудник пишет, что оставляла заявление на увольнение по собственному желанию руководителю. Но на самом деле сотрудник не оставлял никакого заявления. В какой срок работодатель имеет право уволить сотрудника после получения сотрудником письма о явке на работу за прогул? Является ли письмо сотрудника о выплате больничного листа и выдачи трудовой книжки по причине увольнения по собственному желанию заявлением об увольнении?

Ответ

Ответ на вопрос: В Какой срок Работодатель имеет право уволить сотрудника после получения сотрудником письма о явке на работу за прогул.?

Согласно ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, если письмо о затребовании объяснений сотрудник получил 27.05.2016 г., то для дачи объяснений ему дается два дня, по истечении которых составляется акт об отказе сотрудника предоставить объяснения. Далее работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание.

При этом необходимо соблюдать сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, установленные ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ. Месячный срок, в течение которого может быть применено взыскание, следует отсчитывать со дня, когда работодателю доподлинно стало известно о прогуле. И если данный факт становится очевидным только после предъявления больничного, то отсчитывать месяц для применения взыскания нужно после предъявления больничного, который «не оправдывает» все невыходы на работу.

Однако поскольку сотрудник предоставил листок нетрудоспособности, свидетельствующий об уважительности причины его невыхода на работу в указанный в нем период, не исключена вероятность того, что сотрудник продолжает отсутствовать на работе по причине болезни. А увольнение в период болезни сотрудника по инициативе работодателя незаконно (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

При таких обстоятельствах, во избежание спорных ситуаций и судебных разбирательств мы бы не рекомендовали Вам увольнять сотрудника по своей инициативе. Поскольку применение дисциплинарного взыскания требует соблюдения установленной законодательством процедуры. Любое отклонение от нее может повлечь восстановление сотрудника на работе. Кроме того, как следует из его письма, сотрудник намерен расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Предложите ему подать заявление об увольнении должным образом, предварительно согласовав с ним дату увольнения.

Ответ на вопрос: Является ли письмо сотрудника о выплате больничного листа и выдачи трудовой книжки по причине увольнения по собственному желанию (так указано в письме Работника) Заявлением об увольнении по собственному желанию?


Мы рассказывали ранее о Заявлении на увольнение в материале по ссылке.


В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Как следует из письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме.

Главное требование - заявление должно быть письменным (не устным) и должно содержать подпись сотрудника или позволять иным способом достоверно идентифицировать работника. А также заявление должно свидетельствовать о намерении сотрудника расторгнуть трудовой договор.

Таким образом, письмо сотрудника о выплате больничного листа и выдачи трудовой книжки по причине увольнения по собственному желанию не может служить заявлением об увольнении по собственному желанию.

Разъясните сотруднику о том, что в связи с тем, что заявление об увольнении от него не поступало, Вы вправе уволить его за прогулы и предложите ему подать заявление об увольнении должным образом, предварительно согласовав с ним дату увольнения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В какой срок организация может применить дисциплинарное взыскание к сотруднику

Применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Течение месячного срока приостанавливается на период:

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов), например, при вахтовом методе организации работ, не прерывает течение месячного срока независимо от длительности такого отсутствия.

Указанный порядок следует из положений части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в подпунктах «б»«в», «г» пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


Вы узнаете больше о Увольнении по собственному желанию во время командировки, если перейдете в материал.


В то же время с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. Тогда наказать сотрудника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. Это относится к тем проступкам, которые обнаруживаются не сразу после совершения, а через какое-то время (например, хищение, растрата денежных средств организации). В шестимесячный (двухлетний) срок не включают время производства по уголовному делу. Однако время болезни или отпуска течения этого срока не приостанавливает. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Данное положение предусмотрено в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 26 августа 2013 г. № 11-27733/2013, Ростовского областного суда от 12 августа 2013 г. по делу № 33-10143).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см. в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль