Когда высококвалифицированный специалист может получать зарплату ниже нормы?

36

Вопрос

У нас работает высококвалифицированный иностранный специалист с зарплатой 167000 р. Необходимо, чтобы он работал в аналогичной должности по внешнему совместительству в компании-партнёре (они оформят отдельное разрешение на работу для этого иностранца). Вопрос мой в следующем: если мы в нашей компании установим этому ВКСнику неполное рабочее время 20 часов в неделю и будем платить зарплату пропорционально (83500р.), в той компании он по совместительству также будет работать 20 часов в неделю и получать 83500р. Есть ли в такой схеме риски для обоих работодателей, в связи с тем, что обе компании будут подавать в ФМС ежеквартальные уведомления? А в них сумма зарплаты будет в 2 раза меньше установленной в законе. Просьба дать ссылки на подтверждающие нормативно-правовые акты, разъяснения госорганов и судебку.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно пункту 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, сумма вознаграждения не ниже предусмотренного законом минимума должна быть указана в трудовом договоре ВКС. Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера.


Мы рассказывали ранее о часовой оплате труда в материале по ссылке.


При этом закон не предусматривает возможности снижения размера вознаграждения в случае установления иностранцу режима неполного рабочего времени. Фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму, но только в отдельных случаях, например, в случае если он увольняется, не проработав месяца, или принимается на работу в середине месяца.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Совместительство представляет собой работу по отдельному трудовому договору, причем в случае внешнего совместительства у сотрудника еще и два разных работодателя. Условие о размере оплаты труда ВКС должно соблюдаться по каждому из мест работы.

На основании сказанного, ВКС нужно по каждому из мест работы установить и выплачивать зарплату не ниже предусмотренного законом минимума. В противном случае оба работодателя рискуют лишиться права принимать на работу высококвалифицированных иностранцев.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов:*

  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, являющихся научными сотрудниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, государственных академиях наук или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий с государственной аккредитацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
  • в размере не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 1 000 000 руб. из расчета за один календарный год для медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • без учета требования к размеру зарплаты для специалистов, участвующих в проекте «Сколково»;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, принятых на работу в организации Крыма и г. Севастополя;
  • в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц для всех остальных иностранных специалистов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сумма вознаграждения должна быть указана в трудовом или гражданско-правовом договоре между иностранным гражданином и работодателем (заказчиком). Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера. При этом то обстоятельство, что фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму (например, в случае если он увольняется, не проработав года), на статус высококвалифицированного специалиста не влияет.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяется работодателем (заказчиком работ (услуг), для выполнения которых привлекается иностранный специалист) (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

У специалиста может быть перерыв в трудовой деятельности в России (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения зарплаты или другим обстоятельством). За период этого перерыва выплата ему зарплаты не производится либо производится не в полном объеме. В таком случае условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его зарплаты, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

2. Ответ: Кто может принимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования. За исключением духовных образовательных учреждений;
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы и представительства иностранных организаций;
  • физкультурно-спортивные организации, ведущие свою деятельность на территории России, но при этом не являющиеся российскими коммерческими организациями, а также общероссийские спортивные федерации.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Не вправе нанимать таких сотрудников организации, в отношении которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников имеется:

Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная, в том числе религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний. Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления, в том числе фармацевтическими товарами. Данное ограничение не распространяется на сотрудников, которые являются руководителями и координируют торговую деятельность, например: генеральный директор, заместитель директора по финансам, главный товаровед и т. д. Полный перечень таких руководящих должностей приведен в приложении 1 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н. А квалификационные требования к сотрудникам-иностранцам, занимающим указанные должности, приведены в приложении 2 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: запретить принимать высококвалифицированных иностранцев на срок до двух лет может ФМС России, если работодатель:

– нарушит принятые на себя обязательства перед высококвалифицированным специалистом, установленные законодательством или трудовым договором;

– представит в ФМС России поддельные или подложные документы.

Решение о запрете миграционная служба принимает не позднее одного месяца со дня выявления указанных оснований. Сведения о принятом решении в течение одного рабочего дня вносят в государственную информационную систему миграционного учета. Копию решения отправляют по почте либо вручают лично представителю работодателя не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения.

Об этом говорится в пунктах 4–5 и 14–15 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

Порядок принятия решения о запрете привлекать высококвалифицированных иностранцев и форма о запрете утверждены приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

Из ответа «Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста»

21.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.83%
  • Иногда 56.12%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль