Как производится продление срока пребывания иностранца?

29

Вопрос

Трудоустраиваем сотрудника с гражданством Республика Молдова, трудовой договор начинает действовать с 28.06.2016, а действие миграционной карты заканчивается 29.06.2016, устроит ли ФМС подачи таких документов? Документы будут подаваться 30.06.2016. Или сотруднику нужна новая миграционная карта?

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформить новую миграционную карту иностранец может, только выехав из России и въехав снова. В рассматриваемой ситуации это не требуется. Информация о продлении срока пребывания фиксируется в миграционной карте, но это необходимо не во всех случаях.

Граждане Молдовы относятся к безвизовым иностранцам, которым для трудоустройства в России до заключения трудового договора необходимо оформить патент. Следовательно, у иностранца в настоящее время уже должен быть оформленный и своевременно оплачиваемый патент.

Согласно п. 2 Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 29.06.2015 № 321 (далее – Порядок), оформление, продление или переоформление патента является основанием для продления срока пребывания иностранца в России.

Важно: с 1 июня 2016 г. ФМС упразднена, ее функции переданы МВД. Соответственно, все уведомления, ходатайства и заявления, ранее подававшиеся в миграционную службу, теперь необходимо подавать в территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте.

Согласно п. п. 8, 9 Порядка, при выдаче иностранцу или при продлении срока действия патента срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении этого срока. Ни самому иностранцу, ни принимающей стороне не нужно обращаться для этого в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Таким образом, если иностранец получил или продлил патент, срок его временного пребывания в России был продлен автоматически, без фиксации данной информации в миграционной карте. В связи с этим, истечение срока временного пребывания, указанного в миграционной карте, не означает истечения срока временного пребывания иностранца в России и не является препятствием для приема иностранца на работу, при условии наличия у него действующего патента.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Приказ ФМС России от 29.06.2015 № 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

1. Настоящий Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации определяет последовательность действий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, федеральных государственных гражданских служащих, работников территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений при принятии решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

  • Далее - "Порядок".
  • Далее - "сотрудники".
  • Далее - "иностранный гражданин".
  • Далее - "срок временного пребывания".

Порядок не распространяется на деятельность территориального органа ФМС России или его структурного подразделения, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.

2. Основаниями для продления срока временного пребывания являются обстоятельства, установленные пунктами 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"Как производится продление срока пребывания иностранца?.*

Далее - "Федеральный закон".

3. Для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

4. В заявлении о продлении срока временного пребывания, помимо основания для продления срока временного пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство) (при наличии);

г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качествеКак производится продление срока пребывания иностранца?;

Далее - "документ, удостоверяющий личность".

д) адрес места пребывания.

5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляет:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

6. При приеме заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России или его структурного подразделенияКак производится продление срока пребывания иностранца? проверяется правильность его заполнения и наличие всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.

Далее - "территориальный орган ФМС России".

Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению о продлении срока временного пребывания.

7. При рассмотрении заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России в целях выявления обстоятельств, указанных в пункте 12 Порядка, проводятся проверки иностранного гражданина и сообщенных им сведений по учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

8. В случае подачи иностранным гражданином или принимающей его стороной заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также при выдаче иностранному гражданину или при продлении срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении срока временного пребывания.

9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуетсяКак производится продление срока пребывания иностранца?.

В соответствии с пунктами 5 и 13 статьи 13.3 Федерального закона.

Уполномоченным должностным лицом на принятие решения о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, является руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией).

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

Решение о продлении срока временного пребывания (приложение № 1 к Порядку) по заявлению иностранного гражданина или принимающей его стороны о продлении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня принятия данного заявления к рассмотрению.

По ходатайству образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, решение о продлении срока временного пребывания оформляется в виде резолюции руководителя (начальника) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителя в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией)Как производится продление срока пребывания иностранца?, на ходатайстве не позднее трех рабочих дней со дня принятия ходатайства к рассмотрению.

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

10. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок рассмотрения заявления или ходатайства (за исключением ходатайства образовательной организации) или на срок действия документов, указанных в пункте 5 статьи 5 Федерального закона.

В случае, установленном пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок действия документов, указанных в подпункте "б" пункта 5 Порядка.

По результатам рассмотрения ходатайства образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона.

11. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению, поданному в соответствии с пунктом 3 Порядка, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение № 2 к Порядку).

В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии и имени иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.

12. Срок временного пребывания не продлевается в следующих случаях:

12.1. В отношении иностранного гражданина в установленном порядке приняты решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

12.2. Обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

В случае отказа в продлении срока временного пребывания уведомление (приложение № 3 к Порядку) вручается заявителю под роспись, а в случае невозможности вручения уведомления по истечении семи рабочих дней с момента отказа в продлении срока временного пребывания направляется почтовым отправлением по указанному в заявлении адресу места пребывания заявителя.

13. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о продлении срока временного пребывания, сведения о продлении срока временного пребывания фиксируются сотрудником в Государственной информационной системе миграционного учетаКак производится продление срока пребывания иностранца?.

Далее - "ГИСМУ".

14. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случаях, если:

14.1. Иностранный гражданин превысил срок пребывания в Российской Федерации в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

14.2. В отношении иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 20 апреля 2014 года* № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст.4029; 2003, № 2, ст.159; 2006, № 31, ст.3420; 2007, № 1, ст.29; № 3, ст.410; 2008, № 30, ст.3616; 2012, № 53, ст.7597, ст.7646; 2013, № 27, ст.3470, № 30, ст.4040, 4057, № 52, ст.6954; 2014, № 52, ст.7557; 2015, № 1, ст.77.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 15 августа 1996 года".

14.3. Иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучался по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

14.4. В отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной при въезде в Российскую Федерацию цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.

14.5. В отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании:

разрешения на работу;

На основании пункта 8 статьи 13.5 и пунктов 9, 9.1, 9.2, 9.6, 9.7 статьи 18 Федерального закона.

патента.

На основании пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона.

15. Решение о сокращении срока временного пребывания (приложение № 4 к Порядку) принимается не позднее трех рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктами 14.1-14.5 Порядка, подписывается руководителем (начальником) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией).

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

16. В миграционной карте иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о сокращении срока временного пребывания, проставляется отметка о сокращении срока временного пребывания (приложение № 5 к Порядку).

При неявке иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России уведомление о принятии решения о сокращении срока временного пребывания (приложение № 6 к Порядку) направляется почтовым отправлением по истечении семи рабочих дней со дня принятия решения по адресу места пребывания иностранного гражданина.

17. Сведения о принятии решения о сокращении срока временного пребывания не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, фиксируются в ГИСМУ.

29.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль