Как оформить доплату за вредные условия труда?

20

Вопрос

По результатам аттестации рабочих мест в одном цехе, но на разных позициях установлен разный процент вредности (например 4% и 8%). Как это правильно прописать в трудовом договоре и в приказе на прием?

Ответ

Ответ на вопрос:

В трудовых договорах, заключаемых с 1 января 2014 года, должна быть отражена информация о классах (подклассах), установленных по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. В отношении трудовых договоров, заключенных до 1 января 2014 года, данное требование не является обязательным.

В соответствии с пп. «а» п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", вступившим в силу с 1 января 2014 года, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте".

В соответствии с частями третьей и четвертой ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, кроме случаев, когда такой акт прямо предусматривает, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения в действие этого акта. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (часть пятая ст. 12 ТК РФ).

Соответственно, требование о включении в трудовой договор условий труда на рабочем месте обязательно для трудовых договоров, заключаемых с 1 января 2014 года. Если соответствующие условия не были внесены в такие трудовые договоры, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (часть третья ст. 57 ТК РФ).

На трудовые договоры, заключенные до 1 января 2014 года, требование об указании в трудовом договоре условий труда на рабочем месте не распространяется. Такие условия могут быть включены в трудовой договор по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на классы (подклассы). В связи с этим при установлении по результатам проведения специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда на рабочих местах сведения об этих классах (подклассах) включаются в трудовые договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми на работу, после составления отчета о проведении специальной оценки условий труда в отношении соответствующих рабочих мест (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что в случае, если до дня вступления в силу этого федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 того же федерального закона. При этом для целей, определенных ст. 7 Закона N 426-ФЗ, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу этого федерального закона порядком.

В соответствии с п.п. 2, 15, 36 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н, при аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежали, в том числе, все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте, и по результатам такой оценки также устанавливался класс (подкласс) условий труда (смотрите также п.п. 4.2, 5.11.1-5.11.3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), который отражался в строке 30 Карты аттестации рабочего места по условия труда.

Таким образом, в Вашем случае, необходимо указать в трудовых договорах соответствующих сотрудников все характеристики условий труда на рабочем месте, в связи с которыми работа таких сотрудников предусматривает вредные условия труда. Кроме того, необходимо указать все компенсации полагающиеся сотруднику за работу в таких условиях. Правило об обязательности внесения соответствующих сведений в трудовой договор, прямо указано в части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Если описание условий занимает много места, то можно это описание сделать приложением к трудовому договору. Учитывая данный факт, с работниками, у которых вредные условия труда, и которым полагаются соответствующие льготы, и если соответствующие условия не были включены в их трудовые договоры, следует заключить дополнительное соглашение.

В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору требуемые условия можно сформулировать следующим образом:

(…)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. По настоящему трудовому договору Работник принимается к Работодателю для выполнения работы по должности электрогазосварщика.

1.2. Характеристика условий труда:

В процессе работы на электрогазосварщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенная температура свариваемых изделий и сварочной ванны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля; интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное); искры, брызги и выбросы расплавленного металла; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; статическая нагрузка.

Статическая нагрузка на руки при ручной сварке, наплавке и резке металлов зависит от массы и формы электрододержателей, горелок, резаков, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы; нервно-психические перегрузки при выполнении работ на железнодорожных путях.

1.3. Настоящий трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.

1.4. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основным местом работы.

1.5. Днем начала работы Работника Стороны устанавливают «___» _______ года.

1.6. До подписания настоящего трудового договора Работник ознакомлен Работодателем под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника.

(…)

3.3. Режим работы Работника:

Работнику устанавливается сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю

Режим работы работника: Рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

Начало работы: 9 часов 00 минут Окончание работы 17 часов

Перерыв на обед: с 13 до 13 часов 48 минут

Выходные дни: суббота и воскресенье

3.4. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда:

Работнику предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью _________________ дней.

(…)

5.1. Оплата труда Работника:

Работнику за выполнение работы, указанной в п.1.1 настоящего договора установлен месячный оклад 15 000 рублей. За работу во вредных условиях труда работнику установлена доплата в размере 4% от должностного оклада.

(…)

Подробности в материалах Системы Кадры:

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. В виде исключения продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю при наличии соответствующих условий в отраслевом, межотраслевом соглашениях или коллективных договорах, а также письменного согласия самого работника. Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами. Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях. При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, на работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока, при условии, что такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором. На работах с особо вредными условиями предоставляют бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы молока утверждены в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, нормы профилактического питания – в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Это следует из статьи 92, части 3 статьи 94, статей 117, 146, 147, 222 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1


к трудовому договору от 14 июня 2012 г. № 123

г. Москва 01.10.2016

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 июня 2012 г. № 123 следующие изменения:

1. Работник занят на работах с вредными условиями труда 3.3 подкласса, что подтверждается результатами специальной оценки условий труда от «01» октября 2016г. № 1-СО.

2. Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю в порядке, размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором.

3. На основании коллективного договора оклад Работника увеличен на 10 процентов.

4. Работнику предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 10 календарных дней.

5. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и является неотъемлемой частью трудового договора от «14» июня 2012 г. № 123. В случае досрочного изменения или прекращения коллективного договора настоящее дополнительное соглашение действует до его прекращения или до подписания следующего дополнительного соглашения.

6. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Подписи сторон:

Работодатель Работник

Общество с ограниченной

ответственностью «Альфа»

(ООО «Альфа»)

Адрес: 125008, г. Москва,

ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123436, КПП 770801009

р/с 40702810400000002233

в АКБ «Надежный»

к/с 30101810400000000222

БИК 044583222

Лампочкин Алексей Владимирович

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373,

г. Москва, бул. Яна Райниса,

д. 24, корп. 2, кв. 474

________ А.В. Львов

М.П.

________ А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного


соглашения получил(а) _______________ А.В. Лампочкин

01.10.2016

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации

 ПРИКАЗ № 32


об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

г. Москва 04.04.2016

В связи с тем, что наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович занят на работах с вредными условиями труда 3.1 подкласса, что подтверждается отчетом о специальной оценке условий труда от 4 апреля 2016 г. № 1-СО, приказываю:


1. Увеличить оклад А.В. Лампочкина на 10 процентов.

2. Установить А.В. Лампочкину ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней.


3. Бухгалтеру А.С. Глебовой начиная с апреля 2016 года рассчитывать зарплату А.В. Лампочкина исходя из повышенного оклада, а отпускные – исходя из удлиненной продолжительности его ежегодного отпуска.

Директор А.В. Львов
С приказом ознакомлен(а): А.В. Лампочкин
А.С. Глебова

04.04.2016

  1. Ответ:Какие компенсации положены сотруднику за работу во вредных и опасных условиях труда
  2. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении компенсации за вредные условия труда
  3. Формы: Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда
  4. Ответ:Какие условия труда считаются вредными

Вредными условиями труда являются производственные факторы, которые могут вызвать у сотрудника различные виды заболеваний. К таким условиям, в частности, относятся излучение, шум, вибрация и т. п.

Организация может оценить вредность и опасность условий труда своих сотрудников по результатам:

Это объясняется тем, что по общему правилу результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет.

Сориентироваться, какие работы являются вредными, можно в зависимости от того, результаты какой проверки условий труда используются.

1. Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест.

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Если после этого условия труда в организации не пересматривали, то для определения работ с вредностью можно использовать:

Указанные документы действуют в настоящее время, однако применять их нужно в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также специалисты Минтруда России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

2. Условия труда определены по результатам специальной оценки условий труда.

После 1 января 2014 года вредность и опасность условий труда определяют по результатам специальной оценки. В таком случае условия труда сотрудников относят к классам в зависимости от степени их вредности или опасности и предоставляют соответствующие гарантии и компенсации по действующим нормам Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

04.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль