Как оформить увольнение за утрату доверия?

28

Вопрос

Сложилась ситуация, что необходимо применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за утрату доверия. Как правильно оформить в одном или двух приказах? При увольнении еще же необходимо произвести окончательный материальный расчет, что тоже прописывается в приказе. Если можно форму приказа о дисциплинарном взыскании в виде увольнения или приказ общей формы на расторжение трудового договора за утрату доверия. Немного сомневаюсь как лучше оформить.

Ответ

Ответ на вопрос:

Расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия можно, если сотрудник совершил виновный проступок, который и стал причиной утраты доверия. Это могут быть как умышленные виновные действия, так и факты небрежности, халатности со стороны сотрудника.

Если проступок сотрудник совершил на работе и он расценивается как дисциплинарный, то увольнение оформите следующим образом:


Об увольнении работника за отказ работать в новых условиях читайте подробнее здесь.


1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил объяснения, то об этом нужно составить акт.

2. Составьте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт.

Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, и издание двух приказов не считается нарушением трудового законодательства. Образцы см., ниже.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Астраханского областного суда от 27 августа 2014 г. № 33-2626/2014, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-21189,). К таким сотрудникам относятся кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, грузчики и т. д. Все они упомянуты в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Бухгалтера, контролера, экономиста уволить в связи с утратой доверия нельзя. Они не являются сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39). Исключение составляют, например, случаи, когда бухгалтер выполняет обязанности кассира, с которыми он ознакомился под подпись (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Кроме этого, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения сотрудником виновных действий. Поэтому обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ).

  1. Ответ: Каких сотрудников можно уволить в связи с утратой доверия
  2. Ответ: Какими документами можно подтвердить факт утраты доверия к сотруднику
  3. Ответ: Как оформить увольнение сотрудника в связи с утратой доверия за совершение проступка на рабочем месте

Если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок, увольнение оформите следующим образом:
1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил объяснения, то об этом нужно составить акт.
2. Составьте приказ о применении дисциплинарного взыскания. Сотрудника ознакомьте с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт.
Такой порядок предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно, если соблюдены сроки (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника в связи с утратой доверия

По результатам инвентаризации наличных денег в кассе организации была обнаружена недостача крупной суммы денег. Эта недостача явилась следствием халатности кассира А.В. Дежневой, которая выдавала деньги без оформления расходных документов. Нарушение обнаружила главный бухгалтер организации А.С. Глебова. Она написала докладную записку руководству.

Дежнева написала объяснительную записку.

Руководитель организации решил уволить Дежневу по основанию утраты доверия. Львов издал приказ об увольнении Дежневой по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В трудовую книжку была внесена запись: «Уволена в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднице со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

4. Ответ. Как оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны: докладные, акты, объяснительные, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания. При этом важно соблюсти срок применения взыскания.

Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформите в произвольной форме.

А если в качестве взыскания организация решит уволить сотрудника, то оформите приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, и издание двух приказов не считается нарушением трудового законодательства. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1.

В течение трех рабочих дней после издания приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под подпись. Причем время отсутствия сотрудника на работе в трехдневный срок не входит. Если работник откажется подписывать приказ, доведите содержание приказа устно, то есть зачитайте, и составьте акт об отказе подписать документ в произвольной форме желательно в присутствии не менее двух свидетелей. Это следует из положений части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

  1. Формы:

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Код
Форма по ОКУД 0301006
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» по ОКПО 00000000
(наименование организации)

Номер документа Дата составления
5-оп 15.04.2016

ПРИКАЗ

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от « 20 » января 2011 г. № 4,
уволить « 15 » апреля 2016 г.
(ненужное зачеркнуть) 

Табельный номер
Дежневу Анну Владимировну 008
(фамилия, имя, отчество)
бухгалтерия
(структурное подразделение)
бухгалтер
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

совершение работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности,

виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны

работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской

Федерации

(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))
Основание (документ,
номер, дата):

1. Докладная записка главного бухгалтера А.С. Глебовой от 11.04.2016 № 10.

2. Объяснительная записка А.В. Дежневой от 12.04.2016.

3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей от 11.04.2016 №2 и сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей от 11.04.2016 № 1.

(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.)
Руководитель
организации

Директор

А.В. Львов
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен

«

15

»

апреля

20

16

г.
(личная подпись)

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации

ПРИКАЗ № 15-к

о дисциплинарном взыскании 

г. Москва  15.04.2016

В связи с тем, по результатам инвентаризации наличных денег в кассе организации была обнаружена недостача крупной суммы денег, которая явилась следствием халатности кассира А.В. Дежневой, выдававшей деньги без оформления расходных документов и на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Уволить кассира А.В. Дежневу 15.04.2016 г. в связи с утратой доверия по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Ответственному за кадровый учет Е.Э. Громовой ознакомить с настоящим приказом А.В. Дежневу под подпись.

Основания: докладная записка главного бухгалтера А.С. Глебовой от 11.04.2016 № 10, объяснительная записка А.В. Дежневой от 12.04.2016, инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей от 11.04.2016 №2 и сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей от 11.04.2016 № 1.

Директор А.В. Львов
С приказом ознакомлен:
Кассир А.В. Дежнева
15.04.2016

15.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Синицына,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль