Есть ли ограничения при привлечении к работе в выходной день?

50

Вопрос

В нашей организации введен суммированный учет рабочего времени для службы безопасности. График сутки/трое. Но когда кто-то уходит в отпуск, есть необходимость привлекать сотрудников к работе в выходной день. Они не против, так как это дополнительный заработок. есть ли ограничения при привлечении к работе в выходной день. Как оплачивать работу в выходной день? По окончанию месяца или по окончанию учетного года? Сколько часов в год можно работать в выходной день?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации можно оформить привлечение работников к работе в выходной день.

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно (ст. 113 ТК РФ):

При этом необходимо учитывать работа в течение двух смен подряд запрещается, в том числе, когда работник с этим согласен или это его инициатива (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).


Подробнее о выходных днях 2017 мы писали здесь.


Так как работник привлекается к работе в свои выходные дни, установленные графиком сменности (при условии что дополнительная смена не следует подряд за сменой по графику), работу в такие дни следует учитывать как работу в выходной день и в табеле рабочего времени указывать буквенный код «РВ» и количество фактически отработанных в выходной день часов.

Оплату труда за работу в выходной день, в том числе при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени, следует производить по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ. По желанию работника, работавшего в свой выходной день, в текущем месяце или ином периоде ему может быть предоставлен иной день отдыха (дополнительно сверх графика). В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате, как правило, не подлежит.

Оплата работы в выходные дни производится по окончании месяца.

Сверхурочных часов работы в выходной быть не может. На это указано в пункте 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 О компенсации за работу в праздничные дни : «При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере».

Правомерность приведенной нормы в условиях действия ТК РФ подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ 05-1341. Как указал суд, при сверхурочной работе и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник осуществляет свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно - во время отдыха. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ (сверхурочная работа), так и статьи 153 ТК РФ (оплата работы в выходные и праздничные дни) будет являться необоснованной и чрезмерной.

Ограничения по привлечению к работе в выходные дни

Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрещаются привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Ограничений по количеству часов работы в выходной день в течение года или по количеству дней работы законодательство не устанавливает.

Кроме того, следует обратить внимание на соблюдение требований к продолжительности ежедневного отдыха.

Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

В настоящее время действует Постановление СНК СССР от 24.09.1929 О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю, которым установлено аналогичное требование при определении продолжительности ежедневного между сменного отдыха, и оно применимо к организации, если организация работает всю неделю непрерывно, а работники отдыхают по графику. Если же организация работает с общими еженедельными выходными днями, а по графику работают только несколько работников, то данное постановление не применяется.

Если же данное требование на вашу организацию распространяется, то следует рассмотреть вопрос о временном переводе другого работника на эту должность или заключить срочный трудовой договор со сторонним работником

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
  • ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);

    Действующий Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность ежедневного отдыха после отработанной смены. При этом нормативные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). Так, в организациях, которые переходят на непрерывную производственную неделю, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

    Таким образом, после рабочей смены продолжительностью 12 часов сотруднику следует предоставить отдых продолжительностью не менее 24 часов. Указанный порядок действует в том числе и для определения продолжительности отдыха после ночной смены.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    1. Ответ: Сколько положено отдыхать после смены в организациях с непрерывным производством. Сотруднику установлена смена продолжительностью 12 часов, включая перерыв на обед
    2. Из ответа: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Вопрос из практики: можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был

Нет, нельзя.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, необходимо получить его письменное согласие, а также оформить приказ на внеплановую работу (ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан ознакомить работника под подпись с таким приказом (ст. 22 ТК РФ). Если работник не был ознакомлен с приказом, то условия для соблюдения трудовой дисциплины работодателем не созданы (ст. 189 ТК РФ). В такой ситуации отсутствие сотрудника на работе в его выходной день нельзя считать прогулом и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20 февраля 2013 г. по делу № 33-1676/2013, определение Свердловского областного суда по делу № 33-10096/2012).

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

В законодательстве не сказано, как и каким документом нужно уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные и праздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.83%
  • Иногда 56.12%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль