Если выполняются работы для сторонней организации - это аутсорсинг/аутстаффинг?

19

Вопрос

Я уже задавала вопрос - подскажите, пожалуйста, могут ли работники, организации, выполняющей погрузочно-разгрузочные работы, работать по заявке организации, которой необходимы данные услуги - будет ли это относиться к аутсорсингу. После вашего ответа у меня вопрос - будет ли это относится к аутстаффингу? Работа выполняется за пределами рабочего дня, примерно 1-2 часа

Ответ

Ответ на вопрос:

Еще раз отметим, что при заключении договора аутсорсинга очень важно его корректное оформление и реализация (предметом договора являются услуги, фактическое место работы сотрудников не меняется, функции контроля и управления работниками остаются у их работодателя, заказчик оценивает только результат и т.п.).

При этом договор аутсорсинга (гражданско-правовой договор) регулирует отношения между организациями, а отношения с работниками по-прежнему регулирует трудовое законодательство, причем их работодатель не меняется при аутсорсинге (это организация-исполнитель). Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не превращает аутсорсинг в аустаффинг. Однако, в данном случае имеет место привлечение к сверхурочным работам, порядок которого предусмотрен статьей 99 ТК РФ.

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение календарного года (ст. 99 ТК РФ).


Все о инструкции по охране труда для сторонних организаций вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ (см. также: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51225//?step=6).

Таким образом, выполнение работ в данном случае усложняется невозможностью привлечь работников к их выполнению без их согласия и ограничением продолжительности сверхурочных работ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Справочник: Отличия аутсорсинга от аутстаффинга

Аутсорсинг

(от англ. «outsourcing» – «внешний источник», «использование чужих ресурсов»)

Аутстаффинг

(от англ. «out» – «вне» и «staff» – «штат»)

Риски от заключения договора Отсутствуют при корректном оформлении Запрещен с 1 января 2016 года. На смену аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, осуществлять которую можно только в строго ограниченных законом случаях.
Предмет договора Заказчик передает исполнителю выполнение бизнес-процессов или функций, которые ранее осуществляли внутренние подразделения заказчика. Передаваемые функции при этом являются непрофильными для заказчика. Например, юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

Исполнитель направляет свой персонал (работников) к заказчику для выполнения трудовых функций. При этом предметом договора являются не люди, а услуги, связанные с таким направлением.

На договор аутстаффинга, как правило, переводят неосновной персонал, например сотрудников технических служб, торговых представителей, страховых агентов, водителей, продавцов и т. п.

Фактическое место работы Фактическое место работы для работника остается прежним. Аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика При аутстаффинге работники работают на территории заказчика
Фактическое руководство Задачи работникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом

Предоставленный персонал находится под управлением заказчика. Именно он:

  • определяет круг должностных обязанностей направленных работников и объем их работы;
  • ставит конкретные задачи;
  • предоставляет средства производства;
  • обучает и т. п.

При этом исполнитель может не знать, чем занимаются предоставленные им работники

Контроль Заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги (чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.), но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Они не находятся под его контролем и управлением Предоставленный персонал находится под контролем заказчика
Сторона, ответственная за конечный результат За конечный результат отвечает исполнитель. При необходимости заказчик может предъявить ему претензии За результат труда предоставленных работников отвечает сам заказчик. Претензии исполнителю он может предъявить, только если тот несвоевременно или в недостаточном количестве предоставил ему персонал

Ответ: Какие возникают риски при оформлении договора аутстаффинга

Такие договоры запрещены законодательством. На смену неофициальному аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, осуществлять которую можно только в ограниченных законом случаях.

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд, то есть труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного сотрудника. Такой вид деятельности никогда не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

С 1 января 2016 года заемный труд или аутстаффинг в России запрещен. На смену ему пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая теперь четко регламентирована законодательством (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ). Предоставлять труд сотрудников другим организациям, то есть сдавать его во временную аренду, могут только частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, а также отдельные юридические лица. Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

За любые нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала, организацию, как заказчика, так и исполнителя, могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробнее о предоставлении труда персонала сторонним работодателям см. Как применять заемный труд с 2016 года.

Совет: следует различать понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг». Подробнее об их отличиях см. в таблице. При этом аутсорсинг в отличие от аутстаффинга остается в рамках закона. Подробнее в материале Какие возникают риски при оформлении договора аутсорсинга.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Какие возникают риски при оформлении договора аутсорсинга

Если данный договор не скрывает под собой запрещенный заемный труд (аутстаффинг), то риски не возникают.

Под аутсорсингом традиционно понимают передачу одной организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации, которая специализируется в соответствующей области. То есть по сути одна компания оказывает другой определенные услуги на основании обычного гражданско-правового договора. Передаваемые функции в общем случае являются непрофильными для организации. Например, для производственной компании это могут быть юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

При оформлении аутсорсинга необходимо учесть следующее:

  • аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика, поэтому фактическое место работы сотрудников остается прежним;
  • задачи сотрудникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом, поскольку они не находятся под его контролем и в его ведении;
  • объем работы, которая передается на аутсорсинг, определяет заказчик. Поэтому штатные сотрудники у организации-заказчика могут также выполнять аналогичный функционал.
  • заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги, но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Например, чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.;
  • за конечный результат отвечает исполнитель, то есть юридическое лицо, а не сотрудники исполнителя, которые непосредственно оказывали услугу. При необходимости заказчик может предъявить претензии организации-исполнителю.

Таким образом, договор аутсорсинга представляет собой обычный гражданско-правовой договор между двумя организациями на оказание услуг или выполнение работ, которые в общем случае являются непрофильными для организации-заказчика. Вся деятельность в рамках такого договора регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, и такие договоры можно заключать без ограничений.

Если же услугой по договору является «предоставление персонала», то это уже будет не аутсорсинг и требуется учитывать ограничения, связанные с этим, так как в общем случае заемный труд в России или аутстаффинг с 2016 года запрещен.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль