Как оформляется дорожная карта?

49

Вопрос

Приказом Росимущества от 02.03.2016 № 80 утверждены Метод рекомендации по организации управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции в акционерных обществах с участием Российской Федерации. Письмом Росимущества от 04.04.2016 всем акционерным обществам с участием РФ было дано поручение в срок до 01.05.2016 разработать и вынести на утверждение дорожную карту по организации процессов управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции.Помогите составить дорожную карту

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, в открытом доступе указанное в вопросе письмо Росимущества нам найти не удалось, в связи с чем мы не можем Вам предоставить какую-то конкретную «дорожную карту».

Как мы понимаем, речь идет о какой-то специфической антикоррупционной памятке Вашим работникам. Образец такой «дорожной карты» можно посмотреть здесь, например: http://бассейнюность.рф/antikorruptsionnaya-deyatelnost/antikorruptsionnaya-dorozhnaya-karta.

Сотрудникам рекомендуется раздать памятки по вопросам недопущения коррупционных действий: http://vip.1kadry.ru/#/document/118/26311.

Кроме того, отметим, что с 01.01.2013 организации (независимо от сферы деятельности) обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции (ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Перечня каких-то конкретных документов, которые должны быть приняты в связи с этим работодателем, на данный момент не предусмотрено, как не предусмотрено каких-то конкретных действий. Представляется, что определение такого перечня находится в компетенции работодателя.

На практике организациями разрабатывается Антикоррупционное положение, которое может включать все меры по предупреждению коррупции.

При составлении такого положения можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013 (http://www.vip.1kadry.ru/#/document/99/499057913/?step=11), а также указанными Вами в вопросе методическими рекомендациями.

Так, в Положении следует отразить: термины и определения (подробно расписать, что входит в понятие «коррупция», что такое взятка, злоупотребление полномочиями и т.д.); нормативную базу по данному вопросу; пределы ответственности за незаконные действия; основные принципы противодействия коррупции в организации (личного примера руководителя, вовлеченности работников, ответственности и неотвратимости наказания и т.д.); обязанности работников и организации, связанные с предупреждением и противодействием коррупции, в том числе назначение ответственных работников за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

При разработке Положения также можно использовать аналогичные документы, разработанные в органах власти, например, Концепцию обеспечения собственной безопасности Федеральной налоговой службы, утв. Приказом ФНС России от 09.11.2012 N ММВ-7-4/738@.

В трудовые договоры (и или должностные инструкции) с работниками после разработки положения и ознакомления последних с ним можно внести пункт о том, что сотрудники обязаны соблюдать положения данного локального нормативного акта. Также можно подробно отразить все рассмотренные выше моменты, но мы не считаем целесообразным этого делать, так как разработать единое положение, ознакомить с ним сотрудников будет менее трудозатратным процессом. Кроме того, законодательством не предусмотрено включение таких пунктов в трудовые договоры (должностные инструкции) с работниками.

Дополнительное соглашение может выглядеть следующим образом:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1


к трудовому договору № 475 от 15.05.02

г. Москва 27.08.14

Закрытое акционерное общество «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель»,


в лице генерального директора А.В. Львова, действующего на основании Устава, с одной


стороны и менеджер А.С. Кондратьев, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой


стороны договорились внести в трудовой договор № 475 от 15.05.02 следующие изменения.

1. Дополнить трудовой договор № 475 от 15.05.02 пунктом 4.3 следующего содержания:


«Работник обязуется соблюдать требования Антикоррупционного положения, утв. приказом от 25.08.2014 № 456.».

2. Все другие условия трудового договора № 475 от 15.05.02 считать неизменными и


обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному


экземпляру для работника и работодателя, и вступает в силу с 27.08.14. Оба экземпляра имеют


равную юридическую силу.

4. Подписи сторон:

Работодатель А.В. Львов

Работник А.С. Кондратьев

Экземпляр соглашения получил А.С. Кондратьев

В организации рекомендуем создать комиссию по противодействию коррупции: http://vip.1kadry.ru/#/document/118/23000.

Кроме того, представляется целесообразной организация различных видов учебных семинаров (бесед, лекций, практических занятий) по вопросам противодействия коррупции.

Дополнительно сообщаем, что в целях разработки «дорожной карты» за необходимыми разъяснениями Вы можете обратиться в Росимущество, которое прислала Вам соответствующее письмо.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы экспертной поддержки КСС "Система Кадры" наши эксперты:

1. осуществляют консультации по вопросам, только относящимся к кадровому делопроизводству и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на общеправовые вопросы не относится к нашей тематике, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по общеправовым вопросам, советуем Вам приобрести доступ к ЮСС "Система Юрист".

2. комментируют и дают разъяснения о порядке применения только официально опубликованных нормативно-правовых документов и судебной практики. В связи с тем, что интересующий Вас документ (письмо) официально опубликован не был, мы не можем дать вам каких-либо комментариев о его применении.

3. не разрабатывают документы по запросам пользователей, а предлагают формы документов по наиболее часто встречающимся ситуациям, которые вы можете легко адаптировать под себя.

Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы и книги:

Как оформляется дорожная карта?

12Декабрь2014

Документооборот / Идеальный документ

Включаем в трудовые договоры пункт о противодействии коррупции

Все организации, независимо от форм собственности, обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции (ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ)). А именно – назначать лиц, ответственных за профилактику коррупции, сотрудничать с правоохранительными органами, принимать кодекс этики и служебного поведения работников организации и др. (ч. 2 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ). Рассмотрим, как выполнить это требование законодательства.

Как оформляется дорожная карта?

Приказ о назначении лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений

Совет

Чтобы повысить эффективность работы по противодействию коррупции, определите структурное подразделение, которое будет координировать работу других отделов компании по этому направлению

Для чего нужен документ

Чтобы предупредить коррупцию, законодатель рекомендует организациям прежде всего определить должностных лиц или целые подразделения, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений (ч. 2 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф.И.О. сотрудников, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, подписи и расшифровки руководителя организации (уполномоченного представителя) и работников.

Внимание!

Задачи, функции и полномочия структурного подразделения или должностных лиц, ответственных за противодействие коррупции, могут быть установлены в антикоррупционной политике организации, в трудовых договорах, должностных инструкциях, в положении о подразделении (п. 2 разд. IV Методических рекомендаций)

Как оформляется дорожная карта?
скачать образец

Частая ошибка

Многие организации неправильно выстраивают иерархию подчинения, из-за чего ответственным за противодействие коррупции трудно выполнять свои обязанности. Руководитель подразделения, отвечающего за курирование Антикоррупционной политики, должен подчиняться напрямую генеральному директору

Антикоррупционная политика

Совет

В случае возникновения конфликта интересов с организацией вы можете уволить работника, но только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом

Для чего нужен документ

Основные принципы, которых придерживается организация, перечень конкретных мероприятий, которые она планирует реализовать, чтобы предупредить коррупцию и другие злоупотребления, рекомендуется закрепить в едином документе. Его можно назвать, например, Антикоррупционная политика, как это предложено в Методических рекомендациях1. На практике встречается и другое название – Комплексная программа по противодействию коррупции, мошенничеству и хищениям.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование организации, наименование вида документа (Антикоррупционная политика), гриф утверждения (дата, номер документа и подпись руководителя организации), место составления, содержательная часть документа (принципы, процедуры и перечень конкретных антикоррупционных мероприятий), визы согласования и ознакомления.

Частая ошибка

Многие организации не разрабатывают собственную антикоррупционную политику, потому что не установлена ответственность за отсутствие этого документа. Однако он поможет избежать ответственности за другое нарушение – попытку кого-то из работников дать взятку от имени компании. В таких случаях ей грозит очень крупный штраф (ст. 19.28 КоАП РФ)

Как оформляется дорожная карта?

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Совет

Вы можете не скреплять печатью трудовые договоры и дополнительные соглашения к нему. Законодательство этого не требует

Для чего нужен документ

По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности сотрудника и работодателя, установленные трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также вытекающие из условий коллективного договора, соглашений (ч. пятая ст. 57 ТК РФ). Это значит, что для профилактики коррупции и других злоупотреблений в трудовые договоры с сотрудниками можно включить антикоррупционные положения. Внести изменения в уже подписанный трудовой договор можно, оформив дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме в двух экземплярах: один для работника, другой для работодателя (ч. первая ст. 67 ТК РФ).

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который стороны вносят изменения, текст поправок, которые будут внесены, дата вступления соглашения в силу, реквизиты сторон.

Внимание!

Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним нужно хранить в течение 75 лет (ст. 657 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены

Как оформляется дорожная карта?
скачать образец

Частая ошибка

Зачастую многие работодатели устанавливают дополнительным соглашением различные штрафы для сотрудников за нарушение трудовых обязанностей. Этого делать нельзя. По общему правилу, наказания для работников могут быть только трех видов: замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК РФ)

Декларация конфликта интересов

Совет

Разрабатывая декларацию о конфликте интересов и инструкцию по ее заполнению, предусмотрите порядок урегулирования выявленного конфликта, а также меры, которые могут быть предъявлены к работнику в случае нарушения

Для чего нужен документ

Для должностей, связанных с высоким коррупционным риском, можно установить обязанность заполнять ежегодно декларацию о конфликте интересов (п. 1 разд. IV Методических рекомендаций). Это поможет своевременно выявить конфликт интересов в деятельности сотрудников.

Под конфликтом интересов понимают любую ситуацию, когда при совершении тех или иных действий в рамках должностных обязанностей сотрудника возникает конфликт между интересами компании и личной заинтересованностью работника, который может принять решение в своих личных интересах в ущерб интересам компании (п. 4 разд. IV Методических рекомендаций).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата его составления, Ф.И.О. и подпись работника, его должность, вопросы, позволяющие выявить конфликт интересов в деятельности сотрудника.

Внимание!

Заполненная декларация конфликта интересов носит строго конфиденциальный характер и предназначена исключительно для внутреннего пользования организации. Ее содержание нельзя раскрывать каким-либо третьим сторонам (Приложение 5 к Методическим рекомендациям)

Как оформляется дорожная карта?
скачать образец

Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности

Совет

За совершение проступка вы можете и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его отличную предыдущую работу, личные обстоятельства и др.

Для чего нужен документ

Работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения за совершение неправомерных действий, которые повлекли неисполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Привлечение работника к дисциплинарной ответственности оформляется приказом (ч. шестая ст. 193 ТК РФ).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме (кроме случаев, когда применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения).

Что обязательно должно быть в документе

Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф.И.О. и должность работника, привлекаемого к ответственности; вид дисциплинарного взыскания и основание его применения, подписи и расшифровки руководителя организации и работника.

Внимание!

Дисциплинарное взыскание должно быть соразмерно тяжести проступка, иначе суд может признать приказ о применении взыскания незаконным (ч. пятая ст. 192 ТК РФ, абз. 3 п. 53 постановления Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2)

Как оформляется дорожная карта?
скачать образец

Частая ошибка

Зачастую работодатели полагают, что сотрудник сам должен знать о том, что ему необходимо пояснить причины своего проступка. Это не так. Именно работодатель обязан довести до сведения работника, что руководитель ждет от него объяснительной записки по поводу допущенных нарушений (определение Московского областного суда от 19 августа 2010 г. № 33-14897)

1Раздел IV Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденных Минтрудом России 8 ноября 2013 г. (далее – Методические рекомендации).
2Такой пункт может быть закреплен в должностной инструкции.

26.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.78%
  • Иногда 56.03%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль