Каков порядок расторжения срочного трудового договора?

26

Вопрос

В учреждении в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет находятся две сотрудницы (должности разные). Одна из сотрудниц, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком решила выйти из этого отпуска досрочно (ребенку исполнилось 2 года). На место этой сотрудницы временно принят новый сотрудник сотрудник. 1. Нужно ли нового сотрудника уведомлять о прекращении трудового договора или достаточно заявления "отпускной" сотрудницы о досрочном выходе? 2.Можно ли оформить перевод нового сотрудника, работающего на данный момент на месте сотрудницы, которая собирается выходить из отпуска по уходу за ребенком досрочно, на место свободное место второй сотрудницы, которая выходить пока не собирается?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Нет, уведомлять временного работника не нужно.

Трудовым кодексом не установлено такое требование применительно к данной ситуации, более того такой случай является исключением из общего правила, цитируем Закон: «О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника» (ч. первая ст. 79 ТК РФ).

Кроме того, Трудовым кодексом не установлено требование и к основному работнику о том, что он должен уведомлять или информировать работодателя о своем выходе на работу. Если основной работник хочет прекратить отпуск по уходу за ребенком оформляет соответствующее заявление. На его основании оформляют приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком.

2. Нет, оформить перевод в таком случае нельзя, так как срочный трудовой договор был заключен на период отсутствия конкретного работника и в связи с его выходом на работу он прекращает сове действие. Продлению срочный трудовой договор в таком случае не подлежит. Поэтому если требуется, чтобы временный работник выполнял обязанности второго основного отсутствующего работника, то после прекращения первого срочного трудового договора заключите с ним второй на время исполнения обязанностей второго отсутствующего работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72256 Трудового кодекса РФ.

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник обязан уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу

Законодательством данный срок не установлен. Поэтому сотрудник может прекратить отпуск и вернуться к работе даже без предварительного уведомления. То есть выйти на работу и текущим числом подать заявление о выходе.

Вместе с тем, для организации эффективного рабочего процесса срок предупреждения можно зафиксировать в локальных актах работодателя (ст. 8 ТК РФ). При этом следует понимать, что такой срок будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку локальные акты не могут содержать нормы, ухудшающие или ограничивающие права сотрудника по сравнению с теми, что предусмотрены на федеральном уровне. Таким образом, даже если сотрудник выйдет из отпуска без предварительного уведомления при наличии в локальном акте нормы о необходимости такого уведомления, работодатель не сможет отказать ему в выходе на работу и не допустить до рабочего места.

Аналогичный подход будет действовать и в том случае, если сотрудник решит совместить отпуск и работу, то есть захочет вернуться к трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени или на домубез прерывания отпуска (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего основного сотрудника не нужно (см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682).

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

  1. Когда сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу
  2. Как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день
  3. Как уведомить сотрудника об истечении срока трудового договора
  4. Вопрос из практики: каким днем нужно уволить временного сотрудника при выходе на работу основного

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

5. Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору сразу для замещения нескольких работников, находящихся поочередно в отпуске

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нет, нельзя.

Срочный трудовой договор заключается с временным сотрудником на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. То есть вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности одного конкретного сотрудника на время его отсутствия. А заключенный с таким временным сотрудником срочный трудовой договор подлежит прекращению с выходом на работу отсутствовавшего работника. Следовательно, с временным сотрудником нельзя сразу заключить один срочный договор на замещение нескольких постоянных работников, которые будут поочередно находиться в отпуске.

Такой вывод следует из положений абзаца 2 части 1 статьи 59 и части 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Для оформления временной работы в такой ситуации работодателю следует последовательно заключать несколько срочных договоров с временным работником – по мере ухода соответствующих основных сотрудников в отпуск. При этом после выхода на работу каждого постоянного сотрудника работодателю нужно будет прекратить ранее заключенный срочный трудовой договор с временным работником.

Еще по теме: Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника.

Из ответа «Как заключить и оформить срочный трудовой договор»

05.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль