Как производится перевод на зарплатный проект?

56

Вопрос

Планируем переводить организацию на "Зарплатный проект".Как правильно провести процедуру?Какое соотношение аванса и расчета предусмотрено законодательством?Может ли авансовая часть заработной платы будь разной у сотрудников, а также по одной категории сотрудников (например, зубные техники)?Должна ли четко быть сформурована система "аванс/расчет" в трудовом договоре/положении об оплате труда и материальном стимулировании или достаточно данных о том, что заработной плата состоит из 2- частей и не прописывать процентное соотношение (точную цифру аванса)?Может ли считаться авансом ГРОТ (гарантированный размер оплаты труда), установленный по каждой из должностей? Можно ли ГРОТ взять за основу для начисления аванса (пропорционально отработанному времени)?ГРОТ установлен для тех категорий работников, у которых сдельная и комиссионная системы оплаты труда.В трудовом договоре/дополнительном соглашение должны быть прописаны четкие даты выплаты аванса/расчета или допустима формулировка "Не позднее 15 и 30 чисел"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовым законодательством не предусмотрено такое понятие, как «зарплатный проект». На практике под зарплатным проектом понимается перевод всех работников на безналичную оплату труда, через перечисление всем работникам заработной платы на их счета в определённом банке.

Если вы планируете перечислять зарплату на банковские карты сотрудников, то, прежде всего, оцените все плюсы и минусы этой системы.

Банковские карты, на которые можно перечислять зарплату, бывают:

  • расчетными (дебетовыми);
  • расчетными (дебетовыми) с овердрафтом.

По расчетной (дебетовой) карте сотрудник тратит деньги только в пределах суммы, находящейся на его счете.

По карте с овердрафтом сотрудник тратит деньги тоже в пределах суммы, находящейся на счете. Однако если суммы на счете недостаточно, то расходы осуществляются за счет банка. То есть банк предоставляет сотруднику овердрафт (кредит). Условия овердрафта оговаривают в договоре с банком.


Мы рекомендуем почитать о Трудовом договоре при сдельной оплате труда материал по этой ссылке.


Такие условия использования банковских карт определены в пункте 1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Чтобы перечислять зарплату на карты, с банком нужно заключить договор на их выпуск (эмиссию) и обслуживание. Договор на выпуск и обслуживание карты можно заключить:

  • с банком, в котором у организации открыт расчетный счет (условия выпуска и обслуживания карт могут быть прописаны в договоре банковского счета, в дополнительном соглашении к нему или в отдельном договоре);
  • с банком, клиентом которого организация не является.

Кроме того, сотрудники могут самостоятельно завести себе банковские карты. В этом случае организация не заключает с банками никаких договоров, а просто переводит зарплату сотрудников на их карточные счета, указанные в заявлении. При этом сотрудник может впоследствии заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата, сообщив работодателю свои новые банковские реквизиты не менее чем за пять рабочих дней до очередной даты выплаты зарплаты.

Общий порядок заключения договоров на выпуск и обслуживание банковских карт установлен Положениями Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П и от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Перечень документов, которые нужны для заключения договора на выпуск и обслуживание зарплатных карт, устанавливает банк. Поскольку карта открывается не на организацию, а на сотрудника, в любом случае потребуется предоставить сведения о сотрудниках (ксерокопии паспортов и т. д.) (п. 1.7, 1.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

После того как карты будут выпущены, уполномоченный представитель банка прибудет в организацию и раздаст новые карты сотрудникам под подпись. Кроме того, сотрудники сами могут получить их в банке.

Что касается размера аванса, то, как было указано выше, работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую нужно выплатить по итогам первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время или выполненную работу (письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709). То есть начислять зарплату за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат при условии отработки полной нормы времени. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660. Если сотрудник отработал первую половину месяца не полностью, то при выплате авансовой части учтите время фактического присутствия на рабочем месте.

Таким образом, если под ГРОТом Вы понимаете оклад (тарифную ставку), то правомерно выплачивать аванс в размере такого ГРОТа пропорционально отработанному времени за первую половину месяца.

Обращаю Ваше внимание, что работникам, в том числе со сдельной и комиссионной оплатой труда, должен быть установлен в качестве фиксированного размера оплаты труда оклад (должностной оклад) или тарифная ставка (ст. 57, 129 ТК РФ). Подмена работодателем указанных понятий собственными, например использования ГРОТ (гарантированный размер оплаты труда), вместо оклада или тарифной ставки может повлечь претензии со стороны контролирующих органов и привлечение работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому рекомендуется привести понятия в области оплаты труда в соответствие с законодательством, в частности со статьёй 129 ТК РФ.

Конкретный порядок выплаты аванса закрепите во внутренних документах организации. Например, в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда. Такие выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Следует отметить, что по закону работодатель начисляет именно зарплату за первую половину месяца, а не некий аванс. Поэтому установление всем сотрудникам одинаковой авансовой выплаты в фиксированной сумме некорректно. Ведь у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки. При этом у одной категории работников, с одинаковыми условиями оплаты труда может быть предусмотрен аванс в одинаковом размере.

Таким образом, обязательно формулировать в трудовых договорах с работниками систему аванс-зарплата не следует. Необходимо указать, что заработная плата работнику выплачивается работнику два раза в месяц. Например, может быть использована следующая формулировка в трудовом договоре с работником:

«Выплата заработной платы производится не реже чем два раза в месяц. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается 16 числа текущего месяца, заработная плата за вторую половину месяца выплачивается 1 числа следующего месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня».

Даты выдачи аванса можно закрепить в ПВТР, в этом случае в трудовом договоре следует указать: «Заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца в дни выдачи заработной платы, установленные Правилами внутреннего распорядка организации»

Даты выплаты заработной платы должны быть указаны конкретно. Использование крайних сроков выплаты заработной платы недопустимо (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков?

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль