Если один из родителей не трудоустроен, второй имеет право оформлять декретный отпуск и просить установить режим неполного рабочего времени?

115

Вопрос

Прошу прокомментировать ситуацию, сотрудник подал заявление на оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в семье это 4тый ребенок), и параллельно просит установить режим неполного рабочего времени (рабочую неделю установить 36 ч.) однако его супруга официально не трудоустроена, правомерно ли предоставление сотруднику указанное оформление отпуска по уходу за ребенком и установление неполного рабочего дня. А также будет ли источником финансирования выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за счет ФСС.Хорошего дня!Елена<...>921-946-39-31

Ответ

Ответ на вопрос: правомерно ли предоставление сотруднику указанное оформление отпуска по уходу за ребенком и установление неполного рабочего дня.

Да, правомерно.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. Такой отпуск может быть взят как сразу после окончания отпуска по беременности и родам, так и в любой момент после этого, но до достижения ребенком возраста трех лет.

Следовательно, помимо матери, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу ребенка, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). При этом, если мать ребенка не трудоустроена, то это не означает, что она осуществляет уход за ребенком, и не является препятствием для реализации права на отпуск по уходу за ребенком иным родственником.

Таким образом, отец ребенка вправе взять отпуск по уходу за ребенком, но при условии, что он фактически ухаживает за ним.

Предоставление указанного отпуска не зависит от желания работодателя, и при подаче отцом ребенка соответствующего заявления и подтверждении, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлен матери ребенка, а в случае, если мать ребенка не работает и не учится - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то работодатель обязан не только предоставить указанный отпуск, но и начислить пособие по уходу за ребенком.

При этом в силу ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению матери, отца, бабушки, дедушки, другого родственника или опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Ответ на вопрос: будет ли источником финансирования выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за счет ФСС

Да, если отец ребенка во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет работать на условиях неполного рабочего времени, то за ним сохраняется право на получение:

- пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое выплачивается за счет средств ФСС РФ;

- компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, которая выплачивается за счет средств работодателя.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Право на отпуск

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком другому члену семьи, если мать находится в отпуске без сохранения заработной платы

Да, можно.

Помимо матери, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, который фактически будет ухаживать за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Нахождение матери ребенка в отпуске без сохранения заработной платы не означает, что она осуществляет уход за ребенком, и не является основанием для отказа в предоставлении отпуска по уходу за ребенком другому родственнику. Например, в период отпуска без сохранения заработной платы женщина вправе работать у другого работодателя по совместительству, оказывать услуги по договору подряда, заниматься приносящей доход деятельностью самостоятельно в форме индивидуального предпринимательства и т. п. При таких обстоятельствах другой член семьи вправе взять отпуск по уходу за ребенком, если он фактически ухаживает за ним. При этом во время отпуска он сможет продолжать работу на условиях неполного рабочего времени. Такой вывод следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ:Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Прекращение работы

Как оформить прекращение работы сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

26.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль