Является ли обязательным установление разряда для профессий рабочих?

30

Вопрос

Является ли обязательным установление разряда для профессий рабочих? например, может ли профессия именоваться кладовщик, подсобный рабочий, а не кладовщик 2 разряда и подсобный рабочий 2 разряда?

Ответ

Ответ на вопрос:

Разряд рабочим нужно присваивать.

Разряд представляет собой набор квалификационных характеристик, отражающих уровень профессиональной подготовки сотрудника.

Необходимо учесть, что разряд определяет уровень сложности выполняемой работы, позволяет определить факт ненадлежащего исполнения работы, если работа выполнена в соответствии с квалификацией работника, с учетом соответствующей сложности, но ненадлежащим образом.

При отсутствии разрядов работник сможет доказать, что ему должны поручаться самые примитивные виды труда по должности и в случае невыполнения обязанностей будет требовать признать в этом невыполнении вину работодателя, поручившего ему более сложную работу, чем положено поручать сотруднику, не имеющему разряда.

Разряд позволяет дифференцировать размер оплаты труда в соответствии со сложностью труда и квалификацией работника; определяет требования к квалификации, что может быть использовано при составлении должностных инструкций.

При последующем трудоустройстве у работника могут быть проблемы именно в части установления ему разряда по оплате труда (придется начинать все заново).

При приеме на работу сотрудника, имеющего разряд, его нельзя будет принять на должность, по которой нет разрядности, так как разряд при смене работодателя сохраняется, а понизить присвоенный сотруднику разряд можно только на один разряд и только за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ.

Кроме того разрядность – это стимулирующий фактор (работник заинтересован в более качественном выполнении работы, если есть перспектива присвоения более высокого разряда, что повышает его статус и размер оплаты труда).

ЕТКС предусматривает для подсобного рабочего разряды (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1 (с изменениями...).

Для кладовщика разряды также установлены (Постановление Минздравсоцразвития РФ от 10.11.1992 № 31 Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих ).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что устанавливать разряды необходимо.

Примечание:

В настоящее время существует две точки зрения по вопросу получения лицензии на право присвоения и повышения разрядов рабочим на предприятии.

Первая точка зрения заключается в том, что согласно Общим положениям, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, для присвоения и повышения разряда сотрудникам приказом по организации нужно создать квалификационную комиссию. Про необходимость наличия лицензии на указанную деятельность в данном документе (или последующих изменениях к нему) ничего не сказано. Как не сказано о необходимости лицензии работодателю при присвоении тарификационных разрядов своим разрядам в статье 143 Трудового Кодекса РФ.

Согласно второй точки зрения ст.73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации профессиональное обучение направлено на............... получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Ст.74 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена; квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих; …... к проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

Профессиональное обучение- это лицензируемый вид деятельности.

Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не содержат исключений на случай профессионального обучения, которое осуществляет работодатель.

В настоящее время к исключениям, когда образовательная деятельность может осуществляться без лицензии, относятся образовательные организации Сколково и ИП, которые не привлекают других лиц для преподавания, а осуществляют эту деятельность только своими силами.

Так, часть 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ устанавливает, что соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Ранее в положении о лицензировании образовательной деятельности было указано, что в том, случае, если обучающая организация не выдает обучающимся документ об образовании и не проводит итоговую аттестацию, то лицензия ей не нужна (Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 837 Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации... (с изменениями на 24.09.2010) (утратило силу с 07.11.2013 на основании постановления...), но в новом положении о лицензировании такого условия в настоящее время нет (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих к основным программам профобучения» (подп. 3 п. 3 ст. 12 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

По закону профобучение может осуществляется как в образовательных организациях, так и на производстве (п. 6 ст. 73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Перечень профессий рабочих, служащих по которым осуществляется профобучение, с указанием присваиваемой квалификации утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513.

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности могут быть не только образовательные организации, но и иные, осуществляющие обучение организации (п. 2 ст. 91 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Перечень подлежащих лицензированию образовательных услуг по реализации образовательных программ утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966. В пунктах 13, 14 названного Перечня говорится о таких образовательных услугах, как: «Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих», «Реализация основной программы профобучения - программы переподготовки рабочих, служащих».

С учетом изложенного, на осуществление профессионального обучения, присвоение разрядов рабочим целесообразно получить лицензию.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Что из себя представляют квалификационные разряды

Квалификационный разряд является величиной, отражающей уровень профессиональной подготовки сотрудника (ст. 143 ТК РФ).

Квалификационные разряды работ установлены в соответствии с квалификационными характеристиками по их сложности (как правило, без учета условий труда). Чем выше квалификационный разряд, тем большие требования предъявляются к квалификации сотрудника и тем более квалифицированным (сложным) является его труд.

Установление квалификационных разрядов сотрудникам происходит в соответствии с Общими положениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Разряд присваивается в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника в зависимости от квалификационных требований и трудовых навыков конкретного сотрудника (п. 19, 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

27.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль