Какие особенности в приеме на работу сотрудницы с ребенком в возрасте до 1,5 лет?

414

Вопрос

? Есть ли особенности в приеме на работу сотрудницы, имеющую ребенка в возрасте до 1,5 лет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, в отношении женщин с детьми действуют дополнительные гарантии и льготы.

Женщина, имеющая ребенка до 1,5 лет, до 3 лет в соответствии с нормами трудового законодательства РФ имеет право на определенные особенности условий труда и льготы по сравнению с иными работниками.

1. Так работодателям запрещено отказывать женщинам в приеме на работу из-за беременности или наличия детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

2. Работодателям запрещено устанавливается испытательный срок при приеме на работу абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ.

3. Предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 1 часа) с сохранением среднего заработка. Перерывы могут присоединяться к обеденному времени или переноситься на начало и конец рабочего дня ст. 258 ТК РФ.


Читайте подробнее о типичных ошибках при приеме на работу по этой ссылке.


4.Такой работнице по заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности ч. 1 ст. 256 ТК РФ. Предоставление такого отпуска возможно с первого дня устройства на работу.

5.По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия ч. 3 ст. 256 ТК РФ.

6. Направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ.

7. Запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом ст. 298 ТК РФ.

8. Работодатель обязан по просьбе сотрудника устанавливать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51.

9. Сотрудницам, имеющим детей допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

При этом гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие особенности необходимо соблюдать в отношении работающих женщин

Особенности труда женщин

В чем заключаются особенности труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Особенности трудовых отношений с женщинами проявляются:

При этом гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют при приеме на работу женщин

При приеме на работу в отношении женщин предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Так работодателям запрещено:

В процессе работы

Какие условия труда работодатель должен обеспечить работающим женщинам

Для женщин работодатель обязан обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32). А помимо указанных условий и специальное рабочее место. В частности, оно должно отвечать следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работа в северных районах

Какие льготы установлены для женщин, работающих в районах Крайнего Севера

Для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена еще одна дополнительная льгота – рабочая неделя у них не должна превышать 36 часов. При этом заплата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом сказано в статье 320 Трудового кодекса РФ.

Льготы беременным

Какие льготы установлены для беременных женщин

В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Льготы при наличии детей

Какие льготы установлены для женщин c детьми

Для женщин, имеющих детей, законодательство также предусматривает дополнительные гарантии. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, также допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении женщин

При увольнении женщин необходимо учитывать ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);
  • других лиц (например, бабушки или тети), воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;
  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу. Если срочный договор заключен по другому основанию и окончание срока пришлось на период беременности, то работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Таблица: Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников, которые имеют детей

Лицо, в отношении которого применяется порядок Условия труда и (или) льгота Основание
Женщина, имеющая ребенка до 1,5 лет* Не устанавливается испытательный срок при приеме на работу абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ
По просьбе сотрудницы возможен перевод на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе в случае невозможности выполнения прежней работы ч. 4 ст. 254 ТК РФ

Предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 1 часа) с сохранением среднего заработка

Перерывы могут присоединяться к обеденному времени или переноситься на начало и конец рабочего дня

ст. 258 ТК РФ
Женщина, имеющая ребенка до трех лет* По заявлению сотрудницы предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности ч. 1 ст. 256 ТК РФ
По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия ч. 3 ст. 256 ТК РФ

Направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ

ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ
Запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом ст. 298 ТК РФ
Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Родитель (иной законный представитель) – единственный кормилец детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Мать или отец, воспитывающие без супруга ребенка до пяти лет, либо опекун ребенка до пяти лет

Привлечение к работе в ночное время возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время

ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Сотрудник, являющийся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
Мать или отец, воспитывающие ребенка до 14 лет без супруга По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ
Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Сотрудник, имеющий двух или более детей в возрасте до 14 лет Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ
Сотрудник, являющийся родителем (опекуном, попечителем) ребенка-инвалида до 18 лет По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному им времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
По заявлению сотрудника предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц ч. 1 ст. 262 ТК РФ
Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ

Привлечение к работе в ночное время возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время

ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Сотрудник, усыновивший ребенка (детей) Предоставляется отпуск в установленном порядке на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения ч. 1 ст. 257 ТК РФ
По заявлению сотрудника, усыновившего ребенка (детей), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет ч. 2 ст. 257 ТК РФ
По заявлению сотрудника предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев абз. 4 ч. 3 ст. 122 ТК РФ
Сотрудница перед отпуском по беременности и родам или после его окончания, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком По заявлению сотрудницы и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов (на территории с правом на отселение – 90 дней) и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия ч. 1 ст. 255 ТК РФ и п. 6 ст. 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1
По желанию сотрудницы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст. 260 ТК РФ
Сотрудник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам Предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию мужа в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от графика отпусков и времени непрерывной работы у данного работодателя ч. 4 ст. 123 ТК РФ


* Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

** Кроме оснований, которые предусмотрены пунктами 1, 5–8, 10 и 11 части 1 статьи 81 и пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

06.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль