Как составить срочный трудовой договор с беременной на время отсутствия беременной?

29

Вопрос

Основной работник после отпуска по беременности и родам оформила отпуск по уходу за ребенком. Можно ли составить срочный трудовой договор с временным работником с формулировкой "до выхода на работу основного работника" если временный работник беременна. И как потом расторгнуть срочный договор?

Ответ

Ответ на вопрос: Можно ли составить срочный трудовой договор с временным работником с формулировкой "до выхода на работу основного работника" если временный работник беременна.

Да, можно.


Читайте о новой последовательности расторжения срочного трудового договор с беременной больше информации в статье по ссылке.


Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Т.е. основание для заключения срочного трудового договора должно соответствовать ст. 59 ТК РФ.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Поэтому в Вашем случае формулировка в срочном трудовом договоре может быть: "до выхода на работу основного работника"

Ответ на вопрос: И как потом расторгнуть срочный договор?»

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, если у работодателя есть вакантные должности, то все они должны быть предложены временной работнице. С письменного согласия работницы работать по одной из них работодатель обязан перевести ее до окончания срока беременности на другую работу. По смыслу ч. 3 ст. 261 ТК РФ трудовой договор с переведенной сотрудницей может быть прекращен в день окончания беременности. При этом, на наш взгляд, в такой ситуации также действует норма части второй ст. 261 ТК РФ об обязанности работницы по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Также должна применяться норма о праве работодателя в случае фактического продолжения женщиной работы после окончания беременности расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.


Подробнее о Приеме на работу беременной мы писали здесь.


В ситуации, когда вакантных должностей у работодателя не имеется либо временная работница не согласна на перевод, трудовой договор может быть расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ. При этом нахождение женщины в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие у нее ребенка в возрасте до трех лет не являются препятствием для прекращения трудового договора по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ. Дело в том, что положения ч. 6 ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения, которое предусмотрено п. 2 части первой ст. 77 РФ наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, если основная работница выйдет на работу в период беременности временной работницы, то работодатель должен будет предложить временной работнице перевести ее до окончания беременности на имеющиеся у него вакантные подходящие должности, а при отсутствии таких должностей или отказе временной работнице от перевода - уволить ее в день выхода постоянной работницы на работу.

Если же постоянная работница выйдет на работу после окончания беременности временной работницы, то трудовой договор с ней можно прекратить в день выхода на работу постоянной работницы. Предлагать перевод на вакантные должности работодатель будет не обязан. Трудовой договор в этом случае прекратится, даже если новая работница будет находиться в послеродовой части отпуска по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, если до выхода основного работника, то есть до истечения срока трудового договора, у женщины наступит право на отпуск по беременности и родам, а по окончании этого отпуска - право на отпуск по уходу за ребенком, работодатель должен обеспечить реализацию этого права.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ), а также Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).

В рассматриваемой ситуации женщина имеет право на следующие пособия (ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ, ст. 3 Закона N 81-ФЗ)*(1):

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ); назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Таким образом, если до момента увольнения работница оформит отпуск по беременности и родам, то работодатель обязан выплатить ей полную сумму пособия. При этом не имеет значения, что трудовой договор может быть прекращен до окончания отпуска по беременности и родам.

Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), выплачивается единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам (ст. 9 Закон N 81-ФЗ). Указанное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. 21 Порядок), одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности предоставлялась одновременно с листком нетрудоспособности (п. 24 Порядка).

Непосредственно в связи с фактом рождения ребенка в силу действующего законодательства один из его родителей (мать либо отец) имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (ст. 11 Закона N 81-ФЗ). Лицам, работающим по трудовому договору и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы (п. 27 Порядка).

Таким образом, если срочный трудовой договор с работницей, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, еще действует и у работницы родился ребенок, работодатель также обязан выплатить ей единовременное пособие по рождению ребенка при ее обращении к работодателю с соответствующим заявлением.

Работодатель выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком своим работникам, которые находятся в соответствующих отпусках (абзац второй части первой ст. 13, часть первая ст. 14 Закона N 81-ФЗ, пп. "а" п. 45, пп. "а" п. 57 Порядка). Следовательно, указанное пособие должно выплачиваться и временной сотруднице, которой в период действия срочного трудового договора предоставлен отпуск по уходу за ребенком. После прекращения срочного трудового договора уволенная работница, осуществляющая уход за ребенком, вправе получать пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня, следующего за днем увольнения с работы (п. 53 Порядка).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, прекратилась беременность или нет и каким способом. При этом под прекращением беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

На практике возможны три варианта развития событий.

Первый вариант: сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. В этом случае трудовой договор с сотрудницей следует продлить и уволить ее в общем порядке в связи с истечением срока договора в день окончания отпуска по беременности и родам.

Второй вариант: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и на дату истечения срока трудового договора ее беременность завершилась неблагоприятно: самопроизвольным выкидышем или абортом. В этой ситуации сотрудницу можно уволить в связи с истечением срока договора. Причем сделать это нужно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте прекращения беременности. Ждать окончания отпуска по беременности и родам в такой ситуации не нужно.

И третий вариант: сотрудница на момент истечения срока договора находится в отпуске по беременности и родам и ее беременность сохраняется. В этой ситуации трудовой договор в общем случае необходимо продлить до окончания беременности. Подробности о нюансах увольнения см. Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79, 261 Трудового кодекса РФ, пункта 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Вопрос из практики:Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора по причине окончания его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяют.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 19 ноября 2014 г. № 33-9495/14.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль