Если не заключать трудовой договор, как правильно оформить прием на практику?

19

Вопрос

В нашу организацию на практику хотят взять студента училища. Ему 16 лет, принёс договор от Училища. Производственная практика по профессии 19203 Тракторист. Профессиональный модуль Эксплуатация и ТО с/х машин, Выполнение слесарных работ, Транспортировка груза. Есть временные права из училища. Подскажите как его правильно оформить! Вакантной должности нет. Если не заключать трудовой договор, как правильно это оформить? И как оплачивать ему практику или нет? И вообще возможно ли брать на практику с временными правами?

Ответ

Ответ на вопрос:

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры.

Порядок оформления приема на учебную или производственную практику зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Практика студентов высших образовательных организаций – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют в организации, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает высшая образовательная организация. Это следует из пунктов 1, 5, 7, 12 и 16 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

Студент может быть принят на учебную или производственную практику двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией высшего или среднего профессионального образования о прохождении студентами производственной практики, включая преддипломную. По такому договору организации обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть госаккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

В случае если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры. Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383, и пункта 15 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291.

Кроме того, следует учитывать правила оформления на работу несовершеннолетних работников (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50925/).

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

При этом, право на управление транспортными средствами предоставляется:

транспортными средствами категорий "A", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста.

Это определено ст. 26 Закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ. При этом, возможность получения временных прав не предусмотрена законодательством.

Таким образом, Вы можете поручить несовершеннолетнему студенту работу, включающую в себя управление только теми транспортными средствами, какими он может управлять в силу законодательства и при наличие соответствующие водительских прав, полученных в законном порядке.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Следует отметить, что если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 6, Июнь 2014

Документооборот / Оформляем шаг за шагом

Оформляем студентов на летнюю стажировку

Каким договором можно оформить стажировку?

– Трудовым или гражданско-правовым.

Нужно ли вносить запись о стажировке в трудовую книжку?

– Да, но только если она оформляется трудовым договором.

Как оплачивается стажировка?

– Это зависит от того, какой договор заключен.

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

Не пропустите Золотую карту кадровика!

По ней – ценный приз!

Продлить подписку удобно по телефону:
8-800-555-60-00 или на сайте

В последнее время многие компании приглашают студентов на стажировку. Первым это помогает отбирать талантливых специалистов в период их старта, а вторым – набираться опыта и знакомиться с приобретаемой профессией. Многие работодатели сталкиваются с вопросами. Как оформить стажировку? Нужно ли заключать трудовой договор или достаточно гражданско-правового? Оплачивается ли стажировка?

Шаг 1. Выбираем вид договора для оформления стажировки

Стажировку студента можно оформить двумя способами: заключить срочный трудовой договор или гражданско-правовой (образец ниже). Учитывая последние изменения в трудовом законодательстве, заключение гражданско-правового договора может вызвать претензии со стороны ГИТ.

Статьи в тему:

«Каким работодателям пригодятся сегодняшние выпускники?» (№ 9, 2009)

«Нюансы оформления студентов на практику» (№ 3, 2009)

Если не заключать трудовой договор, как правильно оформить прием на практику?
скачать образец

Напомним, что с 1 января 2014 года в Трудовом кодексе появилась новая норма, согласно которой прямо запрещается заключать гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем (ч. вторая ст. 15 ТК РФ).

В то же время не всегда можно признать трудовыми отношения между обучающимся и организацией, в которой он стажируется. Трудовыми будут отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о (ч. первая ст. 15 ТК РФ):

– личном выполнении работником за плату трудовой функции;
– подчинении сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка;
– обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами.

Стажировка же организуется для того, чтобы изучить передовой опыт и закрепить теоретические знания, полученные при освоении образовательных программ, а также чтобы приобрести практические навыки и умения для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей (п. 13 Порядка). Иными словами, стажировка помогает освоить полученную профессию на практике. Следовательно, для ее оформления может подойти и гражданско-правовой договор. Как заключить трудовой договор и оформить соответствующие документы, было уже описано не раз. Поэтому мы рассмотрим, как оформить стажировку с помощью гражданско-правового договора.

Внимание!

Когда стажировка оформляется срочным трудовым договором, стажер должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у работодателя (ч. четвертая ст. 189 ТК РФ)

Шаг 2. Заключаем договор и прописываем в нем все необходимые условия

В первую очередь гражданско-правовой договор со стажером должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 158, 434 ГК РФ). Он составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

В договоре обязательно указываются наименование и реквизиты сторон. Также в нем должен быть описан его предмет – то, по поводу чего заключается договор. Чем подробнее будет описано, что представляет собой стажировка, тем лучше. Помимо этого, в договоре нужно прописать порядок прохождения стажировки или включить отсылку на ее программу или план. Также должны быть указаны права и обязанности стажера и стажирующей организации.

Еще одним важным условием является срок действия договора (ст. 425 ГК РФ), он должен соответствовать сроку стажировки. Кроме того, в договоре следует предусмотреть порядок досрочного прекращения стажировки.

Не менее значимым является и условие об оплате стажировки (ст. 424 ГК РФ). Так, в договоре необходимо прямо указать, подлежит ли стажировка оплате и в каком размере.

Шаг 3. Составляем и заполняем необходимые документы

Поскольку в нашем случае стажировка оформляется гражданско-правовым, а не трудовым договором (ст. 56 ТК РФ), не нужно составлять и заполнять кадровые документы. В частности, нет необходимости издавать приказ о приеме на работу, заводить и вносить запись в трудовую книжку, оформлять личную карточку и личное дело. Кроме того, не надо вести табель учета рабочего времени в отношении стажера. То есть заключение гражданско-правового договора существенно упрощает процедуру оформления стажировки.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: приказ о приеме на работу (help.kdelo.ru/vk/item6332), трудовой договор (help.kdelo.ru/vk/item6333)

В то же время стажировка не может проходить хаотично, то есть необходимо составить (заполнить) ее план и программу. А если у студента есть дневник стажировки, который он должен заполнить по ее окончании, нужно поставить в нем печать организации и подпись наставника.

Шаг 4. Назначаем стажеру наставника

Поскольку за ходом стажировки нужно следить, возникает необходимость назначить стажеру наставника. Однако у сотрудника, назначенного наставником, увеличивается количество выполняемых функций. Следовательно, можно оформить возложение дополнительных обязанностей в порядке, предусмотренном статьей 60.2 Трудового кодекса. Напомним, что при этом сотрудник выполняет в течение рабочего дня не только обязанности, определенные трудовым договором, но и дополнительную работу.

Чтобы оформить поручение дополнительной работы, нужно получить от сотрудника, назначаемого наставником, письменное согласие. Для этого следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с этим сотрудником, в котором прописать не только его новые обязанности, но и срок их выполнения.

Затем нужно издать приказ о возложении дополнительных обязанностей в произвольной письменной форме (образец ниже). В нем также следует указать срок выполнения этих обязанностей. Это необходимо для того, чтобы после окончания стажировки не приходилось отменять дополнительное соглашение и указанный приказ.

Если не заключать трудовой договор, как правильно оформить прием на практику?
скачать образец

За выполнение дополнительной работы сотруднику полагается доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер определяется соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы, а также указывается в приказе.

Шаг 5. Оплачиваем стажировку

В договоре со стажером нужно определить, является ли стажировка оплачиваемой (ст. 424 ГК РФ). Это зависит от волеизъявления сторон.

Совет

Со стажером можно заключить как договор возмездного оказания услуг, так и иной договор, в том числе непоименованный в законе (ст. 421 ГК РФ)

Так, если во время стажировки студент не только набирается новых знаний, но и непосредственно участвует в производственном процессе (выполняет какую-либо работу или оказывает услуги наряду с сотрудниками компании), то есть приносит фирме прибыль, то руководитель организации может установить стажеру вознаграждение. Размер этого вознаграждения определяется по соглашению сторон. Оно может выплачиваться либо в твердой сумме, либо в зависимости от объема работы, выполненной стажером.

На оплату стажировки, оформленной гражданско-правовым договором, не влияет система оплаты труда, действующая в стажирующей организации (ст. 135 ТК РФ). Стажер не является работником, а значит, на него не распространяется действие локальных нормативных актов, устанавливающих эту систему.

Помимо размера вознаграждения, стороны должны прописать в договоре порядок его выплаты, например, ежемесячно или по окончании стажировки. Чтобы подтвердить, что стажер выполнил определенную работу, нужно составить акт сдачи–приемки работ.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Татьяна БУКВИЧ,

начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут):

– Со стажером можно заключить гражданско-правовой договор. Но это не единственный вариант оформления стажировки. Также можно заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). В этом случае работодатель будет обязан предоставлять стажеру гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом. Кроме того, у него возникнет необходимость оформить все кадровые документы (приказ о приеме на работу, трудовую книжку, личную карточку, табель учета рабочего времени и т. п.).

Мария ВЕЛИЧКО,

советник директора по персоналу ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» (г. Екатеринбург):

– Когда со стажером заключен гражданско-правовой договор, условия оплаты стажировки могут быть любыми. Главное, чтобы они были согласованы сторонами этого договора. То есть на оплату стажировки не влияет система оплаты труда, установленная в организации, в которой эта стажировка проходит.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Глава 28 ГК РФ Узнать общие сведения о заключении гражданско-правового договора
Статьи 57, 60.2 ТК РФ Выяснить, как оформить руководство стажировкой
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 (далее – Порядок) Понять, что представляет собой стажировка

 Материал подготовила Ольга ПОПОВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

10.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль