Как применяются профессиональные стандарты?

9

Вопрос

Вопросы по применению профстандартов:

1. Профстандарт специалиста по охране труда является обязательным для применения всеми работодателями, если я правильно понимаю.В ситуации, если специалист не является штатным сотрудником и оказывает услуги по договору ГПХ обязаны ли мы проверять его соответствие проф.стандарту?Договор заключен с начала 2016года.

2. Обязателен профстандарт для главбухов в:открытых акционерных обществах, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, органах управления государственных внебюджетных фондов, в том числе территориальных (ч. 4 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);кредитных и некредитных финансовых учреждений (п. 7 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);А для коммерческих организаций (ООО, услуги) является ли применение стандарта для главбуха обязательным?Спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Профстандарт специалиста по охране труда является обязательным для применения всеми работодателями, если я правильно понимаю. В ситуации, если специалист не является штатным сотрудником, и оказывает услуги по договору ГПХ, обязаны ли мы проверять его соответствие профстандарту? Договор заключен с начала 2016 года.

Статья 217 ТК РФ предъявляет требования к квалификации только к штатному специалисту по охране труда. К специалистам, привлекаемым по гражданско-правовому договору, таких требований не предъявляется.

При этом применение профстандартов предусмотрено только трудовым законодательством. Специалист, заключивший гражданско-правовой договор, не состоит в трудовых отношениях с организацией, и на него не распространяются нормы ТК РФ.

Таким образом, специалиста, заключившего гражданско-правовой договор на оказание услуг по охране труда, не нужно проверять на соответствие профстандарту.

Ответ на 2 вопрос: Обязателен профстандарт для главбухов в:

  • открытых акционерных обществах, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, органах управления государственных внебюджетных фондов, в том числе территориальных (ч. 4 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);
  • кредитных и некредитных финансовых учреждений (п. 7 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);
  • А для коммерческих организаций (ООО, услуги) является ли применение стандарта для главбуха обязательным?

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

С 1 июля 2016 года появится обязанность применять в части требований к образованию, знаниям и умениям, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для определенных случаев, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ и Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190.

Так, квалификационные требования к главбухам предусмотрены только для:

Следовательно, все остальные организации не обязаны применять профстандарт по должности главбуха.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как привлечь стороннюю организацию (специалиста) для выполнения функций службы охраны труда?

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если в организации нет отдельного подразделения службы охраны труда или штатного специалиста, можно заключить договор со сторонним подрядчиком (исполнителем). Это может быть:*

Это предусмотрено частью 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Ведомственные нормативно-правовые акты могут устанавливать иной порядок выполнения функций по охране труда.

Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима государственная аккредитация, и правила ее проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н.

Перечень включает в себя следующие виды услуг:

Оказание этих услуг неаккредитованными организациями запрещено. Об этом сказано в пункте 3 приказа Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н.

Специализированные организации должны проходить государственную аккредитацию в Минтруде России (п. 14 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н). Аккредитация на региональном уровне (в частности, в виде сертификации, лицензирования) государственной не признается. Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 22-0/10/2-6229.

Таким образом, при заключении договора со сторонней организацией убедитесь в том, что она имеет государственную аккредитацию – включена в реестр аккредитованных организаций. Ознакомиться с таким реестром можно тремя способами:

Такой порядок следует из пунктов 14, 24 и 25 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н.

В договоре пропишите все условия функционирования службы охраны труда (специалиста по охране труда). В этом же договоре нужно закрепить и вопросы ответственности за допущенные нарушения. Такое право заказчику услуг предоставляет пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Примерная форма договора со специализированной организацией (специалистом) по охране труда приведена в письме Минтруда России от 16 ноября 1994 г. № 2207-КВ.

Из ответа «Как создать в организации службу охраны труда»

2. Ответ: Какие организации обязаны применять профстандарты?

Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно. Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя, например коммерческая организация или бюджетная. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. При этом в настоящее время Минтруд России подготовил нормативный акт, который будет определять отдельные особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 8, 9 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Из ответа «Как применять профессиональные стандарты»

3. Ответ: Какие организации обязаны применять требования профстандартов: все работодатели или только государственные и муниципальные учреждения?

Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для определенных случаев, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ и Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190.

При этом, что касается государственных и муниципальных учреждений, то, учитывая общенациональную важность внедрения профстандартов для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ или услуг, данным организациям рекомендовано провести анализ профессиональных компетенций работников на соответствие профстандартам. При необходимости составить план подготовки работников и их дополнительного профессионального образования в рамках бюджета на соответствующий год. Такие разъяснения дают специалисты Минтруда России в пункте 7 письма от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Так, в рамках указанной работы всем федеральным государственным, унитарным и казенным учреждениям в срок до 20 мая 2016 года следует утвердить планы-графики внедрения профстандартов и представить их в орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся. Соответствующие указания дала Любовь Ельцова на специальном семинаре, организованном для федеральных органов. Подробнее см. на сайте Минтруда России 27 апреля 2016 года.

Кроме того, Минтруд России подготовил законопроект, который устанавливает отдельные особенности применения профессиональных стандартов государственными и муниципальными учреждениями, государственными внебюджетными фондами, а также госкорпорациями и компаниями, более 50 процентов которых принадлежат государству. Согласно проекту такие организации будут обязаны применять стандарты, как и коммерческие организации, только в определенных случаях, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ и Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ. При этом характеристики квалификации в профстандартах, которые не обязательно применять, работодатели могут использовать в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей их трудовых функций. Если сотрудник не имеет необходимого уровня образования и опыта работы, требуемого профстандартом, но обладает всеми необходимыми навыками, работодатель может поручить ему работу по этой должности на основе проведенной аттестации. При организации подготовки обучения сотрудников и дополнительного профессионального образования работодателям согласно проекту также следует ориентироваться на положения профстандартов.

Из ответа «Как применять профессиональные стандарты»

07.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль