Как производится СОУТ?

30

Вопрос

Татьяна.28.03.2016 у нас прошла специальная оценка условий труда. По окончании проведения СОУТ служба охраны труда составила приказ о предоставлении работникам гарантий компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда, который включает в себя сводную ведомость результатов проведения СОУТ. Вопрос состоит в следующем: кто и каким документом должен установить размер процентной надбавки за работу во вредных и опасных условиях труда, а также установить количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, т.к. трудовым кодексом определен минимальный размер повышения оплаты труда и минимальное количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска? Профсоюза и коллективного договора у нас нет. Можем ли мы для разных профессий и должностей установить одинаковую процентную надбавку к заработной плате и одинаковое количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредный и (или) опасных условиях труда? В течение какого времени мы должны внести изменения в трудовые договора работников по результатам СОУТ и с какой даты мы должны начать предоставлять гарантии и компенсации работникам? Могут ли быть результаты СОУТ рабочего места бурильщика капитального ремонта скважин, работающего в Саратовской области и бурильщика капитального ремонта скважин, работающего в районе Крайнего севера одинаковыми, при условии, что оборудование для трудовой функции одинаковое? Влияет ли на результат СОУТ место нахождение рабочего места (климат, температура воздуха и т.п.)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Что касается конкретного размер гарантий, то ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами (ст. 117 ТК РФ).

При этом, отраслевые и межотраслевые соглашения, а также коллективные договоры не являются обязательными документами организации. То есть, их может не быть. В этом случае, продолжительность такого отпуска устанавливается только в трудовом договоре с соответствующим работником. При этом, работодатель вправе установить соответствующую продолжительность отпуска в одном из локальных нормативных актов организации, например, в ПВТР. В том числе, работодатель может установить всем работникам единую продолжительность отпуска, при условии, что она не будет меньше 7 календарных дней (ст. 8, 22 ТК РФ).

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ. Это следует по общему смыслу статей 146, 147 Трудового кодекса РФ.


Вы узнаете больше о Комиссии СОУТ, если перейдете в материал.


Таким образом, как продолжительность отпуска, так и размер повышенной оплаты труда, работодатель вправе установить в одном из локальных актов организации, при этом установить единые значения для всех работников организации.

Следует отметить, что в случае, если представители работников организации, в том числе иной представительный орган, не профсоюз, направят предложение провести коллективные переговоры для оформления в организации коллективного договора, работодатель будет не вправе отказаться (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51115/). В этом случае, соответствующие условия следует закрепить в коллективном договоре.

Отвечая на вопрос по спецоценке условий труда работников находящихся в разных местностях, следует отметить, что по результатам СОУТ выявляются характеристики вредных и опасных факторов, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Соответствующие факторы определяются по результатам специальной оценки условий труда, на основании Методики и Классификатора, утверждённых Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. К таким факторам, в том числе, относятся микроклимат (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и т.п.). Таким образом, для работников в разных местностях, работающих на открытом воздухе, условия труда будут разными. При этом, не исключено, что могут быть одинаковые классы вредности, которые определяются по комплексному результату исследований (см. приложение к ответу ниже).

Следует отметить, что дополнительный отпуск и повышенная оплата труда не единственные гарантии, которые предоставляются работникам в случае установлении на их рабочих местах вредных и (или) опасных условий труда. Дополнительную информацию по этому вопросу Вы сможете найти по ссылке: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51308/.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: К каким классам могут быть отнесены рабочие места сотрудников по результатам специальной оценки условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

  • 1 класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2 класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3 класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4 класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь в 3 классе вредных условий выделяют следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1 степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2 степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3 степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4 степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Классификатор вредных и опасных факторов приведен в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.


Читайте о Штрафах за отсутствие СОУТ больше информации в статье по ссылке.


Эксперт организации, которая проводит спецоценку, может снизить в ходе ее проведения установленный класс или подкласс условий труда на рабочем месте, если сотрудник применяет средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию. Методика снижения класса условий труда при применении СИЗ утверждена приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

11.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль