Чем подтверждаются данные для проставления в персучете кода по выслуге лет?

17

Вопрос

В каких таблицах, какими документами при проведении спецоценки должны подтверждаться данные для проставления в персучете кода по выслуге лет (при повышенном значении оксида кремния, при отнесении горных пород к угрожаемым по горным ударам и т.д.) Кто должен проводить такую экспертизу?

Ответ

Ответ на вопрос:

Право работника на досрочную пенсию определяется по результатам проведения специальной оценки условий труда и отмечается в карте спецоценки.

До 2013 г. для получения права на досрочную пенсию достаточно было наличия у сотрудника необходимого стажа на соответствующих видах работ, включенных в специальные Списки.


Читайте о спецоценке при отсутствии стационарного рабочего места, чтобы не совершать ошибок.


С 2013 г. включения должности в Списки уже недостаточно. Для того, чтобы стаж работы вошел в льготный стаж для назначения досрочной пенсии, необходимо соблюдение трех условий:

  • работа, профессия или должность сотрудника должна быть включена в Список;
  • по результатам спецоценки условия труда сотрудника должны быть признаны вредными (любой степени) или опасными;
  • за работу должны уплачиваться страховые взносы по дополнительным тарифам (см. приложение № 3 к настоящему ответу).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Что включает в себя специальная оценка условий труда

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с Методикой, изложенной в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Она устанавливает требования к процедурам, которые должна выполнить специализированная организация, оказывающая услуги по проведению спецоценки. Согласно части I Методики к таким процедурам относят:*

К некоторым рабочим местам применяют особый порядок проведения оценки. Перечень таких рабочих мест утвержден постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290. А сам порядок проведения специальной оценки утвержден отдельными приказами Минтруда России в зависимости от специфики рабочих мест.

Рабочие места, по которым спецоценку проводят в особом порядке Реквизиты нормативного акта
рабочие места сотрудников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в соревнованиях по определенному виду или видам спорта приказ Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 335н
рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов приказ Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н
рабочие места отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда приказ Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н
рабочие места, на которых предусматривается пребывание сотрудников в условиях повышенного давления газовой и воздушной сред приказ Минтруда России от 19 февраля 2015 г. № 102н
рабочие места водолазов, а также сотрудников, непосредственно проводящих кессонные работы приказ Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 96н
рабочие места сотрудников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений приказ Минтруда России от 27 января 2015 г. № 46н
рабочие места сотрудников, занятых на подземных работах приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 996н

При проведении специальной оценки условий труда эксперты организации, которая проводит оценку, сопоставляют и устанавливают совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и опасных производственных факторов. В случае если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений данных факторов.

Исследования и измерения фактических значений вредных и опасных производственных факторов осуществляет испытательная лаборатория, эксперты и иные работники организации, которая проводит спецоценку. При этом методы исследований и методики, методы измерений вредных и опасных производственных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих данные исследования и измерения, организация, проводящая спецоценку, определяет самостоятельно.

Результаты проведенных исследований и измерений оформляют протоколами в отношении каждого из факторов, подвергнутых исследованиям и измерениям.

По результатам проведения исследований и измерений эксперт относит условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности к классам и подклассам условий труда.

Такой порядок предусмотрен статьями 11–14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при специальной оценке, приведены в таблице.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

2. Ответ: Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию

Условия для выхода на льготную пенсию

В каких случаях сотрудник может выйти на пенсию досрочно

Сотрудник может обратиться к работодателю для досрочного оформления страховой пенсии по старости, то есть льготной пенсии (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию у человека появляется при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

Это следует из положений главы 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Страховая пенсия может быть назначена досрочно:

Расчет страхового стажа

Как рассчитать страховой стаж сотрудника для определения права на льготную пенсию

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.

Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;
  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:

  • получения пособия по временной нетрудоспособности;
  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 33 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). Перечень работ, периоды работ по которым можно суммировать, а также порядок такого суммирования приведены в таблице.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Справочник: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2016 году

Общие тарифы для работодателей

Пониженные тарифы для работодателей

Дополнительные тарифы для работодателей в отношении выплат за работу во вредных условиях

Тарифы для предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих, нотариусов (других лиц, занимающихся частной практикой), глав крестьянских (фермерских) хозяйств на собственное страхование

Тарифы для участников СЭЗ на территории Республики Крым и г. Севастополя

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР4

Если специальная оценка условий труда не проводилась и классы условий труда не определены

Условия применения тарифа Тариф взносов в ПФР, % Основание
Организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (по списку 1, утвержденному постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10) 9,0 ч. 1 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 1 ст. 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,
п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пунктах 2–18 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (утвержденные списки профессий, должностей и организаций, работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости) 6,0 ч. 2 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2 ст. 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,
п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ

Если специальная оценка условий труда проводилась. Приведенные тарифы применяются в зависимости от установленного класса условий труда (вместо 9 и 6%)

Условия применения тарифа Условия труда Тариф взносов в ПФР, % Основание
Организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (с учетом списка 1, утвержденного постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, и иных списков профессий, должностей и организаций, работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости) класс – опасный
подкласс – 4
8,0 ч. 2 ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2.1 ст. 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,
п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
класс – вредный
подкласс – 3.4
7,0
класс – вредный
подкласс – 3.3
6,0
класс – вредный
подкласс – 3.2
4,0
класс – вредный
подкласс – 3.1
2,0
класс – допустимый
подкласс – 2
0,0
класс – оптимальный
подкласс – 1
0,0

19.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль