Как проводится обучение с частичным отрывом от работы?

45

Вопрос

Помогите с таким вопросами: 1) как отразить в табеле время профессиональной подготовки работников без отрыва от работы 2) если обучение предполагает форму и дистанционную и с отрывом от работы обучения, возможно ли работниками на время когда они не отрываются от работы платить заработную плату а когда отрываются от работы то платить по среднему заработку?как нам проставить в табеле учета рабочего времени обучение работников без отрыва от работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Представляется, что в случае частичного отрыва от производства сотруднику следует выплатить:

  • заработную плату – по фактически отработанному времени;
  • средний заработок – пропорционально времени обучения с отрывом от производства.

В табеле учета рабочего времени в таком случае дни пребывания сотрудника на обучении отразите двойным кодом «Я/ПК» с указанием фактического количества часов работы и учебы.

Кроме того, по соглашению сторон с сотрудником ему можно установить неполное рабочее время на период обучения. Тогда обучение будет происходить без отрыва от производства, соответственно, ст. 187 ТК РФ на сотрудника распространяться не будет.

Что касается обучения без отрыва от работы:

Выходные дни являются временем отдыха сотрудника, которое он использует по своему усмотрению и не обязан тратить на обучение по направлению работодателя.

Это же относится и к любому периоду внерабочего времени.

Вопрос о том, нужно ли компенсировать работнику выходной, потраченный на обучение, в ТК РФ не урегулирован. В связи с чем по данному вопросу сложилось 2 точки зрения.

1 точка зрения, которую разделяют представители Роструда в своих частных разъяснениях (см. в доп. материалах).

Если существует необходимость направить работника на обучение в выходные дни, можно воспользоваться аналогией с привлечением к работе в выходной день: получить письменное согласие работника, оформить приказом и оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника двойная оплата может быть заменена предоставлением отгула. В этом случае выходной день будет оплачен в одинарном размере, а отгул оплате не подлежит.

1 точка зрения

Необходимо решить данный вопрос соглашением сторон (ч. 2 ст. 196, ч. 2 ст. 197 ТК РФ).

Если учеба приходится на выходной день, то следует издать приказ о направлении работника на учебу и предоставлении ему дополнительного оплачиваемого дня отдыха. Конкретной нормы об этом в ТК РФ нет, но такой вывод следует из положений о праве работника использовать выходной по своему усмотрению и невозможности привлечения работника к работе в выходной день без его согласия. А в случае согласия он имеет право на компенсацию в виде дня отдыха.

Этот дополнительный выходной может быть оплачен исходя из среднего заработка (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0).

Также можно договориться с руководителем не о предоставлении дополнительного выходного, а об иной компенсации, например, об оплате времени, потраченного в выходной на обучение.

Свою договоренность с руководителем нужно письменно зафиксировать:

(или) в допсоглашении к трудовому договору (часть 2 ст. 196 ТК РФ);

(или) в соглашении об обучении (статья 249 ТК РФ) при его наличии.

Однако отметим, что с компенсациями по соглашению у организации могут возникнуть налоговые проблемы. Как мы уже сказали, за дополнительный выходной можно выплатить средний заработок. А средний заработок учитывается в "прибыльных" расходах, только если его выплата предусмотрена законодательством о труде (пункт 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Оплата времени обучения также может вызвать вопросы у налоговиков. Это не оплата труда (часть 1 ст. 255 НК РФ), не стипендия по ученическому договору (Письмо Минфина России от 08.06.2011 N 03-03-06/1/336), не расходы на обучение (подпункт 23 п. 1 ст. 264 НК РФ) и не оплата повышения квалификации с отрывом от работы (пункт 19 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Следовательно, учитывать ее при налогообложении прибыли рискованно.

При этом в отличие от выходных дней к сверхурочной работе учеников привлекать нельзя (ст. 203 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Частное разъяснение эксперта Роструда от 21.11.2013

Вопрос: Сотрудник уходит на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, однако планирует приходить на работу для выполнения своих обязанностей после учебы на неопределенное количество рабочих часов. Какая оплата ему будет положена?

Ответ: Согласно ст. 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Из ч. 4 ст. 196 ТК РФ следует, что в определенных случаях работодатель обязан проводить повышение квалификации работников. При этом работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно п. 41 Типового положения <1> повышение квалификации может проводиться, в частности:

- с отрывом от работы. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;

- без отрыва от работы;

- с частичным отрывом от работы;

--------------------------------

<1> Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.

--------------------------------

Если работник повышает квалификацию без отрыва (или с частичным отрывом) от производства, он получает заработную плату за фактически отработанное время. В случае если работник совмещает обучение и трудовые обязанности, их продолжительность не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством (ст. 91 ТК РФ), правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

Исходя из вышесказанного, если сотрудник уходит на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, ему выплачивается средний заработок в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Следовательно, он не может в этот период выполнять свои обязанности по основному месту работы.

Если сотрудник выполняет свои служебные обязанности во время учебы, следует оформить приказ на направление сотрудника на курсы повышения квалификации с частичным отрывом от работы. В таком случае оплата производится за фактически отработанное время.

И.И.Шкловец
Заместитель руководителя
Роструда

2. Правовая база: Письмо Роструда

Вопрос: В соответствии с приказом работодателя преподаватель направлен в командировку для повышения квалификации, при этом время занятий выпадает на выходные дни работника. Обязан ли работодатель оплачивать это время?

Ответ: В случае направления работника в командировку для повышения квалификации, если время занятий выпадает на выходные дни работника, оплата времени обучения в выходные дни производится не менее чем в двойном размере. По желанию работника работодатель также может предоставить ему другие дни отдыха и оплатить выходные, в которые работник находился на обучении, в одинарном размере.

Обоснование: Согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. В соответствии с п. 5 данного Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Статья 153 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В.С.Лосев

Федеральная служба

по труду и занятости

05.11.2013

3. Ситуация:Как в табеле учета рабочего времени отразить время обучения сотрудника с отрывом от работы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он применяет обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени обучения предусмотрен буквенный код «ПК» или цифровой «07». Таким образом, за все дни обучения сотрудника с отрывом от работы необходимо указать буквенный код «ПК» или цифровой код «07».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный или цифровой код, который обозначает время обучения сотрудника с отрывом от работы. Если такого обозначения нет, то его можно ввести по аналогии с введением кода для типовой формы табеля в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

15.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль