Как оформить обучение в период межвахтвого отдыха?

56

Вопрос

Работников необходимо направить на обучение в период межвахтового отдыха. Что можно сделать, чтобы в период рабочей вахты потом не предоставлять им дни отдыха, чтобы не сорвать рабочий процесс? Данное обучение предполагается оформить командировкой.

Ответ

Ответ на вопрос:

Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы именуется служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ).

Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.

Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.

Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Это следует из статьи 301 Трудового кодекса РФ, пунктов 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Оформить такое привлечение к работе в выходной день следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Таким образом, единственный вариант не предоставлять отгул за командировку в выходной день – договориться с работниками об оплате этих дней не менее чем в двойном размере.

Вместе с тем отметим, что поездка работника по распоряжению работодателя в другую местность в целях обучения служебной командировкой не является (см. также письмо Минфина России от 07.08.2003 N 04-04-06/154). Ведь, находясь на обучении, работник никакой работы не выполняет, а занят обновлением своих профессиональных знаний.
Нормативные правовые акты прямо не определяют, какие документы надо оформлять при направлении работника на обучение.
Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Как видно, нормы, регламентирующие служебные командировки, применяются при направлении на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование только в части, касающейся размеров и порядка оплаты расходов. Оформлять такое обучение в том же порядке, что и командировки, не нужно.

Отмечать в табеле учета рабочего времени дни обучения, как командировку, будет также не совсем корректно.

При этом направить на обучение в период междувахтового отдыха работодатель может работника только при наличии его письменного согласия.
В перечень расходов, которые работодатель, в силу ст. 187 ТК РФ, обязан возместить работнику, входят расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ).
Для оплаты (возмещения) таких расходов необходимы документы, подтверждающие такие расходы.

Причем если работник проходит такое профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в период междувахтового отдыха, то отрыва от работы не происходит и основания для выплаты ему среднего заработка отсутствуют.

Поскольку обучение не является работой, оплачивать это время по правилам ст. 153 ТК РФ (оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни) работодатель также не обязан.
Дни нахождения работника на обучении не перестают быть днями междувахтового отдыха. Поэтому каждый день междувахтового отдыха, который совпал с обучением, подлежит оплате работодателем в обычном порядке: в размере дневной ставки, если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (часть третья ст. 301 ТК РФ).

В вопросе недостаточно информации для однозначного ответа на поставленный вопрос. С учетом вышеизложенного и конкретных обстоятельств, в частности, видах обучения, Вы можете принять окончательное решение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

    Постановление

    Об особенностях направления работников в служебные командировки

    В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

    постановляет:

    1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

    2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.6

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В.Путин

    УТВЕРЖДЕНО
    постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 13 октября 2008 года № 74976

    Положение об особенностях направления работников в служебные командировки

    (…)

    5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

    При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

    Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

    Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

    Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    1. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13.10.2008 № 749
    2. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе в выходной и праздничный день во время командировки
      • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);
      • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).
    3. Ответ:Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день
  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль