Как оформляется отпуск по уходу?

99

Вопрос

Татьяна. Помогите разрешить задачу. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за первым ребенком с 01.01.2015 до 3 лет 28.09.2017. До истечения отпуска она пошла в отпуск по беременности и родам с с 30.06.2015 по 16.11.2015. Затем оформила отпуск по уходу за вторым ребенком с 17.11.2015 по 09.03.2017. Теперь сотрудница пришла и утверждает, что ей не оплачивает собес отпуск по уходу за первым ребенком, просит в отделе кадров приказ. Мои действия? Я правильно понимаю, что при наступлении отпуска по уходу за вторым ребенком, первый заканчивается? Какие документы я должна предоставить сотруднице? заранее благодарна за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Поскольку работница продолжает трудовые отношения с Вашей организацией, то пособие по уходу за ребенком ей выплачивать обязан не собес а Ваша организация. В органах соц.защиты по месту жительства пособия выплачиваются только неработающим гражданам.

Рассмотрим Вашу ситуацию поэтапно:


Мы рассказывали ранее о Приказе на отпуск по уходу за ребенком в материале по ссылке.


На основании данного заявления издается приказ о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и второй приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. В личной карточке отражается факт прерывания такого отпуска:Личная карточка (фрагмент). Отпуск по уходу за ребенком до трех лет прекращен досрочно в связи с назначением отпуска по беременности и родам

  1. Если в период отпуска по уходу за ребенком у работницы наступило право на отпуск по беременности, то она имеет право выбрать какой отпуск использовать: по беременности со вторым ребенком или продолжать находиться в отпуске по уходу за первым ребенком. Свое желание работницы выражает в Заявлении сотрудницы о прерывании отпуска по уходу за ребенком до трех лет и предоставлении отпуска по беременности и родам
  2. После того, как работница прервала отпуск по уходу за ребенком, правом на такой отпуск мог воспользоваться иной родственник. Для оформления отпуска по уходу иному родственнику нужно предоставить Справку с места работы второго родителя о том, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не выдавалось
  3. После окончания отпуска по беременности вновь следует вернуться к вопросу об оформлении отпуска по уходу за ребенком. Если у работницы 2-е детей в возрасте до 1,5 лет, то отпуск по уходу за каждым ребенком может быть оформлен как разным лицам, осуществляющим уход, так и кому-то одному. И если по уходу за первым ребенком отпуск оформил кто-то иной из родственников, то работница оформляет отпуск по уходу только за вторым ребенком. Такой порядок следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ, статей 1113 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.


Если женщина решит ухаживать за обоими детьми сама, то это необходимо отразить в заявлении на отпуск, указав фамилии, имена и отчества двоих детей и приложив необходимые документы на каждого ребенка для назначения пособия. Работодатель на основе полученных документов издаст единый приказ о предоставлении отпуска по уходу за несколькими детьми и на каждого из них будет выплачивать пособие по уходу за ребенком в установленном законодательством размере (ст. 256 ТК РФч. 3 ст. 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗч. 2 ст. 11.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Необходимости оформлять отпуск на каждого ребенка отдельно не возникает. Более того, действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился в двух отпусках (абз. 2 п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).


Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Важную информацию о Заявлении на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вы найдете в материале здесь.


Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В соответствии со ст. ст. 11.2 и ч. 5.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" на одного ребенка.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется., т.е. будет уже 80 % заработка.

Таким образом,

Собес может попросить приказ о предоставлении работнице отпуска по уходу как за первым, так и за вторым ребенком при сборе персонифицированных данных в системе пенсионного фонда – дл подтверждения страхового стажа а для последующего назначения пенсии;

Орган соц.защиты, если пособие по уходу за ребенком получает не работающая мать, а иной родственник, чтобы перепроверить данные справки работодателя о том, что мать пособие по уходу за первым ребенком не получает.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Если в период отпуска по уходу за одним ребенком у сотрудницы ожидается следующий ребенок, то она должна выбрать между:

Такое правило установлено частью 4 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 26.04.2016

  1. Ситуация: Как выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в период отпуска за одним ребенком у сотрудницы ожидается следующий ребенок
    • пособием по беременности и родам;
    • пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  2. Ситуация: Нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам

Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на отпуск по беременности и родам, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 26.04.2016

3. Ситуация:

Как получить пособие по уходу за ребенком в службе социальной защиты населения

В своем управлении социальной защиты населения имеют право получать пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и обучающиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя;
  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная во время отпуска по беременности и родам из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. При этом до увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Такой порядок установлен статьями 4.2, 14, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48, 49, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Исходя из фиксированной государством суммы в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
  • один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;
  • мать, уволенная в период беременности из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом, а также из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Об этом говорится в статьях 13, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б», «в» пункта 45, пунктах 39, 46, 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 26.04.2016

26.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль