Как оформить изменение режима рабочего времени для части сотрудников?

566

Вопрос

1. Если в организации изменяется график о работы только для части работников нужно ли полностью переиздавать приказ об установлении режима рабочего времени и времени отдыха в организации или достаточно сделать дополнение?2.Нужно ли знакомить всех работников с приказом, где установлен новый график работы для части работников или достаточно будет ознакомить только тех, кто будет работать на этом графике?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отдельным подразделениям или части работников законодательство допускает установление иного режима рабочего времени, но только с соблюдением порядка оформления.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудникам – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудников о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

емени должно быть отражено во внесении изменений в локальные нормативные акты (ПВТР и коллективный договор при наличии) (ч. 4 ст. 189 ТК РФ)..

Трудовое законодательство не определяет, как внести изменения в ПВТР и другие локальные нормативные акты. В законе указан только порядок их принятия. ПВТР утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников, если он есть в организации (ст. 190, 372 ТК РФ). Аналогичный порядок применяют и при внесении изменений в ПВТР.

Если в компании есть профсоюзная организация, то предварительно нужно учесть ее мнение (ст. 372 ТК РФ). Подготовьте проект изменений и направьте его в выборный орган первичной профсоюзной организации. К документу приложите обоснование необходимости таких изменений. Профсоюз должен рассмотреть проект и направить мотивированное мнение в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня его получения (ч. вторая ст. 372 ТК РФ).

Если профсоюзный орган выразил несогласие, у вас есть выбор: использовать вариант, который предлагает профсоюз, или в течение трех дней провести дополнительные консультации. Если в итоге достичь согласия не удалось, то оформите протокол разногласий. После этого вы имеете право принять изменения в ПВТР в собственной редакции (ч. четвертая ст. 372 ТК РФ).

Если ПВТР оформлены в виде отдельного документа, то в зависимости от того, в каком порядке правила были введены в действие, возможны три способа их изменить.

1. способ

Издать приказ о внесении изменений и утверждении новой редакции ПВТР. Это возможно, если правила вводились в действие приказом, а изменения носят масштабный характер. Приказ составьте в произвольной форме (образец ниже). В нем обоснуйте необходимость изменений и не забудьте упомянуть, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу.

2.способ

Подготовить новую редакцию ПВТР. В правом верхнем углу проставьте гриф «Утверждаю» с указанием должности руководителя организации, подписи, даты и печати. Этот способ подходит, если правила введены в действие таким же образом и приказ об утверждении не издавался.

3. способ

Подготовить отдельное приложение к ПВТР. В нем отразите изменения и утвердите его приказом. Документ можно так и назвать: «Изменения в Правила внутреннего трудового распорядка». Хранить его нужно вместе с текстом правил. Когда таких изменений накопится достаточное количество, соберите их вместе и утвердите ПВТР в новой редакции.

Нужно ли знакомить всех работников с приказом, где установлен новый график работы для части работников или достаточно будет ознакомить только тех, кто будет работать на этом графике?

С внесенными изменениями в локальные нормативные акты необходимо знакомить всех работников организации. Независимо изменения касаются всех работников напрямую или косвенно(абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

И как уже отмечалось выше, с работниками у которых режим работы меняется,необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить рабочее время сотруднику

Может, в определенных случаях, предусмотренных законом.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Кроме того, законодательством предусмотрен еще один случай, когда смена режима рабочего времени производится по инициативе работодателя. Так, если изменение организационных или технологических условий труда создает угрозу массовых увольнений, работодатель может временно ввести режим неполного рабочего дня или смены либо неполной рабочей недели (абз. 5 ст. 74 ТК РФ). Режим неполного рабочего времени можно установить сроком до шести месяцев и с обязательным учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). При отказе сотрудника работать в изменившихся условиях его можно будет уволить лишь по сокращению персонала (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Подробнее о введении неполного рабочего времени см. в материале Системы Как установить режим неполного рабочего времени.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Журналы и книги: Зарплата июль 2014 № 7 Оформляем изменение режима работы

Сотруднику с неполным рабочим временем нужно на месяц установить полный рабочий день. Как оформить? Как оплачивать лишние рабочие часы?

Режим рабочего времени и времени отдыха — одно из обязательных условий трудового договора, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса.

Изменить сотруднику режим рабочего времени работодатель может:

  • - либо с согласия сотрудника — в порядке, предусмотренном статьей 72 Трудового кодекса. В этом случае нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ;
  • - либо в одностороннем порядке, письменно уведомив работника за два месяца с указанием причин необходимости изменения, — в порядке, предусмотренном в статье 74 Трудового кодекса.

Документальное оформление изменения режима рабочего времени в одностороннем порядке рассмотрим подробнее.

Когда допускается изменение режима работы в одностороннем порядке

Трудовую функцию работника работодатель не может изменить в одностороннем порядке (ч. 1 ст. 74 ТК РФ)

В одностороннем порядке работодатель вправе изменить сотруднику режим работы при изменении организационных или технологических условий труда, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Например, если изменения произошли в технологии производства, в случае структурной реорганизации производства или по другим причинам (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Документальное оформление изменения режима работы по инициативе работодателя

Чтобы изменить режим работы сотрудника, работодателю нужно совершить некоторые действия и оформить ряд документов.

Уведомление работника о временном изменении режима его работы

Работодатель должен заранее — не позднее чем за два месяца — уведомить работника о предстоящем временном изменении режима его работы.

В уведомлении нужно указать:

  • - причину временного изменения режима работы сотрудника;
  • - права и обязанности работника в течение срока уведомления;
  • - срок, до которого сотрудник должен принять решение;
  • - последствия согласия работника или отказа от продолжения работы в новых условиях.

Это позволит в дальнейшем избежать трудовых споров.

Если работник по каким-либо причинам не согласится изменить режим работы, работодатель может предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую должность, или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии другой работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Такой порядок установлен в части 4 статьи 74 Трудового кодекса.

Пример 1

В ОАО «Фортуна» установлена 40-часовая рабочая неделя. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя).
В связи с производственной необходимостью работодатель планирует с 15 сентября по 15 октября 2014 года перевести Л.И. Парусову на полный рабочий день. Как уведомить работницу?

Решение

Унифицированной формы уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора нет. Работодатель может составить документ в произвольной форме (см. образец 1 ниже)

Образец 1 Уведомление работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Как оформить изменение режима рабочего времени для части сотрудников?

Ответ работника

Свое решение работник может выразить в уведомлении, если в нем для этого отведено специальное поле, или в отдельном документе — заявлении (см. образец 2 ниже).

Пример 2

Продолжим пример 1. Л.И. Парусова получила уведомление работодателя о временном изменении режима ее работы. В какой форме она должна сообщить ему свой ответ?

Решение

Работница направила работодателю письменный ответ в форме заявления (см. образец 2).

Образец 2 Ответ работницы о ее согласии на временное изменение режима работы

Как оформить изменение режима рабочего времени для части сотрудников?

Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора

После направления работнику уведомления и получения его согласия, выраженного, например, в заявлении, работодателю нужно сначала заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Пример 3

Продолжим примеры 1 и 2. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени. В связи с производственной необходимостью она согласилась с 15 сентября по 15 октября 2014 года работать полный рабочий день. Нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудницей.

Решение

Изменение режима работы сотрудницы работодатель оформит дополнительным соглашением к трудовому договору (см. образец 3 ниже).

Образец 3 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору

Как оформить изменение режима рабочего времени для части сотрудников?

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно издать приказ о временном установлении работнику режима полного рабочего времени.

Приказ о временном изменении режима работы

Унифицированной формы такого приказа нет, он составляется в произвольной форме. Покажем на примере, как его составить.

Пример 4

Продолжим пример 3. Нужно оформить приказ о временном изменении режима работы Л.И. Парусовой.

Решение

Работодатель издаст приказ о временном установлении работнице режима полного рабочего времни (см. образец 4).

Образец 4 Приказ о временном изменении режима работы

Как оформить изменение режима рабочего времени для части сотрудников?

Как оплачивать труд сотрудника после изменения режима его работы?

Разберемся, как изменится заработная плата работника в связи с тем, что ему временно установлен режим полного рабочего времени, то есть увеличена ежедневная продолжительность работы.

Часы лишние, но не сверхурочные

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)).

При переводе сотрудника с режима неполного рабочего времени на режим полного рабочего времени на основании дополнительного соглашения к трудовому договору дополнительные часы работы нельзя считать сверхурочными.

Если в компании установлена 40-часовая рабочая неделя, работа в пределах 40 часов в неделю не будет сверхурочной.

Как отразить изменение режима работы в табеле

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме, самостоятельно разработанной компанией, время работы в режиме неполного рабочего времени отмечается буквенным кодом «НС» или цифровым 25.

Пример 5

Продолжим пример 4. Сотрудница ОАО «Фортуна» Л.И. Парусова работает в компании в режиме неполного рабочего времени (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя). В компании установлена 40 часовая рабочая неделя. В связи с производственной необходимостью с 15 сентября по 15 октября 2014 года Л.И. Парусова будет работать полный рабочий день.
Каким образом периоды работы в режиме неполного (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя) и полного (8 часов в день, пятидневная рабочая неделя) рабочего времени должны быть отражены в табеле учета рабочего времени за сентябрь 2014 года?

Решение

Продолжительность работы сотрудницы ОАО «Фортуна» Л.И. Парусовой в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в табеле по форме № Т-12 будет обозначена буквенным кодом «НС» или цифровым 25 (см. образец 5).

Образец 5 Фрагмент табеля учета рабочего времени Л.И. Парусовой в сентябре 2014 года

У сотрудника изменился режим работы: как это отразится на его зарплате

При работе сотрудника в режиме неполного рабочего времени оплата его труда производится пропорционально отработанному времени.

Покажем на примере, как рассчитать зарплату за месяц, в котором у работника менялся режим рабочего времени в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору.

Пример 6

Продолжим пример 5. Сотрудница ОАО «Фортуна» Л.И. Парусова одну часть сентября (10 раб. дн.) отработала в режиме неполного рабочего времени — 6 часов ежедневно, а вторую (12 раб. дн) — в режиме полного рабочего времени — по 8 часов в день.
По производственному календарю в этом месяце 176 рабочих часов.
Оклад работницы составляет 23 000 руб. в месяц. В каком размере она получит заработную плату за сентябрь?

Решение

За период, отработанный в режиме неполного рабочего времени, зарплата Л.И. Парусовой равна 7840,91 руб. (23 000 руб.: 176 ч × 10 раб. дн. × 6 раб. ч).
Зарплата за период работы в режиме полного рабочего времени составит 12 545,45 руб. (23 000 руб.: 176 ч × 12 раб. дн. × 8 ч). Всего за сентябрь работнице будет начислено 20 386,36 руб. (7840,91 руб. + 12 545,45 руб.).

<...>

Н.А. Яманова

эксперт журнала «Зарплата»

08.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль