Достаточно ли одного приказа гендиректора о премировании сотрудников Общества?

41

Вопрос

1. Какие документы Общества будут являться подтверждением экономически обоснованной выплаты премии сотрудникам Общества?2. Достаточно ли одного приказа генерального директора о премировании сотрудников Общества3. Если есть необходимость подтверждения экономической обоснованности выплаты премии сотрудникам Общества, будет ли являться внутренний документ Общества таким документом (например-оценочный лист сотрудника по определенным критериям)

Ответ

Ответ на вопрос:

Предполагаем, что вопрос связан с возможностью отнесения разовых премий к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. Организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут носить как разовый характер, так и быть включены в систему оплаты труда (ст.135 ТК РФ).

На основании п.2 ч.2 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами или коллективными договорами.

В этой связи Минфин России в письмах от 18.02.2016 № 03-05-05-01/9022, от 16.10.2015 № 03-03-06/59431 поясняет, что расходы в виде премии за производственные результаты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия ее выплаты предусмотрены трудовыми договорами или коллективными договорами, а также локальными нормативными актами при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ. Так в пунктах 21 и 22 ст.270 НК РФ НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.


Читайте о Премировании в организации еще больше по ссылке.


Поэтому подтвердить обоснованность выплаты разовых премий может локальный нормативный акт организации, например, положение о премировании, в котором можно прописать условия выплаты премии работникам.

Между тем это необязательный документ. И если премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя. Однако при отсутствии такого документа организации будет сложно обосновать включение суммы разовых премий в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Как начислить премии

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.


Эксперт делится важной информацией о Трудовом договоре с премиями в материале по ссылке.


В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные: начисленные за трудовые достижения сотрудника;
  • на непроизводственные: не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;
  • на выплаченные в счет прочих расходов;
  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события: успешное окончание проекта, юбилей и т. п.

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению. Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 4 февраля 2015 г. № 33-336Архангельского областного суда от 11 сентября 2014 г. № 33-4515Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г. № 33-8725/2013.


Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть:

  • производственными. Например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты;
  • непроизводственными. Например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей.

Как правило, выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты таких премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимости вносить их в раздел VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 также не возникает (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).


Годовая премия

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).


2. Как оформить Положение о премировании сотрудников

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Система премирования

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Документальное оформление

Порядок выплаты премий может быть закреплен:
– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а, если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

12.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль