Какой административный штраф может быть за допуск не трудоустроенного?

252

Вопрос

Работник допущен к работе начальником участка, начальник участка не уточнил, устроен ли официально человек. Гражданин посетил кадровую службу, но не предоставил документы для трудоустройства. Пришел на участок и сказал что он работает в организации. В организации на тот момент не был закреплен локальными нормативными актами допуск к работе. Не было ответственного за допуск.-Как физ.лицо этот человек оказывал услуги ген.директору (помыть машину, поработать на даче), поэтому как личность был знаком зрительно сотрудникам организации. Гражданин был отправлен на объект вместе с трудоустроенными сотрудниками, после чего у него остались на руках Пропуски на этот объект. Пропуски выписаны организацией ЗАКАЗЧИКОМ, заявку на получение пропуска выписал сотрудник ПТО.- Гражданин исчез, уехал, получил оплату наличными. Без расписок. Появляется через некоторое время и пишет в прокуратуру заявление, что работал в организации и предъявляет эти пропуски как доказательство.-ВОПРОС: после разбирательств о вопросе кто допустил его к работе, директор делает выговор начальнику участка, за то что не удостоверился -трудоустроен ли человек, а инспектору отдела кадров за не составление локально нормативного акта регулирующего допуск к работе. Какой административный штраф может быть конкретно в этом случае и на кого он ложится? Прокуратура передает и отписывает дело в инспекцию по труду.

Ответ

Ответ на вопрос:

Фактический допуск работника к работе может являться основанием возникновения трудовых отношений, только если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

В Вашем случае, как следует из вопроса, работник был допущен к работе не уполномоченным на это лицом, что запрещено в соответствии с ч. 4 ст. 16 ТК РФ.

Если работника к работе допустил неуполномоченный сотрудник организации и работодатель отказывается заключить трудовой договор, то работодатель обязан оплатить новичку фактически отработанное им время и выполненную им работу (ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ). При этом сотрудника, который осуществил неправомерный допуск, работодатель может привлечь к дисциплинарной и полной материальной ответственности, а контролирующие органы – к административной (ч. 2 ст. 67.1, ст. 192 ТК РФ, ч. 2 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, если в результате проверки будет установлено, что работник был фактически допущен к работе, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), то это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (то есть на генерального директора) - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Совершение данного лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом, работник, фактически допустивший к работе, может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Отметим также, что привлечение к дисциплинарной ответственности инспектора отдела кадров может быть правомерным только в случае, если в трудовом договоре (должностной инструкции) для нее установлена обязанность разрабатывать проекты локальных актов, а также было дано задание с установлением срока его выполнения о необходимости разработки акта, регулирующего допуск к работе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора. Договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если новичок фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 12 ноября 2013 г. № 33-8816/2013, Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24141.

Полномочия по допуску новичков к работе могут быть закреплены в должностных инструкциях (трудовых договорах) ответственных сотрудников или в отдельном локальном акте – приказе работодателя.

Специальное документальное оформление фактического допуска новичка к работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Допуск подтвердят приказ о приеме на работу с датой фактического начала работы и выполняемая сотрудником работа (трудовая деятельность). В то же время при необходимости работодатель может составить дополнительный документ в произвольной форме о допуске новичка – докладную записку, соглашение, приказ и т. д. Такой предварительный документ необходим, если работодатель планирует установить работнику испытательный срок. Если условие об испытании предварительно не зафиксировать в документе, то включить его в трудовой договор уже не получится (ст. 70 ТК РФ).

Оформить и подписать трудовой договор в рассматриваемой ситуации работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Внимание: если новичка к работе допустил неуполномоченный сотрудник организации и работодатель отказывается заключить трудовой договор, то работодатель обязан оплатить новичку фактически отработанное им время и выполненную им работу (ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ). При этом сотрудника, который осуществил неправомерный допуск, работодатель может привлечь к дисциплинарной и полной материальной ответственности, а контролирующие органы – к административной (ч. 2 ст. 67.1, ст. 192 ТК РФ, ч. 2 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

Абзац утратил силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

(…)

Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

  1. Ответ: Можно ли допустить сотрудника к работе без оформления трудового договора
  2. Правовая база:Трудовой кодекс РФ
  3. Правовая база:Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль