Как предоставить отпуск за вредные условия при совместительстве на ставке 0,25?

32

Вопрос

В нашей психиатрической больнице на 0,25 ставки работают специалисты, врач- офтальмолог и врач- невропатолог, должны работать 9 часов в неделю т.е. 1час 15 минут в день.На протяжении четырех лет никто из них не брал дополнительные и основные отпуска в нашей организации. Скажите должны ли мы дополнительные отпуска (а у нас работа во вредных условиях) предоставить им эти отпуска за прошедшие годы и как правильно расчитать работу во вредных условиях, дающая основания для дополнительного отпуска.Выплатить компенсацию мы не может, т.е. за работу во вредных условиях только отпуск. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовым законодательством Российской Федерации установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в том числе работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 116 Трудового кодекса РФ). При этом отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 350 ТК РФ).

Согласно ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством РФ.


Вы узнаете больше о Отпуске совместителю, если перейдете в материал.


В настоящее время нормативным актом, регулирующим эти вопросы, является Постановление N 482.

В п. 1 Перечня медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Постановлением N 482, в числе медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, поименован врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, заместителя руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит оказание психиатрической помощи и которому установлен ненормированный рабочий день, руководитель структурного подразделения - врач-специалист), средний и младший медицинский персонал (кроме медицинского статистика), медицинский психолог. Продолжительность его ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с этой нормой составляет 35 календарных дней.

Таким образом, для предоставления доп. отпуска врачам нужно, чтобы было соблюдено 2 условия:

1. Они непосредственно участвуют в оказании психиатрической помощи.

2. Им установлен ненормированный рабочий день.

Как видно из вопроса, сотрудникам не установлен ненормированный рабочий день (они работают в качестве совместителей согласно четко установленному для них графику работы), в связи с чем доп. отпуск за вредные условия труда им не положен.

Примечание:

С одной стороны, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются также в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу или от работы отстранен.

В то же время согласно требованиям ст. 284 ТК РФ обычная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.


Вы узнаете больше о Совместителях в графике отпусков, если перейдете в материал.


Учитывая, что ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, работник может по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, вряд ли возможно рассчитывать на то, что работодатель в состоянии систематически отслеживать положение дел по основному месту работы совместителя и привлекать его к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, только когда это не нарушает ограничение, наложенное ТК РФ.

То есть работу совместителя сверх нормы, скорее, следует трактовать как сверхурочную, чем возводить эти отношения в ранг режима труда.

С учетом этого считаем, что совместителю не может быть установлен ненормированный рабочий день (такую же позицию занимают и суды - см., например, Определение ВАС РФ от 29.07.2013 N ВАС-9418/13, Постановление Девятого апелляционного арбитражного суда от 31.05.2012 N 09АП-11204/2012-АК).

В заключение отметим, что ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Но здесь речь шла о доп. отпуске, предоставляемому за вредные условия труда, при занятости на определенных работах, определенных Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Минтруд России должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в течение неполного рабочего дня (в том числе при совместительстве), решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

И напоследок отметим, что Вы указали, что на протяжении 4 лет никто у Вас никто не брал и основные оплачиваемые отпуска. Это нарушение, которое нужно устранять и по возможности предоставлять сотрудникам накопившиеся отпуска. В отпуск должны ходить и совместители (ст. 286 ТК РФ). Кроме того, сотрудники не «берут» сами отпуска, а они предоставляются им по графику, который должен быть в каждой организации, и куда в том числе, нужно включать и совместителей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск медицинскому работнику

Право на дополнительный отпуск

Каким документом устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Например, для психологов и физиологов, непосредственно работающих с психически больными, в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 за работу с вредными условиями труда установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133).


Статья о медосмотре совместителей поможет вам не допускать ошибок в работе.


Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда устанавливаются подзаконными нормативными актами.

Так, для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482. Например, главной медсестре психоневрологической медицинской организации положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482).

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для медицинского работника

В зависимости от классов условий труда медицинским работникам определяется разная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставление и оплата основного и дополнительного отпусков предусмотрена в календарных днях. Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в рабочих днях, необходимо перевести в календарные дни.

Оформление отпуска

Как оформить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для медицинских работников

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закрепляются в коллективном или трудовом договоре, Положении об отпусках и т. д. (ст. 116 ТК РФ).

Оформление дополнительного оплачиваемого отпуска медицинскому работнику происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

25.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль