Как проводится ведение книги учета?

39

Вопрос

Уважаемые эксперты, подскажите, как правильно поступить в следующих ситуациях:1. Гражданин при приеме на работу представил трудовую книжку советского образца, выданную в 2014 году.Завели трудовую книжку установленного образца, как правильно внести информацию о прежнем месте работы, если прием в новую трудовую оформлен? Достаточно ли записи в трудовой книжке советского образца для переноса записей или необходимо обратиться к прежнему работодателю за справкой? В трудовой книжке неверно указана статья, по которой уволили гражданина (статья 78 вместо статьи 77 части первой пункту 1).2. Пр аудите трудовых книжек, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним выявлены нарушения:- в книге нарушена нумерация (с 1 по 160, а затем 135 и опять далее);- одна трудовая книжка не учтена в книгеПодскажите, как правильно исправить выявленные нарушения

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос 1. Гражданин при приеме на работу представил трудовую книжку советского образца, выданную в 2014 году.

Работник, предъявляющий трудовую книжку советского образца, но заполненную в 2014 году, трудовой книжки не имеет.

В такой ситуации организация обязана оформить сотруднику новую трудовую книжку. Для этого сотрудник должен написать заявление, указав в нем, что предыдущий работодатель выдал ему трудовую книжку, не соответствующую форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку сотрудника, уже имеющего трудовой стаж, нужно оформить в соответствии с требованиями, предусмотренными для оформления дубликата. При этом предъявленная сотрудником трудовая книжка будет служить подтверждающим документом для внесения записи о предыдущем стаже работы (http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51441/?step=8).


Более подробно о Учете трудовых книжек вы можете узнать в статье.


Если в этой трудовой книжке неверно внесена запись, то в соответствии с п. 27 Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Работник может также для подтверждения периода работы у предыдущего работодателя обратиться к нему за справкой.

Вопрос 2. Пр аудите трудовых книжек, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним выявлены нарушения:
- в книге нарушена нумерация (с 1 по 160, а затем 135 и опять далее);
- одна трудовая книжка не учтена в книге

Исходя из практики, ошибку (нарушенную нумерацию) в книге можно исправить путем зачеркивания одной тонкой чертой неверной информации и внесением новой записи с пометкой «Исправленному верить». Изменение своей подписью заверяет ответственный сотрудник кадровой службы и указывает дату изменения.

Если это невозможно (получается слишком громоздко), то заведенную книгу закройте, пояснив после последней записи причину прекращения регистрации сведений о принимаемых книжках, а также укажите общее количество зарегистрированных трудовых книжек сотрудников. Затем начните учет трудовых книжек в новой книге учета. Переписывать в новую книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них сведения из прежней книги не нужно. Такой вывод следует из пунктов 40, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

  1. Трудовым законодательством конкретный порядок внесения записей в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен. Соответственно, не установлен и порядок внесения исправлений.
  2. Запись о неучтенной трудовой книжке нужно внести в Книгу учета движения трудовых книжек, т.к. в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь (п. 41 Правил).

Невнесение записи в книгу учета движения трудовых книжек является нарушением, которое в любом случае нужно устранить.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Когда сотрудник должен предъявить трудовую книжку

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку.

Исключение составляет случай, когда сотрудник при приеме на работу предъявляет трудовую книжку иностранного государства. В такой ситуации организация обязана оформить ему новую трудовую книжку.

Внимание: при приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки. Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.

Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года по 2004 год, приведены в таблице.

В каких случаях работодатель обязан завести сотруднику новую трудовую книжку

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял, а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована

Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу (за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству). Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление (с указанием причины отсутствия трудовой книжки). Такие правила установлены в части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть указывая общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.

Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам, а в случае их отсутствия – в государственный или муниципальный архив. Это предусмотрено установленным порядком ликвидации организаций (ст. 23, п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Вопрос из практики: обязана ли организация завести сотруднику новую трудовую книжку. При устройстве на работу сотрудник предъявил вместо трудовой книжки вкладыш в нее. На титульном листе вкладыша сделана запись: «в связи с отсутствием бланков трудовых книжек»

Да, обязана.

Вкладыш в трудовую книжку без трудовой книжки недействителен (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Это означает, что сотрудник, предъявляющий вместо трудовой книжки вкладыш в нее, трудовой книжки не имеет. В такой ситуации организация обязана оформить сотруднику новую трудовую книжку. Для этого сотрудник должен написать заявление, указав в нем, что предыдущий работодатель не выдал ему трудовую книжку, ссылаясь на отсутствие бланков. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку сотрудника, уже имеющего трудовой стаж, нужно оформить в соответствии с требованиями, предусмотренными для оформления дубликата. При этом предъявленный сотрудником вкладыш будет служить подтверждающим документом для внесения записи о предыдущем стаже работы. Подробнее об этом см. Как оформить дубликат трудовой книжки.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Вопрос из практики: как внести изменения в книгу учета трудовых книжек и вкладышей в них, если указан неправильный номер трудовой книжки

Трудовым законодательством порядок внесения исправлений в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен.

Исходя из практики, ошибку в книге можно исправить путем зачеркивания одной тонкой чертой неверной информации и внесением новой записи с пометкой «Исправленному верить». Изменение своей подписью заверяет ответственный сотрудник кадровой службы и указывает дату изменения.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль