Как оформить документы, если временный сотрудник уходит в декрет?

112

Вопрос

09.10.2015 года приняли на декретное место девушку по срочному трудовому договору который заканчивается 10.10.2016 года по выходу основного сотрудника. В течение года столкнулись с двумя ситуациями, первая - по основному месту работы сотрудница снова уходит в декретный отпуск с осени 2016 года, вторая - девушку которую приняли на декретное место по срочному договору также уходит в декретный отпуск с осени 2016 года. Как правильно оформить документы и с одной девушкой и с другой? И можем второй девушке (по срочному договору) предоставить ежегодный основной отпуск перед больничным по беременности и родам наперед? Как поступить в данных ситуациях?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч.3 ст.79 ТК РФ).

Основанием прекращения срочного договора может являться только выход на работу основного работника, а не наступление конкретной календарной даты. Именно такой позиции придерживаются и суды. Например, в Апелляционном определении Ростовского областного суда от 29.10.2012 № 33-12690 суд пришел к выводу, что указанный в трудовом договоре срок значения не имеет, так как определяющим обстоятельством является не конкретная дата, а наступившее событие - выход на работу штатного работника. Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Тульского областного суда от 20.02.2014 по делу № 33-404.

Таким образом, в Вашем случае датой окончания срочного трудового договора будет день выхода на работу основной сотрудницы. Поскольку в ближайшей перспективе основная сотрудница на работу не выйдет, действие срочного трудового договора не заканчивается.

В этой связи сотруднице-срочнице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам. И если по его окончании, основная сотрудница еще не выйдет на работу, надо будет предоставить еще отпуск по уходу за ребенком (по заявлению сотрудницы).


Подробнее о Заявлении на декретный отпуск мы написали в материале по ссылке.


При этом работодатель обязан по заявлению сотрудницы предоставить ей очередной отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него (ч.3 ст.122 ТК РФ). Причем право на этот отпуск у работницы возникает независимо от периода работы в организации.

Уволить сотрудницу-срочницу можно будет только в том случае, если основная работница, прервав отпуск по беременности и родам (или отпуск по уходу за ребенком) выйдет на работу. Но при этом надо соблюдать правила, установленные ст.261 ТК РФ.

Так, если право на отпуск по беременности и родам у сотрудницы-срочницы наступит до дня выхода основной сотрудницы на работу, работодатель должен будет продлить срок действия срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам Для этого потребуется заявление работницы и больничный лист.

Если право на отпуск по БиР возникает уже после выхода основной сотрудницы на работу, допускается увольнение беременной женщины, если невозможно с письменного согласия сотрудницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч.3 ст.261 ТК РФ).

Что касается основной работницы. Вероятно, право на новый отпуск по БиР у нее наступит в период нахождения отпуска по уходу за ребенком. В этом случае предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.


Подробнее о Декретном отпуске с двойней мы написали в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Уход в декрет при срочном трудовом договоре

Журнал «Зарплата в учреждении» № 1, Январь 2015

Е.В. Корякина, эксперт по трудовому праву

Если женщина, работающая по срочному трудовому договору, забеременела, то уволить ее нельзя даже после окончания срока его действия*. Выясним, как оплатить декрет при срочном трудовом договоре с учетом всех нюансов трудового законодательства РФ.

Права работницы

Статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрен конкретный перечень случаев заключения срочного трудового договора. Такой договор можно оформлять на срок не более пяти лет (ст. 58 Трудового кодекса РФ). Хотя договор является срочным, при определенных обстоятельствах сотрудница имеет право на получение пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учет в медучреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ним.

Срок истечения договора

Срочный трудовой договор прекращается по завершении срока его действия (ст. 79 Трудового кодекса РФ). То есть по причине наступления:

  • конкретного календарного дня, определенного договором;
  • события, указанного в договоре (например, выхода на работу сотрудника, для замещения которого был принят данный работник).

Но в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до ее окончания. Для этого сотруднице необходимо представить (ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ):

  • письменное заявление;
  • медицинскую справку, подтверждающую ее состояние.

Однако увольнение женщины по истечении срока трудового договора в период ее беременности все же допускается. В каком именно случае, рассмотрим на примере.

Пример 1

Женщина принята на работу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основной сотрудницы. Проработав в учреждении год, она забеременела. И в ближайшем будущем тоже собирается уйти в отпуск по беременности и родам. При этом работница, оформленная по трудовому договору, выходить на работу до исполнения ребенку трех лет пока не планирует. Можно ли в таком случае уволить сотрудницу-срочницу? Полагается ли ей пособие по беременности и родам?

В рассматриваемой ситуации воспользуемся нормами части 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Если беременная сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам до того, как выйдет основная работница, то работодатель должен будет оплатить ей больничный полностью.

Если же отпуск по беременности и родам сотрудницы, оформленной по срочному трудовому договору, наступит позднее, то работодатель вправе расторгнуть этот договор. Но только в том случае, если женщину невозможно перевести (с письменного согласия) до окончания беременности на другую имеющуюся работу, которую она сможет выполнять с учетом состояния здоровья.

При этом работодатель должен предлагать беременной все имеющиеся у него вакантные должности и работы, соответствующие ее квалификации. Включая нижестоящие вакантные должности или нижеоплачиваемую работу. › |

Получается, что решение данного вопроса зависит от того, когда выйдет сотрудница, на место которой была оформлена срочница.

Таким образом, законодательством предусмотрены дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора для беременных женщин.

2. Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.


Читайте подробнее о Графике отпусков для декретниц по этой ссылке.


После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

26.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль